とちのみ学級 卒業を祝う会6年生へ感謝の思いを込めて、1〜5年生みんなで企画しました。 様々な出し物や、歌などぞれぞれの係や担当を一生懸命がんばっていました。本当に頼りになる素晴らしい6年生だからこそ、楽しんでもらいたいという気持ちになりました。 5年 調理実習 その2「いただきます!!」 5年 調理実習 その1「ご飯を炊く」「みそ汁を作る」という調理実習でしたが、子供たちにとっては慣れない(初めて?)の調理で、戸惑いながらも楽しそうに実習をしていました。 3月23日の給食今日は卒業お祝い献立でした。鯛は縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられます。今日は愛媛県の真鯛を使用しました。いちごは赤い「あまおう」と珍しい白いいちご「淡雪」で、紅白いちごにしました。 今日で今年度の給食は最後です。1年間、ありがとうございました。 また来年度もよろしくお願いいたします。 3月22日の給食今日は子供達の好きなスパゲッティミートソースでした。ミートソースは朝からたまねぎをよーく炒め、水分を飛ばして野菜の甘みを生かした仕上がりになりました。 3月19日の給食今日は新じゃがいもを使った煮物でした。豚肉にさとう、酒、しょうゆ、ながねぎ、にんにく、ごま油で下味をつけ、肉じゃがの要領で煮ました。 6年生 奉仕活動 愛宕小マニュアルこれがわたしのパソコンです!
来年度から本格的に始まる「GIGAスクール構想」、1人1台のクロームブックに、初めて触れてみました。
1年生は、6年生に手伝ってもらって、初期設定を行いました。 6年生は、さすがに慣れていて、ちょっとしたトラブルには自分たちで対応できる頼もしさでした。 おかげで、全員しっかり初期設定ができました。 5年 家庭科 その4
校内のいろいろな所を掃除しました。
昇降口の水道もきれいにしてくれました。 5年生、ありがとうございました!!!! 5年 家庭科 その3
階段や廊下もピカピカです!
5年 家庭科 その2
ガス台やミシンなど、家庭科室の道具もきれいにしてくれました。
また、校内の水道などもきれいにしてくれました。 5年 家庭科 その1
家庭科には、身の回りの整理整とんや掃除などを通して、快適に暮らす方法を考え、実践する内容があります。
そのまとめとして、今日の5・6校時に、学年合同で校内の清掃活動をしました。 子供たちはみんなで協力をして、「快適に暮らせる愛宕小学校」にしてくれました。 3月18日の給食今日はいちごでした。児童がサンプルケースを見た瞬間に歓声を上げていました。給食室では、いちごを1つずつ確認しながらとても気を遣って衛生的に洗いました。鶏肉やえびと作業の動線が重ならないようにしたり、配缶する時間を気をつける等、食中毒防止にも努めて配缶しました。 3月17日の給食今日は子供達がすきなカレーです。今週から、児童に人気だったメニューが多く登場しています。よく食べていました。 3・4年生 遠足へ行ってきました学校からスタートし、各班で協力しながら進みました。 普段あまり行かないエリアもあるので地図を見てチェックポイントを探したり、チェックポイントで問題を解いたりしながらゴールを目指しました。 漢字の何画目かを解く問題では、間違えると地獄のダッシュ!班で協力して一生懸命考える姿が見られました。 ゴール後は班ごとに3・4年生で遊び、楽しい思い出となりました。 3月16日の給食今日は子供達の大好きなグラタンです。1年生も元気いっぱいにおかわりじゃんけんをしていました。 3月15日の給食呉汁には、ゆでてミキサーにかけて小さくした大豆が入ります。いつもよりやさしい味のみそ汁になりました。 6年生から在校生へ
読み聞かせと並行して
なわとび、けん玉、こま、漢字クイズと、 得意なことを在校生に教える活動も行いました。 できなかったことが「できた!」と嬉しそうに帰っていく 下級生の姿を見て6年生もとてもうれしそうでした。 みんな友達班活動お天気にも恵まれ 校庭で元気に活動することができました。 中心となって動いてくれた 4・5・6年生のみなさん 1年間 ありがとうございました。 5−2 読み聞かせ
今年度は読み聞かせボランティアの方々による読み聞かせがほとんどできませんでした。
そこで、今日は自分たちで「読み聞かせ」をしました。 しかも、子供たちが選んだ内容は3・11を意識した「津波」という絵本。 子供たちが自分たちでいろいろなことを考え、活動できるようになってきて、とてもうれしい1日でした。 残り少ない5年生の毎日を、今日のように楽しく有意義に過ごしていきたいです。 |
|