上柚木小の日々

3月3日(水)今年度最後のたてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日(火)の昼休みに、今年度最後のたてわり班活動が行われました。強風そして雨だったため、室内での活動になりました。今年度は臨時休校明けからの活動でした。その中でも6年生が精いっぱい頑張って会を盛り上げました。その気持ちを引き継いだ5年生。今日も司会進行に活躍し、あらゆる教室から、子供たちの笑い声がたくさん聞えてきました。

写真1 1年生をお迎えする5年生
写真2 出席の確認をする5年生

3月3日(水)今年度最後のたてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日(火)の昼休みに、今年度最後のたてわり班活動が行われました。強風そして雨だったため、室内での活動になりました。今年度は臨時休校明けからの活動でした。その中でも6年生が精いっぱい頑張って会を盛り上げました。その気持ちを引き継いだ5年生。今日も司会進行に活躍し、

あらゆる教室から、子供たちの笑い声がたくさん聞えてきました。爆弾リレーやなんでもバスケットで盛り上がっていました。

3月3日(水) 2年生のみなさんへ

今日は、ひなまつり。
音楽の時間は、すてきな歌声が聞こえました。

旅立ちの日に、ありがとうの花、とそつぎょうする6年生にむけての歌も川島先生と歌いました。来年からは、音楽室での学しゅうになります。楽しみですね。

保護者の皆様

先日は、オンライン保護者会ありがとうございました。
直接、顔を見て話をすることができない難しさを感じました。
たくさんのご理解、ご協力をいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・五目ちらし寿司
・さわらの西京焼き
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

 今日はひなまつり献立でした。三色の白玉を作りました。桃色はトマトジュース、緑色は桑の葉粉をそれぞれ白玉粉に練り込みました。豆腐も入っている白玉だんごは柔らかく仕上がりました。
 

3月2日(火) 1年生のみなさんへ

みなさん、こんにちは。

今日は、ロングひる休みに ことし さいごの たてわりあそびが

ありました。かぜがつよくて、きょうしつで あそびました。

ばくだんゲームなどをして たのしみました。

6年生におれいをいったり、はく手をしたりして かんしゃの気もち

をつたえました。

5じかん目には、 6年生にメダルを とどけに いきました。

たてわりで おせわになった 6年生に

「おめでとうございます。」といいながら メダルを

かけました。6年生は、とてもよろこんで いました。

中には、6じかん目の いいんかいかつどうに つけて

かつどうしている 人もいました。

6年生に 上ゆ木の いいおもい出に なりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の献立◆
・マーボー丼
・わかめスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

 3月の食育だよりでも紹介していますが、今月の給食では、6年生のリクエストメューがたくさん登場します。今日の「マーボー丼」と「アーモンド黒糖」もその一つです。

3月1日(月)3年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 言葉の学習です。2年生で学習した主語と述語。3年生では文がより詳しくなる「修飾語」について学習しました。
 学習スライドを効果的に使って、今までの学習のおさらいをしたり、新しい学習の意欲付けになったりしました。
子供たちから「もっとやってみたい!」という声が上がりました。積極的に挙手をする子もたくさんいました。

3月1日(月)5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の鑑賞の授業です。

 最後には、立体的に浮かび上がって見える技法にチャレンジ!!どの子も真剣に、楽しく取り組んでいました。

3月1日(月)5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の鑑賞の授業です。1枚目の写真をご覧ください。なにが書いてあるかわかりますか?
 このように、見方、見え方によって、「えっ!!」と思える作品を鑑賞しました。

3月1日(月)動画作成研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 次年度から本格的に導入する教員用の学習端末を使って動画作成コンテンツの研修を行いました。これからの教材づくりに生かしていきたいと思います。

3月1日(月)オンライン保護者会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週金曜日から年度末の保護者会をオンラインで実施しました。初めての取組でしたが保護者の方々はいかがだったでしょうか。個別でお話したいことがあればぜひご連絡ください。

写真で、子供たちの成長やがんばりの様子をお伝えしました。

3月1日(月)オンライン保護者会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週金曜日から年度末の保護者会をオンラインで実施しました。初めての取組でしたが保護者の方々はいかがだったでしょうか。個別でお話したいことがあればぜひご連絡ください。

動画を流すと、どうしても一部画面が乱れてしまいます。ご了承ください。

3月1日(月)清掃週間始まりました。その3

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から3月。いよいよ今年度も残り十数日となりました。まとめの月です。今週は清掃週間。今までお世話になった様々な場所を入念に清掃します。心を込めて校舎内外をきれいにしていきます。

音楽室や算数教室なども念入りに!

3月1日(月)清掃週間始まりました。その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から3月。いよいよ今年度も残り十数日となりました。まとめの月です。今週は清掃週間。今までお世話になった様々な場所を入念に清掃します。心を込めて校舎内外をきれいにしていきます。

1年生の教室です。協力してきれいにしています。

3月1日(月)清掃週間始まりました。その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から3月。いよいよ今年度も残り十数日となりました。まとめの月です。今週は清掃週間。今までお世話になった様々な場所を入念に清掃します。心を込めて校舎内外をきれいにしていきます。

昇降口の掃除風景です。

3月1日(月) おおるり保護者の皆様へ

画像1 画像1
 個人面談希望調査のご提出ありがとうございました。面談のお知らせを、先週よりお配りしています。お手元に届きましたら、日時・場所・持ち物等ご確認ください。
 感染症対策として、来校時には手洗い又は手指消毒をお願いします。また、体調が悪い場合には、ご連絡いただき来校をご遠慮ください。よろしくお願いいたします。
 今週より、学級だより3月号もお配りしています。そちらもお読みください。

3月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・ごはん
・しらす入りたまご焼き
・ころころ煮
・小松菜の煮びたし
・くだもの(はるみ)
・牛乳

 今日の給食は、主食、主菜、副菜、くだもの、乳製品の揃った「五つの輪で体力アップ献立」でした。バランスよく整えられています。残さずしっかり食べて体力アップしましょう。

2月26日(金) 4年生のみなさんへ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、ふっとうしたときに出るあわの正体を確かめました。

火をつけて、あわを集めてみると、袋がふくらんで…。

火を消して、しばらくすると、袋がしぼんで…残ったものは?

2月26日(金) 1年生の みなさんへ

みなさん こんにちは。

こんしゅうで 2月がおわります。らいしゅうから 3月ですね。

きょうは、3月3日の ひなまつりに かざる おひなさまを おりがみで つくりました。
おだいりさまと おひなさまは、おりかたの せつめいを 見て、つくることができました。そのあと、かざりを じぶんで くふうして つくったり かいたりしました。すてきな おひなさまが できあがり、きょうしつが ぱっと あかるくなったようでした。
もってかえったので、おうちで かざって くださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ゆかりごはん(きび入り)
・ししゃもの磯辺焼き
・田舎汁
・小松菜と揚げの煮びたし
・くだもの(はるみ)
・牛乳

 今日のゆかりごはんにはきびを一緒に炊いています。黄色の粒がきびです。色が黄色なので、黄実(きみ)=きびになったといわれています。日本では北海道から沖縄まで広い範囲で作られています。

 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31