8月31日の給食スタミナ丼は、豚肉とにんにく、しょうが、にらと たくさんの野菜の入ったどんぶりです。 まだまだ暑い陽気で、バテてしまわないように しっかり食べましょう! セーフティー教室(5・6年生)8月31日 セーフティ教室2中学年のテーマは「一人でお留守番をしているとき」。 『いいゆだな』を合言葉に、お留守番の時に気を付けなければいけないことを確認しました。 1『い』えのかぎをみせない 2『い』えのまわりをよく見る 3『ゆ』うびんポストをチェック! 4『だ』れもいなくても「ただいまー!」 5『な』かにはいってすぐとじまり それぞれ、「なぜ、そうしなければいけないのか」をグループで考え、発表しました。 後半は、『もし家に一人でいるときに大きな災害が起きたらどうするか』を確認しました。 みんなが答えられなかった質問は、「どこに避難をするか」です。 安全な場所、避難所、という言葉は出てきましたが、具体的にどこに行けばよいのかまで把握している児童はいませんでした。 今日はぜひ、家族みんなで緊急時の避難場所について話し合ってみて下さい。 8月31日 セーフティ教室13時間目に1・2年生、 4時間目に3・4年生、 5時間目に5・6年生 と学年を分け、それぞれ異なるテーマで安全教育を行いました。 写真は低学年の様子です。 低学年は、不審者にあってしまった時の対応について学びました。 『いかのおすし』という言葉について、グループで話し合ったり、発表をしたりしました。 途中で不審者役の方に話しかけられたり、捕まってしまいそうになってしまう場面もありましたが、児童の皆さん、今日学んだことをしっかり生かして対応をしていました。 『いかのおすし』とは、 知らない人について『いか』ない 知らない人の車に『の』らない 知らない人に追いかけられたら『お』おごえをだす 知らない人に追いかけられたら『す』ぐにげる 何かあったら周りの大人に『し』らせる です。 8月31日 全校朝会8月28日の給食牛乳 ポテトカルボナーラは、ふかしたじゃが芋に炒めたベーコン・ にんにくと牛乳・生クリーム・粉チーズを合わせたものです。 今日から、2学期の給食が始まりました。 しっかり食べましょう! 感染予防・感染対策【4年生】総合 スイカが育っています4年生の畑は、雑草がぐんぐん伸びていたので、草むしりをしてきました。 草をかきわけてみると、育てている小玉スイカが実っていました。 熟しているようだったので、収穫して切ってみました。 すると赤くみずみずしいスイカが!! 味見してみると、とても甘かったです。 他にも小さなスイカが、実っています。二学期に子どもたちと収穫するのが楽しみです。 |