今年最後の避難訓練3月5日(金)の給食☆ きなこあげぱん ☆ 金時豆のシチュー ☆ じゃこサラダ ☆ 牛乳 今日は大人気の「揚げパン」 みんな大喜びでした。 3月4日(水)の給食☆ ごはん ☆ さばのごま風味焼き ☆ 野菜の彩り和え ☆ 呉汁 ☆ 牛乳 今日はさばをごま、しょうが、砂糖、しょうゆで 味を付けてオーブンで焼きました。 青魚は栄養満点。少し残菜がありました。 3月3日(水)の給食☆ 五目ちらし寿司 ☆ いかの香味焼き ☆ 吉野汁 ☆ ひなまつり白玉 ☆ 牛乳 今日は3月3日雛祭りです。 給食室では菱餅に見立てて 3色の白玉の入ったひなまつりしらたまを作りました。 写真は白玉を作っているようすです。 6年生を送る会一日を大切に過ごして行きます。 3月2日(火)の給食☆ 中華丼 ☆ わかめスープ ☆ 春雨サラダ ☆ 牛乳 今日の中華丼は具だくさん。 えび・いか・今が旬の白菜など栄養満点。 野菜が苦手なのか今日は残菜がどのクラスもありました。 3月1日(月)の給食☆ スパゲティミートソース ☆ ジュリエンヌスープ ☆ ヨーグルトのピーチソース ☆ 牛乳 今日はみんな大好きスパゲティミートソースでした。 朝から時間をかけてじっくり煮込んで作ったミートソースは 格別です。 2枚目の写真は煮込みはじめの写真 3枚目の写真は完成したミートソースです。 今日もとてもよく食べていました。 2月26日(金)の給食☆ ガーリックチーズトースト ☆ ポークビーンズ ☆ 冬キャベツと大根サラダ ☆ 牛乳 今日のチーズガーリックトーストはにんにく、 パセリ、バター、粉チーズを混ぜて 食パンに塗ってオーブンで焼きました。 パンの献立は人気がありますが 今日は格別。 全学年のパン箱が空っぽ。 完食でした。 2月25日(木)の給食☆ 焼き鳥丼 ☆ たら汁 ☆ 香りキャベツ ☆ 牛乳 今日は大人気の献立のひとつ。 「焼き鳥丼」です。 下味をつけてオーブンで焼いた鶏肉と オーブンで焼いた長ネギを調味料で煮込みます。 とても美味しい焼き鳥丼でした。 委員会活動2月24日(水)の給食☆ ごはん ☆ わかさぎ甘酢 ☆ ひじきの煮物 ☆ 豚汁 ☆ 牛乳 今日は今が旬のわかさぎを唐揚げにし、 砂糖、しょうゆ、酢、一味唐辛子で作ったタレで絡めました。 カラッと揚がったわかさぎが甘くて美味しいタレ絡んで とても美味しく、とてもよく食べていました。 2月22日(月)の給食☆ チキンカレーライス ☆ 春雨スープ ☆ 果物(白桃缶) ☆ 牛乳 今日はみんな大好きカレーライス。 とてもよく食べていました。 2月19日(金)の給食☆ 炊き込みご飯 ☆ さばの竜田揚げ ☆ 温野菜サラダ ☆ みそ汁 ☆ 牛乳 今日は中学生のバランス献立でした。 今回の献立は、魚をメインに野菜を多くとれて 彩り良く、目でも楽しめるメニューにしてくれたそうです。 由井二小でも大人気! どの献立も残菜はほとんどありませんでした。 2月18日(木)の給食☆ ごはん ☆ 豆腐の田楽風焼き ☆ かぶのみそ汁 ☆ 東京うどのきんぴら ☆ 牛乳 今日は12月から4月が旬のうどを使ったきんぴらです。 立川市や国分寺で栽培される東京うどは 「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため 茎が真っ白いのが特徴です。 2枚目の写真は今朝、由井二小に納品された きんぴらで使った「うど」です。 うどが苦手できんぴらは残るかな? と心配でしたがとてもよく食べていてびっくりしました。 2月17日(水)の給食☆ みそラーメン ☆ 大学芋 ☆ フルーツヨーグルト ☆ 牛乳 今日はどのメニューも大人気! 大学芋は久しぶりだったせいかみんな大喜び。 どのクラスもとてもよく食べていました。 写真はさつまいもを揚げている様子と揚げた さつまいもとタレを和えてる様子です。 2月16日(火)の給食☆ ごはん ☆ 鮭のごま味噌焼き ☆ 茎わかめのきんぴら ☆ 小松菜汁 ☆ 牛乳 今日は月に一度の五つの輪で体力アップ献立でした。 今月のテーマは「筋肉を作ろう!」です。 たんぱく質とビタミン類を多く含む献立でした。 2月15日(月)の給食☆ ミルクパン ☆ ウインナーソテー ☆ スタンポット ☆ グロンデスープ ☆ 牛乳 今日の給食学ぼう、食べよう、世界の料理 「オランダ料理」でした。 三枚目の写真は「グロンデスープ」はミートボールと野菜が入ったスープです。 2月12日(金)の給食☆ スパゲティミートソース ☆ 白菜のスープ ☆ チョコチップケーキ ☆ 牛乳 今日の給食はバレンタイン献立でした。 給食ではチョコチップケーキを作りました。 どのクラスもチョコチップケーキに大喜び。 朝からじっくり煮込んで作ったミートソースも大人気の献立。 残菜はほとんどありませんでした。 2月10日(水)の給食☆ にんじん昆布ごはん ☆ さわらの照り焼き ☆ ほうれん草と豆腐のみそ汁 ☆ ピリカラキャベツ ☆ 牛乳 今日のご飯はにんじん、切り昆布、ちりめんじゃこの入ったご飯でした。 昆布が苦手なのか、ごはんが沢山残ってしまいました。 2月9日(金)の給食☆ 切り干しビビンバ ☆ 中華風たまごとコーンのスープ ☆ 手作り魚ナッツ ☆ 牛乳 今日の献立のビビンバは韓国語で 「混ぜるご飯」という意味です。 給食ではお肉と一緒に切り干し大根が入って栄養満点です。 そして大人気の献立で今日もとてもよく食べていました。 |