1時間目の4年生
図書室で調べ学習です。一人一人が課題に向き合います。
【校長より】 2021-03-01 09:35 up!
1時間目の5年生
国語です。『みすゞさがしの旅』という学習の続きです。ノートをしっかりとりました。
【校長より】 2021-03-01 09:34 up!
1時間目の5年生
社会科です。『環境とともに生きる』という学習に取り組みました。
【校長より】 2021-03-01 09:31 up!
1時間目の3年生
国語です。『おにたのぼうし』の学習の続きです。
【校長より】 2021-03-01 09:30 up!
1時間目の3年生
【校長より】 2021-03-01 09:30 up!
1時間目の1年生
【校長より】 2021-03-01 09:28 up!
1時間目の1年生
【校長より】 2021-03-01 09:27 up!
1時間目の6年生
社会科です。「焼けあとからの出発」という戦争が終わった直後の学習に取り組んでいました。
【校長より】 2021-03-01 09:25 up!
1時間目の6年生
家庭科です。「あなたは家庭や地域の宝物」という学習をしました。
【校長より】 2021-03-01 09:24 up!
全校朝会
全員がそろって暖かい日差しの中で行われました。校長先生のお話、読書感想文コンクールの表彰、生活指導の先生のお話と続きました。しっかりした姿勢で聞きました。
【校長より】 2021-03-01 09:22 up!
2月26日の給食
26日のこんだては、
・コッペパン
・ウインナーソテー
・スタンポット
・グロンテスープ
・くだもの(ポンカン)
・牛乳
です。
今日は、「2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 オランダ」です。今日の給食では、オランダの料理を食べます。
オランダの主食はじゃがいもです。スーパーに行くとびっくりするほど多くの種類のじゃがいもが売られています。
スタンポット・・・オランダ風のマッシュポテトです。じゃがいもと他の野菜を茹でてからつぶし、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダの料理です。
グロンテスープは、ミートボールが入っているスープです。身体の芯から温まるスープです。
【給食室より】 2021-02-26 14:20 up!
6年生を送る会 6年生の退場
【校長より】 2021-02-26 13:25 up!
6年生を送る会 6年生の出し物
鬼滅の刃のテーマを演奏しています。真剣な姿がありました。
【校長より】 2021-02-26 13:23 up!
6年生を送る会 6年生の出し物
【校長より】 2021-02-26 13:21 up!
6年生を送る会 5年生の出し物
【校長より】 2021-02-26 13:19 up!
6年生を送る会 4年生の出し物
応援スタイルでの出し物でした。素敵な歌声も響きました。
【校長より】 2021-02-26 13:17 up!
6年生を送る会 3年生の出し物
大きな声で歌いました。十数名の6年生も一緒に踊りました。
【校長より】 2021-02-26 13:14 up!
6年生を送る会 2年生の出し物
大きな声で元気に語りかけました。椅子に座っているのはね6年生です。
【校長より】 2021-02-26 13:12 up!
6年生を送る会 1年生の出し物
元気に歌いました。はじめのことばは4年生がビデオ映像でおこないました。椅子に座っているのは、6年生です。
【校長より】 2021-02-26 13:10 up!
2月25日の給食
25日こんだては、
・炊き込みごはん
・さばの竜田揚げ
・温野菜サラダ
・みそ汁
・牛乳
です。
今日の献立は、中学生の考えたバランス献立!
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。
今日の給食は、四谷中学校の3年が考案したメニューです。
メニュー考案者からのメッセージです!
・今回の献立では、魚をメインに野菜を多くとれて彩りが良く、目でも楽しんでもらえるメニューにしました。
・現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て、今回は食べやすく竜田揚げにしました。
・炊き込みご飯は化学調味料を使わず、しいたけの戻し汁と鶏肉からでるうま味だけで素材の味を楽しめるようにしました。
・温野菜はゆでることで多くの野菜がとれます。
【給食室より】 2021-02-25 16:10 up!