3月2日給食中華丼、わかめスープ、アーモンド黒糖、いよかん、牛乳 中華丼はえびやいかに野菜をたくさん使って作ります。味付けは塩としょうゆだけですが、食材の旨味がよく出ていてとても美味しくできました。くだものはいよかんです。春の柑橘は、今月の給食でもたくさん出す予定です。 3月1日給食ごはん、しらす入り玉子焼き、ころころ煮、小松菜の煮浸し、清見オレンジ、牛乳 今日は5つの輪で体力アップ献立です。今日のテーマは「骨をつくる」です。骨を丈夫にするのに必要なカルシウム、たんぱく質、ビタミンがとれる組み合わせになっています。しらすや、カルシウムが豊富な小松菜を使っています。玉子焼きはだしを入れて作るのでやさしい味です。 2月26日給食ガーリックチーズトースト、ポークビーンズ、冬キャベツとだいこんのはちみつサラダ、牛乳 今日は野菜がたくさんとれる献立です。キャベツとだいこんは八王子産の野菜を使用しています。はちみつが入っているので食べやすかったと思います。ガーリックチーズトーストはパンの耳がたくさん余っていたので、調理員さんがおまけのガーリックトーストも作ってくださいました。 2月25日給食みそラーメン、大学芋、フルーツヨーグルト、牛乳 今日は人気メニューのみそラーメンでした。野菜がたくさん入って思っていたより多くできてしまいましたが、残りはほとんどなかったです。大学芋も調理員さんがカリッと美味しく揚げてくださいました。 三年生の学習発表会を配信しました。iPhoneから送信 六年生を送る会 その二六年生を送る会体育館で一学年ずつ入れ替えての 実施となりました。 明るい春の陽射しの中 良い会となりました。 2月24日給食ごはん、赤魚の香味焼き、とり汁、五目煮豆、デコポン、牛乳 今日は八王子産の長ねぎ、だいこん、小松菜を使った献立でした。赤魚はねぎやしょうが、にんにくを調味料と漬け込んで焼いたものです。とり汁には鶏肉と野菜がたくさん入ったみそ汁です。くだものは今が旬のデコポンでした。 2月22日給食チキンカレーライス、春雨スープ、りんご、牛乳 今日は人気のカレーライスでした。給食のカレーはすりおろしたりんごやしょうゆ、ソースなどが入っていることを放送したところ、「りんごが入っているなんて知らなかった!だから甘いんだね」と言っている児童がいました。ルウから手作り、野菜がたくさん入ったカレーは給食ならではの美味しさです。今日も残りはほとんどありませんでした。 2月19日給食ごはん、豆腐の田楽風焼き、東京うどのきんぴら、かぶのみそ汁、牛乳 今日のきんぴらには東京うどを使用しました。うどはあまり食べ慣れない食材のようでしたが、しゃきしゃきした歯触りがよく、残りもほとんどありませんでした。田楽風焼きは豆腐と鶏ひき肉と野菜を入れて焼いたものに、みそだれをかけています。こちらもよく食べてくれていました。 2月18日給食炊き込みごはん、さばの竜田揚げ、温野菜サラダ、みそ汁、牛乳 今日は、中学生が考えたバランス献立です。魚は食べやすい竜田揚げに、彩りを考えて野菜も食べられるような献立を考えてくれました。今日はサラダも、いつもより残りが少なかったです。今日も美味しくいただきました。 大画面テレビを活用して。今まで全校に一台だったのですが、 各階に配置できました。 PCと繋いでの活用もできます。 iPhoneから送信 縦割り班活動良い天気です。 2月17日給食やきとり丼、たら汁、香りキャベツ、ぽんかん、牛乳 今日は養護の先生の元気応援メニュー「やきとり丼」でした。短縄週間で縄とびをがんばっている児童のみなさんに、鶏肉に含まれている「たんぱく質」をしっかりとって元気に過ごしましょう、という素敵なメッセージをいただきました。やきとり丼はとても人気がある献立で、甘辛く煮たごぼうと鶏肉に素焼きしたねぎをいれて作っています。 2月16日給食磯ごはん、おでん、白菜のあえもの、はるか、牛乳 おでんは削り節からだしをとって、9種類の具を一緒に煮込んでいます。大きな釜で一度に煮るので、味がよく染みていてとても美味しくできました。くだものは「レモン?」と聞いている児童がいましたが、はるかという品種の柑橘です。見た目は酸っぱそうですが、甘みのある春の柑橘です。 六年生の図工「高く」工夫があり、相談があります。 2月15日給食コッペパン、ウインナーソテー、スタンポット、グロンテスープ、牛乳 今日はオランダの料理を給食でいただきました。オランダではじゃがいもを使った料理や、野菜や肉を煮込んだ素朴な料理が好まれています。料理に時間をかけるというよりも、家族との団らんを大切にしているそうです。 2月12日給食スパゲティミートソース、白菜のスープ、チョコチップケーキ、牛乳 2月14日のバレンタインデーにちなんで、チョコチップケーキを作りました。ミートソース、白菜のスープも野菜がたっぷりとれる献立です。 縄とびタイムiPhoneから送信 2月10日給食切り干しビビンバ、中華風卵とコーンのスープ、手作りさかなナッツ、牛乳 今日のおすすめは手作りさかなナッツです。いりこ(いわしの稚魚)とアーモンド、ごまを甘辛く味付けしたものです。小魚は骨まで食べられるのでカルシウムが豊富です。ビタミンが豊富なアーモンドと組み合わせています。 |
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