学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

緑が丘小学校ではこう育つ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は卒業式予行。
「緑が丘小学校で卒業すると、こう育つ」
立派な卒業生の姿を見て國元先生は伝えます。

数十秒の間・・・言葉が出ない國元先生。

突然と体育館の屋根を強く叩く雨。

誰が見ても素晴らしい式になります。

去年の子供たちの分までしっかりと練習してきた成果に、六年間の学びの姿が表れています。

3/22の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はキムチチャーハン・棒餃子・もやしスープ・黒糖ナッツでした。キムチチャーハンに使用するキムチは、アレルゲンもなるべく含まれないものを使用し、みんなに美味しく食べてもらえるよう、辛さが控えめで旨味が強いものを使用しました。

そろばん出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
地域の稲葉そろばん・電卓教室より、稲葉薫先生が出前授業に来られました。そろばんを初めて使う子が多かったのですが、そろばんの歴史から基本的な操作、計算方法、最後にフラッシュ暗算まで教えていただきました。

えっ?もう終わっちゃうの?もっとやりたい!
という、2時間の授業でした。稲葉先生の授業は優しく分かりやすい素晴らしい出前授業でした!

五年生緑が丘米をおにぎりに!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家で食べる米よりも美味しいかも!

という子供たち。自分たちで育てて収穫したお米ですから、そのように感じるはずです!

私もペッパーライスを振る舞ってもらいました!

五年生、緑が丘米を育てる総合的な学習の時間は大団円を迎えました!コロナ禍にも負けず、美味しく食べられてなによりです。











iPhoneから送信

3/19の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、ごはん・白身魚のマヨネーズ焼き・変わりきんぴら・呉汁です。白身魚のマヨネーズ焼きには、マヨネーズのほかに味噌が混ぜてあるので、ご飯によく合う味付けです。

3/18の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はカレーライス・福神漬・野菜スープ・果物でした。カレーライスは6年生の人気投票でも3位にランクインしましたが、学年を問わず人気のメニューなので、残菜が少なく、みんなしっかり食べてくれました。

3/17の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、きのこごはん・サバのしょうが煮・豚汁・煮豆でした。さばのしょう煮は、しょうががしっかりと効いた調味料で、丁寧に煮付けました。今日の献立は、6年生の生活委員さんのおすすめ献立でもあります。

うまい!う米!緑が丘米!五年生

画像1 画像1
緑が丘の田んぼで五年生の作った緑が丘米が、いよいよおにぎりになります。
田中先生と原先生が事前準備を行っていました。そこで炊けたお米でおにぎりを職員室へ振る舞ってくれました。

うまい!うまい!うまい!うまい!

緑が丘米、大絶賛!

明日の五年生の子供たちの美味しそうな表情を想像できます。

四年生学級交流スポーツ大会!

画像1 画像1
四年生学級交流スポーツ大会は、四年一組の勝利で終わりました。盛り上がる校庭では、サッカー、ドッジボール、ラグビーでも引き分けで決着がつかない中、全員リレーで勝利を収めたのが四年一組でした。
放課後、島倉先生にお話を聞くと、いつも二組に勝てなかった一組が初めて勝てて、その嬉しそうな表情がとても印象的でした、とにこやかに話されていました。一方で二組は早速振り返りを行い、翌日にリベンジマッチを申し込んだようです。勝利で今年度を飾りたい澤崎学級です。

さて、来週は四年生に三年生がラグビーで挑みます。ルールはお互いの体育の折衷案です。もし、三年生が四年生に勝つことがあっても、リベンジマッチは受けつけません。勝利継続のまま、気持ちよく進級させていただきます。

思い出を作る 最高の学級へ

画像1 画像1
六年生が毎日のように校庭で遊んでいます。時には和やかなBGMを流しながらドロケイをする國元学級、時にはタグラグビーのリベンジマッチを真剣勝負しながら遊ぶ両学級、二つの六年生の学級は小学校生活の思い出を作っています。

三年生の体育が終わった帰りにすれ違う6の2の子に、「6年生、毎日楽しそうだね!」と、話しかけると、「はい!最高のクラスです!」と、元気に返事がありました。

そんな最高なクラスの担任は、卒業式練習の時から感涙だそうです。

涙はとっておけよ!森先生!

ビー玉コースターに夢中

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の図画工作。ビー玉コースターが完成しました。夢中になって遊ぶ姿、作品を褒められてはにかむ姿、クリアして爽快感を味わう姿、どれをとっても作るだけではない図工の醍醐味!
私も楽しませていただきました!

ゴール型ゲーム 投ゲットボール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
低学年の時に学んだゲームである、手を使っての的当てゲームが進化しました。
得点を取る局面は的当てですが、ゴールに近づく動きはハンドボールやバスケットボールなどの動きで攻守が入り混じります。
先生が考えたゲームを、もっと自分たちで楽しく工夫しようとして、規則の工夫を加えていきました。今ではどの子も楽しめる素晴らしいゲームとなりました。
たった3分のゲームですが、大粒の汗が流れます。それくらい運動量のあるゲームです。

3/16の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、スパゲティミートソース・だいこんごまサラダ・フルーツヨーグルトでした。だいこんごまサラダは、ツナも入り、食べやすかったのではないでしょうか。大根もみずみずしく、甘い大根だったので、残菜がほとんどありませんでした。

3/15の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はごはん・焼きししゃも・新肉じゃが・ピリ辛キャベツ・果物でした。新じゃがは皮が柔らかいので皮を剥かずに煮ました。いつもと違うじゃがいもに気づきましたか?

理科 おもちゃランド

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科は最後の単元となりました。習ったことを活用してのおもちゃづくりです。学習内容の知識を活用して取り組みます。
たとえば、電池を使ったおもちゃでは、電気がつかないときは、回路が接続されていないということを理解していないと、エラーを解決できません。また、磁石につくものとつかないものを理解し、引き合う性質や退け合う性質を考えて作らなければ、思ったようにうまくいきません。このように、おもちゃづくりは単元学習のまとめに最適な活動なのです。

3/12の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はパン・カチャトーラ・ペペロンチーノ・イタリアンサラダ・リンゴジュースでした。これらはイタリアの料理です。イタリアは海も山もある細長い国で、それぞれの地域で郷土料理があるようです。

3/11の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は三陸わかめごはん・ささかまぼこの南部揚げ・八杯汁・ゆず香和えでした。3.11復興応援献立でした。給食の時間に東日本大震災って知ってる?と聞いたところ、生まれる前のことでもしっかり学習している子が多かったです。大震災を風化させないことが重要です。

3/10の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はチキンライス・うずら卵のカレー煮・肉団子スープ・果物でした。果物は伊予柑でした。伊予柑は甘みも香りもよく、ジューシーな果物です。風邪の予防や疲労回復を助けるので、しっかり食べられましたか?

3月11日 避難訓練

画像1 画像1
3月11日に、今年度最後の避難訓練を実施しました。

強い地震という想定でしたが、みんな落ち着いて行動し、整然と避難することができました。避難開始から校庭への一次避難完了まで、4分かからず立派でした。

今年の3月11日は、東日本大震災から10年ということで、校庭には半旗が掲げられ、避難訓練の最後には全校児童と教職員で黙祷を捧げました。

震災関連死も含め、東日本大震災で命を落とされた方や行方不明の方のご冥福をお祈りいたします。また、避難指示が解除されない地域など、避難所生活を余儀なくされている方々へ想いをはせました。

3月11日 ゲーム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日、ゲーム集会が行われました。

「6年生にサインをもらおう」というゲームを集会委員が企画してくれました。
1〜5年生は、それぞれ思い思いの紙を自分で用意して、6年生からサインをもらいました。たてわり班のお兄さんやお姉さん、クラブや委員会の先輩、家が近くて地区別一斉下校でお世話になった6年生。

先週「6年生を送る会」を、9日には5・6年生の「お別れ球技大会」も無事終え、6年生とのお別れが近づいていることをいろんなところで感じます。

学校を支えてくれた6年生に、様々なところで感謝を伝えていきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/22 卒業式予行(5・6校時)
1〜4年午前授業
3/23 給食終
1〜4年・6年 午前授業
5年 卒業式準備(5校時)
3/24 第17回 卒業式
3/25 修了式
特別時程・午前授業
大掃除
3/26 春季休業日始