緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

卒業式予行練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日は卒業式です。
校庭の桜の花が美しく咲き始めました。
子供たちは、予行練習でも素晴らしい姿をみせてくれました。
本番当日は、いい卒業式を迎えられることと思います。

5・6年生 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生合同の卒業式練習です。
いよいよ、二日後が本番となりました。
卒業生となる6年生はもちろんのこと、5年生も練習に向ける真剣な姿勢が素晴らしかったです。本番をすばらしいものにしたいという子供たちの気持ちが伝わってきました。
本当にあと二日後は卒業式。一日一日が過ぎるのがとても速く感じます。


「給食の献立 3月22日(月}」

画像1 画像1
*今日の献立*

・キムチチャーハン
・棒餃子
・わかめともやしのナムル
・黒糖ナッツ
・牛乳
    

 キムチは韓国の漬物です。
 キムチには唐辛子が入っていることが多いですが、もともと韓国には唐辛子がなかったそうです。南米から日本に来た唐辛子が韓国に渡り、もとからあった漬物に使われ、キムチができたそうです。

3年生 社会 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昔の暮らしや道具についての学習です。
市の学芸員の方による、特別な授業です。
昭和の時代の日本の誇れる発明品、
昔の子供たちの生活など、わかりやすく、興味深く教えていただきました。
昔のくらしの上に今の自分たちのくらしがあることに、
改めて感謝の気持ちももてたのではないかと思います。

4年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットを使った算数の学習です。
文章題から、一つの式に表し、タブレットでみんなの考えを共有しました。
みんなの考えた式を共有できたことで、それぞれの考え方を知り、
理解を深めることができました。
式を表すためのキーボード操作もできるようになりました。

3年生 安全マップ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は地域の安全マップ作りに取り組んできました。
どこが危険な場所か、どのようなところを気を付けたらいいか自分たちで調べてきたことをICTを使って、2年生に発表しました。
クイズを取り入れる等工夫して、2年生にわかりやすく発表することができました。
2年生は真剣に発表を聞いていました。
今回の学習で、さらに安全への意識が高まり、安全第一で過ごしていけることと思います。

「給食の献立 3月18日(木)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・カレーライス
・福神漬け
・野菜スープ
・牛乳


 カレーライスのルーツはインド料理ですが、それがイギリスに渡りさらに日本に伝わってきました。
 日本のカレーは、インドのカレーよりとろみが強いですが、日本海軍のメニューになっていたので、船が揺れた時、こぼれないようにしたそうです。
 カレーライスは、明治十年にある食堂でご飯にカレーをのせたところから、家庭に広まっていきました。

3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ロイロノートのシンキングツールを使って、思い出の作文に取り組んでいます。組み立てメモ画面の上部に「はじめ・中・終わり」の項目を作り、その下にその時の気持ちなどをメモしました。子供たちはそのメモを見ながら、作文用紙に綴っていました。いろいろな学習でICTを活用しています。

4年生 横二っ子タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
基礎学力の定着を目指して、5時間目と6時間目の間の15分間を「横二っ子タイム」(火・木・金)として、主に算数の計算問題に取り組んでいます。計算問題を終えるとタイマーでかかった時間をチェックし、答え合わせをします。全問正解するとプリントをファイルに糊付けし、チェック表に記録をします。ファイルにはこれまでのプリントがたくさん綴じられていました。

「給食の献立 3月16日(火)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・スパゲティミートソース
・だいこんごまサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

 しっかり食べよう!野菜350
 八王子市が進めている健康作りの一つです。
 野菜を一日に350g以上食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!と言う取組です。

大掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
年度末の大掃除です。
どの学年も掃除に熱が入っていました。
今年度教室などを使わせていただいた感謝の気持ちを込めて、
ピカピカにしています。

4年生 社会

画像1 画像1
導入されたばかりの1人1台の学習用端末を使って、調べ学習をしています。
タブレットの使用に子供たちは慣れてきています。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度のまとめの学習をしています。
コンパスを使って図形を書くなど、みんな一生懸命に取り組んでいます。

卒業式に向けて

画像1 画像1
5・6年生合同の卒業式に向けた練習を行いました。
さすがと思えるほどの立派な態度で臨んでいます。

5・6年生 お別れスポーツ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生対6年生で、全員リレーやドッジボールの大会を行いました。
5年生も6年生も全力を出し切っている姿が素晴らしかったです。
6年生の学校のリーダーとしての姿を5年生にしっかりと受け継いでいく貴重な機会にもなりました。
子供たちにとって、とても楽しい思い出に残るスポーツ大会となりました。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校に入ったばかりの一人一台の学習端末であるクロムブックでロイロノートを使って漢字クイズを出し合う学習を行いました。
友だちが作った漢字クイズに答えて、正解すると、友達から〇を付けてもらったものが返ってきます。クラスみんなでクイズを共有することができました。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
あいさつ運動週間が終わりました。
子供たちは代表委員や地域の方々からカードをもらい、
はりきってあいさつをしていました。
気持ちのいいあいさつがこれからも続いていくといいです。

6年生 卒業ライブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3回の休み時間を使って、低・中・高学年に卒業ライブを披露しました。
アンコールも含めて全部で4曲の合奏です。
どの学年の子供たちも真剣に聞いていました。
涙を流して感動している児童もいたほどです。
6年生は卒業に向けて、すばらしい姿を残してくれています。

「給食の献立 3月12日(金)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・ミルクパン
・カチャトーラ
・ペペロンチーノ
・イタリアンサラダ
・牛乳


 2020東京オリンピック・パラリンピック
 学ぼう!食べよう! 世界の料理

 今月はイタリア・ローマの料理です。
 カチャトーラ・・「狩人風」という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだトスカーナ地方の料理です。

 ペペロンチーノ・・パスタ料理の一つで「唐辛子」という意味です。にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒めてスパゲティにからめたものです。イタリア語では「アリオ(ニンニク)オリオ(オリーブオイル)ペペロンチーノ(とうがらし)」と呼びます。















委員長による委員会活動の報告集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
横二小を大きく支える児童による委員会活動。
6年生の各委員会の委員長が、今年度の取組の成果と課題を発表しました。
子供たちは真剣に話を聞いていました。
どの委員会もよりよい横二小を目指して全力で取り組んできたことが伝わってきました。
来年度に向けての課題も伝えられたので、さらによりよい横二小を目指してしっかりと受け継いでいけるといいです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

ほけんだより

登校届(横山第二小学校)

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止・いじめ防止

重要なお知らせ

教育長

健康観察カード