☆きょうのこんだて☆ 3月22日(月)愛媛真鯛の香り揚げ 青菜の辛子和え お祝い澄まし汁 いちご 牛乳 6年生の皆さんの卒業お祝い献立でした。 今日の真鯛は、愛媛県から送られてきました。鯛は「めでたい」と音が一緒であることと、赤い色が「魔除けの効果がある」とされていることから、縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられています。 ☆きょうのこんだて☆ 3月19日(金)わかめスープ 人参ケーキ 牛乳 今日は「もったいない大作戦」の日でした。 昨日の給食の残りは、梅ごはん 11人分・鰆の照り焼き 10人分・菜の花のごまあえ 36人分・呉汁 17人分・牛乳 11人分でした。もったいないですね。 給食の時間に「食育ソング」を聞きながら、「もったいない」を合い言葉に、食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに、自分の量を残さず食べるように頑張りました! あさひ学級 お楽しみ会 66年生へお祝いや感謝の言葉を述べ、プレゼントを渡しました。 体育館でレクレーションを楽しみました。 あさひ学級 お楽しみ会 56年生へお祝いや感謝の言葉を述べ、プレゼントを渡しました。 体育館でレクレーションを楽しみました。 あさひ学級 お楽しみ会 46年生へお祝いや感謝の言葉を述べ、プレゼントを渡しました。 体育館でレクレーションを楽しみました。 あさひ学級 お楽しみ会 36年生へお祝いや感謝の言葉を述べ、プレゼントを渡しました。 体育館でレクレーションを楽しみました。 あさひ学級 お楽しみ会 26年生へお祝いや感謝の言葉を述べ、プレゼントを渡しました。 体育館でレクレーションを楽しみました。 あさひ学級 お楽しみ会 16年生へお祝いや感謝の言葉を述べ、プレゼントを渡しました。 体育館でレクレーションを楽しみました。 1年生 生活 2畑の草むしりをしたりしました。 1年生 生活 1畑の草むしりをしたりしました。 ☆きょうのこんだて☆ 3月18日(木)鰆の照り焼き 菜の花のごまあえ 呉汁 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 3月17日(水)カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 世界ともだちプロジェクトのイタリア料理でした。 カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 4年生 展示物6年生 展示物 3あと数日で卒業です。 6年生 展示物 2あと数日で卒業です。 6年生 展示物 1あと数日で卒業です。 6年生 図工作品を持って写っているみんなは、幼くてかわいらしく 成長を感じました。もうすぐ卒業なんですね... 1/2成人式 7勉強面、運動面、習い事など、できるようになったことを披露しました。 一人一人、将来の夢や感謝の言葉を、しっかり発言できました。 おうちの方からのお手紙を、嬉しそうに読む子どもたちでした。 1/2成人式 6勉強面、運動面、習い事など、できるようになったことを披露しました。 一人一人、将来の夢や感謝の言葉を、しっかり発言できました。 おうちの方からのお手紙を、嬉しそうに読む子どもたちでした。 1/2成人式 5勉強面、運動面、習い事など、できるようになったことを披露しました。 一人一人、将来の夢や感謝の言葉を、しっかり発言できました。 おうちの方からのお手紙を、嬉しそうに読む子どもたちでした。 |