今日の給食 3月1日(月)・ごはん ・焼きししゃも ・新じゃがのピリ辛煮 ・野菜の磯香和え ・果物(はるみ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) じゃが芋(鹿児島県)、人参(千葉県) にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道) もやし(栃木県)、しめじ(長野県) 小松菜(八王子市)、はるみ(愛媛県) 豚肉(宮崎県) 今日の給食 2月26日(金)・ミルクパン ・ウィンナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・果物(でこぽん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉県) しめじ(長野県)、キャベツ(愛知県) セロリ(静岡県)、でこぽん(熊本県) 豚肉(茨城県)、卵(八王子市) ★今日はオランダ料理を給食で出しました。 今日の給食 2月25日(木)・炊き込みご飯 ・さばの竜田揚げ ・温野菜サラダ ・みそ汁 ・牛乳 です。 ★今日は、市内の中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えて作った献立を給食に出しました。 今日の給食 2月24日(水)・ビビンバ ・わかめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:キヌヒカリ(埼玉県) にんにく(青森県)、根生姜(熊本県) 人参(千葉県)、もやし(埼玉県) えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市) 長ねぎ(八王子市)、豚肉(茨城県) 今日の給食 2月22日(月)・ごはん ・赤魚の西京焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・ごまあえ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 小ねぎ(高知県)、じゃが芋(北海道) 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県) 白菜(茨城県)、もやし(埼玉県) 鶏肉(岩手県) 今日の給食 2月19日(金)・五穀ご飯 ・わかさぎの香り揚げ ・野菜の彩り和え ・呉汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) もち米(佐賀県)、根生姜(熊本県) にんにく(青森県)、人参(千葉県) 大根(神奈川県)、ごぼう(青森県) じゃが芋(鹿児島県)、しめじ(長野県) もやし(栃木県)、小松菜(埼玉県) 長ねぎ(八王子市) 今日の給食 2月18日(木)・ミルクパン ・いかのハーブ焼き ・コーンポテト ・ミネストローネ ・果物(はるみ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> にんにく(青森県)、セロリ(長野県) 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道) 人参(千葉県)、パセリ(千葉県) キャベツ(八王子市)、はるみ(愛媛県) 鶏肉(宮崎県) 今日の給食 2月17日(水)・チャーハン ・えび棒餃子 ・五目汁ビーフン ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:彩のかがやき(埼玉県) 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県) 小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県) 白菜(茨城県)、根生姜(熊本県) もやし(栃木県)、卵(青森県) 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市) 鶏肉(宮崎県)、豚肉(宮崎県) 今日の給食 2月16日(火)・バターチキンカレー ・かぶのスープ ・フルーツミックス ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道) じゃが芋(鹿児島県)、にんにく(青森県) かぶ(千葉県)、人参(千葉県) えのき茸(長野県)、白菜(茨城県) 鶏肉(宮崎県) 今日の給食 2月15日(月)・わかめごはん ・豆腐の田楽焼き ・キャベツのじゃこ炒め ・芋のこ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 人参(千葉県)、根生姜(熊本県) キャベツ(愛知県)、ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県)、しめじ(長野県) 長ねぎ(八王子市)、大根(八王子市) 小松菜(八王子市)、卵(青森県) 豚肉(宮崎県) お琴の体験授業
先週の水曜日と金曜日の二日間を使って、4年生から6年生がお琴の体験授業を受けました。図書室で一人一面ずつの箏で「さくら」の練習をしました。6年生は「さくら」の合奏まで出来るようになりました。講師の方(6年生は尺八奏者も)を招き、貴重な話を聞いたり、プロの生演奏(4,5年生は「パプリカ」、6年生は「さくら幻想曲」「鶴の巣ごもり」「春の海」)を鑑賞したりしました。短い時間ではありましたが、日本の伝統楽器の音色に親しみ、とても充実した時間になりました。
第8回あそびじゅつかん
2月13日(土)に、今年度最後のあそびじゅつかんを行いました。
今回は、浮世絵の貴重な複製版木をお借りして、木版画の摺り体験を行いました。 冨嶽三十六景や名所江戸百景など、富士美術館で見学した作品もあり、今までの学習とリンクさせながら楽しんで体験することができました。 今年度は感染対策などを行いながらの活動となりましたが、このような状況下でも、新たな学びや取り組み方を模索し、子供たちと一緒に楽しく鑑賞活動を行うことができました。 保護者の皆様や地域の皆様には多大なるご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。そして参加してくれた児童の皆さん、ありがとうございました。 来年度のあそびじゅつかんも、ぜひ楽しみにしていてください。 今日の給食 2月12日(金)・スパゲッティミートソース ・白菜スープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県) セロリ(静岡県)、にんにく(青森県) 白菜(茨城県)、パセリ(千葉県) 豚肉(茨城県)、鶏肉(岩手県) 卵(八王子市) 今日の給食 2月10日(水)・五目おこわ ・大学芋 ・うずら卵とワンタンのスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:彩のかがやき(埼玉県) もち米(岩手県)、人参(千葉県) もやし(埼玉県)、さつま芋(茨城県) 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市) 鶏肉(岩手県) 今日の給食 2月9日(火)・麦ごはん ・さばのカレー焼き ・沢煮椀 ・東京うどのきんぴら ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県) 人参(千葉県)、えのき茸(長野県) れんこん(茨城県)、大根(八王子市) 小松菜(八王子市)、東京うど(立川市) 豚肉(茨城県) 今日の給食 2月8日(月)・ガーリックライス ・北雪牛ハンバーグ ・コールスロー ・オニオンスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道) キャベツ(愛知県)、人参(千葉県) えのき茸(長野県)、パセリ(千葉県) 卵(八王子市)、牛肉(北海道) ★牛肉のおいしさを存分に味わうことができる北雪牛ハンバーグでした。お肉の生産に関わっている人たちに感謝していただきました。 今日の給食 2月5日(金)・ごはん ・豆腐のみそ煮 ・もやしのナムル ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:彩のかがやき(埼玉県) 人参(千葉県、八王子市)、白菜(茨城県) にんにく(青森県)、根生姜(熊本県) もやし(栃木県)、小松菜(八王子市) 豚肉(宮崎県) 今日の給食 2月4日(木)・セサミトースト ・チキンビーンズシチュー ・キャベツと大根のサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(北海道)、人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川県) キャベツ(愛知県)、鶏肉(宮崎県) 今日の給食 2月3日(水)・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・果物(いよかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 長ねぎ(千葉県)、人参(千葉県) 玉ねぎ(北海道)、えのき茸(長野県) 小松菜(千葉県)、ごぼう(青森県) いよかん(愛媛県)、鮭(北海道) 鶏肉(宮崎県) 今日の給食 2月2日(火)・恵方巻き(セルフ) ・大豆のかりんと揚げ ・つみれ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) ごぼう(青森県)、人参(千葉県) 根生姜(熊本県)、白菜(茨城県) 大根(八王子市)、小松菜(八王子市) 鶏肉(宮崎県) |