落ち葉プールで
落ち葉プールで、落ち葉の感触を味わっています。遊んでいるようですが、腐葉土となるために、掻き回して踏み固めています(^。^)
落ち葉のプールへ
集めた落ち葉を協力して、落ち葉のプールへ入れています。
落ち葉かき
さぁ、たくさんの落ち葉を集めるぞ、とグループごとに頑張っています(^.^)
まずは説明を(^.^)
?落ち葉かきの場所へ到着して、まずは、自然の変化などの説明を聞いて、これから45分くらい、たっぷり落ち葉かきをします(^。^)
長池公園へ
?今日は朝から気持ちいい天気になっています。おおぞら学級では、長池公園に落ち葉かきに向かっています。きっと気持ちいい体験ができるでしょう
今日から3学期スタート(^^)/
令和3年となり、本校では本日から3学期がスタートしました。冬の寒さですが、子供たちは元気に楽しそうに登校してきました。友だちと話したくて仕方がないといった雰囲気で、冬休みのことを話していました。話を聞いていると、やはり今年の冬休みは、ステイホームしていたことが伝わってきました。「今年は、いつもよりミカンを多く食べた…1日4個ずつ食べていた。」などの話も聞かれました。
始業式では、GIGAスクール関連の校内工事をしているため、Teamsを活用することができなかったので、放送のみで行いました。私の話は、学校だよりの巻頭言を要約して伝えました。『自らの決意』と『感謝』で輝かしい『希望』を!というタイトルですので、後ほど、ご家庭でもお読みいただけたらと思います。 緊急事態宣言が発令される予定ですが、学校は様々な制限をしながらも、通常の教育活動を展開していきます。本校の教育活動へのご支援、ご協力賜りますよう、よろしくお願いいたします。 25日の給食ココアパン 鶏の唐揚げ カラフルサラダ ABCスープ ジンジャークッキー 乳酸菌飲料です。 今日はクリスマスです。クリスマスにちなんで八王子産の生姜で作ったクッキーと八王子産のブロッコリーを入れたサラダを作りました。ドレッシングには赤ピーマンを入れて、クリスマスカラーにしました。 2学期終業式
8月の終わりから始まった2学期も本日で終業式を迎えました。約4カ月の間、臨時休業等をせずに授業日を実施することができました。保護者、地域の皆様には本校の教育活動をご支援いただきましたこと、心より感謝申し上げます。
さて、1校時の前半の時間、終業式を新型コロナウィルス感染拡大していることを考慮して、Teamsを活用して放送室から行いました。2学期の振り返りのスライドショーを行った後、代表児童5名が一人ずつ、マイクの前で堂々と2学期を振り返り、そして3学期から来年度へ向けての抱負を述べてくれました。2学期の成長ぶりを目の当たりにして、とても嬉しく感じました。 式終了後に生活指導主幹の長南先生から冬休みの過ごし方について、詳しくお話があり、各学級でも指導を行っています。一人一人が、新型コロナウィルス感染予防も含めて健康を保って、3学期始業式(1月6日)に集い合ってほしいと願います。 24日の給食ごまご飯 ウィングスティックの照り煮 豆乳汁 満月ドーナッツ 牛乳です。 今日の集会は図書委員会の集会でした。図書委員が図書室から面白そうな本を選び、発表してくれました。選んでくれた本は「へんしんマジック」です。ごまは孫に変身、ストローはローストチキンに変身、十五(や)は五十に変身しました。給食でも、ごまはごまご飯、ストローはウィングスティックの照り煮、十五(や)は満月ドーナッツへ変身しました。図書集会を思い出しながら味わって食べてください。 図書委員会の発表(^^)/さて、今朝は、今学期最後の集会で、図書委員会による発表…読み聞かせとクイズ、そして、本日の給食の献立とコラボした内容となっていました。今朝も早くに集合して、リハーサルを行い、放送室での本番では、全員が全校に伝わるようにとても真剣にそして思いを込めて発表してくれました。クイズでは、各教室とも、とても盛り上がっている様子を観ることができました。図書委員会の皆さん、ありがとうございました(^^)/ 23日の給食ご飯 鱈バーグの榎茸ソース キャベツとじゃこのソテー かき玉汁 牛乳です。 ハンバーグは豚肉や鶏肉、牛肉で作りますが、今日は鱈のすり身と鶏肉、豆腐で作りました。あっさりとした味で榎茸のソースが鱈のおいしさを引き立てます。また、ソテーはマヨネーズで味付けをしましたが、ちりめんじゃこや隠し味に味噌を使い和食の食材を使うことでハンバーグに合う付け合わせにしました。味わって食べてください。 かわいいボランティアさんも(^^♪
今日も朝から冬晴れとなっています。朝方は氷点下でしたが、予報では昼間、暖かくなるようです。思いっきり外で体を動かしておきたいところです。
さて、本日は今学期最後の水曜日の朝、「朝読書」の日です。いつもは全校の様子を眺めに行くのですが、おおぞら学級の読み聞かせを全て観させてもらいました。今日は保護者と一緒に、かわいいボランティアさんも一緒に参加してくれました。隣に座っているだけかなぁ…と思ったら、子供たちも驚いたり、感心したり、思わず拍手したりと一緒に読み聞かせの出番ではっきりと読んでくれていました。終わった後の感想にも、高学年から好評のものばかりでした。ありがとうございました(^^♪ 22日の給食ご飯 ふりかけ ハタハタの唐揚げ 肉じゃが 蒟蒻と大根の味噌おでん 牛乳です。 ご飯にふりかけをかけるとご飯がおいしく感じます。今日のふりかけは、昆布、ちりめんじゃこ、ごま、かつお節粉で作りました。肉じゃがもご飯と相性がいいので、今日はご飯をもりもり食べられますよ。 お誘いを受けて(^^♪さて、本日の1校時、3年生が体育館で、今学期最後の体育の授業で「ハーフバスケットボール」を行うので、観に来てください、とお誘いを受けて、早速行ってみました。体育館は換気も行いながらなので、かなり寒かったですが、4チームで練習や作戦タイムを行い、熱気もこもってきました。総当たり戦のゲームが始まると、声を掛け合ったり、相手のいないところへ素早く動いたり、シュートを1本でも多く入れようとチャレンジしたり、とても運動量のあるいいゲームでした。冬休み、「家族でステイホーム」ということですが、定期的に外で体を動かすこと、忘れないようにしてほしいです。 21日の給食ほうとう 鰆のゆず味噌焼き 鶏じゃが 果物 牛乳です。 今日は冬至です。冬至には、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。今日は冬至にちなみ、かぼちゃが入った山梨の郷土料理の「ほうとう」を作りました。また、「ん」がつく食品も食べるとよいといわれているので、今日は、だいこん、にんじん、みかんも食べます。 全校朝会のお話から…
今日も冬晴れで、寒さが沁みてきます。空気が乾燥しているので、風邪の予防も大切になってくると思います。
さて、今日の全校朝会は、放送で坂本先生のお話でした。今日という日はどんな日?という問いかけから、まずは「冬至」についてです。夜の時間が最も長くなる日で、ゆず湯に入ったり、カボチャを食べたりして、丈夫な体を保つことなどが日本では行われてきました。次に今日は「木星と土星が大接近する」というお話でした。午後5時〜7時の間で、南西の低い空に観ることができるそうです。約400年ぶりの大接近になるということです。貴重なお話をいただきました。夜空を眺めて、何か大きな夢を描いてくれることを願います。 2学期もあと一週間…そのような中ですが、子供たちは休み時間に校庭で元気よく体を動かして遊んでいます。換気が良くない室内でこもっているよりは、屋外に出て、思いっきり体を動かすことが大事ではないかと思います。 18日の給食ご飯 麻婆春雨 小豆春巻き くずきりスープ 牛乳です。 小豆を甘くして食べるのは日本特有の食べ方です。そのためなのか小豆で作る餡は好き嫌いが分かれます。小豆の嫌いなところを児童に聞いたところ「ぼそぼそする」「ざらざらする」という意見が多くありました。「ざらざら、ぼそぼそ」を解消するために餡にごま油やラードを入れ、春巻きの皮に包み油で揚げました。それで、小豆が苦手な児童も食べられるようになりました。 ちなみに、小豆はポリフェノールが多いということで欧米では健康食として注目されているそうです。 セーフティ教室今日はセーフティ教室がありました。3校時は低学年を対象とし、南大沢警察署の方々に「いかのおすし」(連れ去り防止)についてお話をいただき、ビデオを見ながら学習しました。4校時は高学年を対象とし、ICT教育総合研究所の方に「今だからこそ考えよう ネット・SNSのかしこい使い方」について、様々な資料をもとにお話をいただき、学習することができました。子どもたちみんなが、真剣に話を聞き、自分を守るため、周りの人を傷つけないためには、どうしたらよいかを考えていました。 保護者の皆様に向けても「ネット・スマホトラブル最新事情と子供を守るためのファミリeルール」についてご講演いただきました。ネット社会で生きている私たち。子どもたちが様々なトラブルに巻き込まれないためにも、その子や家庭の事情に合わせたネット・SNSのルールをしっかりと決めていくことが大事であるということでした。とても参考になるお話でした。子どもたちが何でも相談できるように、日頃から親子のコミュニケーションを大切にしていくことも大事ですね。 17日の給食コーンライス ポテトグラタン コールスローサラダ 牛乳です。 グラタンは人気メニューですが特にポテトグラタンは、大人気です。コールスローサラダも人気のメニューなので、今日もおかわりジャンケンの声が教室に響くと思います。 |
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