美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

3月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤飯・愛媛真鯛の香り揚げ・湯葉のすまし汁
野菜のおかか和え・お楽しみゼリー・牛乳

今日の献立の愛媛県産の真鯛は、愛媛県から送られてきました。

その昔、千人同心という八王子の武士集団が、戦争の帰りに愛媛県

に寄ったそうです。その際、千人同心も愛媛県の真鯛を食べた

かもしれませんね。今日の給食も、お祝いの心をこめて作りました。

6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!

3月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
キムチチャーハン・棒餃子・もやしスープ・黒糖ナッツ・牛乳

今日の献立の棒餃子は、豚挽き肉にみじん切りのにらや白菜などの

野菜にはるさめと調味料を混ぜ、餃子の皮で包みオーブンで焼きました。

皮がパリパリの棒状の餃子です。

今日もおいしくいただきましょう!

3月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
揚げパン・白菜のクリーム煮・わかめサラダ・りんごジュース
ヨーグルト

今日の献立は人気のきなこ揚げパンです!!

高温の油でコッペパンをカラっと揚げ、きなこと砂糖をまぶしました。

サクっとした食感で、きな粉の香りがとても良いですね。

今日は野菜たっぷりのクリーム煮とサラダもしっかり

食べましょう!

6年生出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、本日、1校時に川口中学校の鷲尾校長先生による数学の出前授業を受けました。凹四角形の角度を求める学習を通して、学習に取り組むときの心構えや数学の勉強のポイント、中学校生活で大切なことなどを教えていただきました。

3月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲティミートソース 大根ごまサラダ 黄桃ヨーグルト 牛乳

今日は、みなさん大好きな献立です。

ミートは、水を使わないで作っています。おいしいです。

しっかり食べましょう!

3月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きのこご飯 さば生姜煮 豚汁 煮豆 牛乳

今日は、和食です。鯖を使って生姜、醤油、さとう、酒、みりんで

煮魚を作りました。 

煮豆は、大豆と角切りこんぶで煮豆を作りました。

和食苦手で、少しでも食べて見ましょう!

3月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・焼きししゃも・新肉じゃが・ピリカラキャベツ・牛乳

新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいも

のことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。

また、皮がうすくやわらかいため、皮をむかずに食べるとができます。

今日もおいしくいただきましょう!

3月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パン・カチャトーラ・ペペロンチーノ・イタリアンサラダ・牛乳

今日の献立は世界の料理〜イタリアです。

カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで

煮込んだ料理です。ペペロンチーノは、「とうがらし」という

意味でにんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティ

にからめたものです。今日は美山小で採れた唐辛子で作りました。

世界の料理を学んで食べましょう!

6年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は本日、社会科見学に行ってきました。高速道路で移動すること1時間半、まずは昭和館に行き、昭和の戦中、戦後の時代について学習しました。
その後、憲政記念館と国会議事堂を見学しました。どこもほぼ貸切状態で、ゆっくり見学することができました。マナーを守って見学したり、見学中や見学後にメモを取ったりする姿は素晴らしいものがありました。これからも大切にしていってほしいと思います。

3月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
三陸わかめごはん・ささかまぼこの南部揚げ・八杯汁
ゆず香和え・牛乳

今日は3.11復興応援献立です。

八杯汁は、あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう

ということから名付けられた福島県いわき市に伝わる汁物です。

東日本大震災から10年経ちます。震災の復興を願って、いただき

ましょう!

4年生がオンラインで式根島の小学校と交流

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の一時間目、美山小学校と伊豆七島の式根島小学校とオンラインで交流をしました。お互いの学校や地域の様子を紹介しあいました。

3月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コーンピラフ・あじのハーブ焼き・ミネストローネ
こふきいも・牛乳

あじのお話・・

味が良いことから「あじ」と名がついた。夏場に気温が上がると

おいしさが増す。沿岸にいるものは「黄あじ」、沖にいるものは

「黒あじ」とよばれる。

今日の給食では、あじににんにく・パセリ・セロリ・バジルなどの

香味とバター・オリーブ油をまぶしオーブンで焼きました。

ハーブの香りがとてもよいですね!

3月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・白身魚のマヨネーズ焼き・変わりきんぴら・呉汁・牛乳

牛乳パックの裏に注目!

小学生に1日に必要なカルシウムは、牛乳でコップ3杯分!

焼きししゃもで10匹分!枝豆で約450本!!

牛乳はカルシウムをとりやすい食品ですね。

今日もしっかり牛乳を飲んで、元気に過ごしましょう!

3月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チキンライス・うずら卵のカレー煮・肉だんごスープ・いよかん・牛乳

今日の献立の肉だんごスープは、豚肉・しょうが・長ねぎ・卵・調味料

で作った団子を豆腐・にんじん・たまねぎ・白菜その他たくさんの野菜が

入ったスープの中に入れて煮ました。生姜の風味の肉だんごがふわふわで

おいしいですね!たくさんの野菜もしっかり食べましょう!

3月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ちらしずし・吉野汁・ひなまつり白玉・牛乳

今日の給食は、ひなまつりにちなんだ献立です。ひなまつり白玉は

ひしもちの色のように、白・緑(抹茶)・ピンク(トマトピューレ)

でそれぞれ小さく丸めて団子にし、茹でてシロップと合わせました。

春らしい華やかな彩りですね。

健やかな成長と幸せを願ってしっかり食べましょう!

3月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん しらす入り卵焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし

清見オレンジ 牛乳

今日の、卵焼きは、しらす、たまねぎ、にんじん、干し椎茸を使用して

作りました。削り節の出汁を入れて、さとう、醤油、塩で

味付けしました。 しらすのだしや、干し椎茸のだしが効いていて

おいしく出来上がりました。

3月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ごはん・ツナの山河焼き・けんちん汁・のり和え・牛乳

今日の献立のツナの山河焼きは、ツナと豚挽き肉・絞り豆腐に

細かくしたごぼう・長ねぎに卵・パン粉・みそ・しょうゆ・みりんを

混ぜ合わせ、小判型に丸めオーブンで焼きました。ツナのうま味と

豆腐が入ってふわっと柔らかくておいしいですね。

今日もしっかり食べましょう!

3月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん ふりかけ 菜の花ともやしの和え物 生揚げと豚肉の味味噌炒め

清見オレンジ 牛乳

菜の花は、春を告げる野菜です。

ほのかな苦味独特の香り、黄色が除のぞく鮮やかな緑が、一足早く

春の訪れを告げる野菜です。

ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでも

トップクラスです!

給食では、菜の花ともやしの和え物を作りました。

おおるり展の公開が始まりました!

画像1 画像1
いよいよおおるり展が始まりました。
今年度は、各学校のHP上での公開です。
期間は令和3年度3月8日(月)〜3月21日(日)です。
美山小学校の児童の作品だけでなく、他校の作品もぜひチェックしてみて下さい。

5年6年バスケットボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が卒業の思い出作りに、先生たちとバスケットボールの試合をしました。熱戦でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

特色ある教育活動

学校経営方針

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

授業改善の取組

学校より