片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

今日の給食(3月19日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、鮭のねぎ塩焼き、新じゃがのピリ辛煮、3色ナムル、牛乳です。
今年度の給食も残りわずかとなりました。今年度は給食時間も新しい生活様式になり、一人一人席を離し、前を向いて静かに食べました。1年間の食生活を振り返り、来年度も元気に過ごしていけるよう、しっかり食べてください。

地域素材の教材化と郷土学習

画像1 画像1 画像2 画像2
元東京学芸大学講師 八ツ橋明和先生にお越しいただき「地域素材の教材化と郷土学習」について学びました。
地域素材の価値を生かし、「地域」の学びを「環境」の学びに高めるには、他教科や他学年の内容を意識すること。「課題」をもつための共通体験。「課題」を探究するために自然や人と関わったり、資料や文献、図鑑、インターネット等で調べたりすること等の大切さ資料を見せてくださりながら、説明していただきました。
 本校は、次年度より生活科、総合的な学習の時間の校内研究に取り組みます。これらの学習には地域の方々のご協力が必要となります。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食(3月18日)

画像1 画像1
今日の献立はえびピラフ、鶏肉のチーズ香草パン粉焼き、ミネストローネ、牛乳です。
ミネストローネはイタリアの家庭料理で、主にトマトを使ったスープです。今日はトマトの他に、ABCマカロニ、ベーコン、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツが入っています。

6年生奉仕活動

画像1 画像1
 6年生が体育倉庫、体育館、校外、旧パソコンルーム等を清掃しました。きれいになった場所をこれからも維持し、さらに使いやすいようにしてほしいと思います。

2年生 音楽

画像1 画像1
 グループで楽しく演奏しています。メンバーが変わっていくことも楽しんでいました。使用する楽器は新型コロナウイルス感染症感染防止を踏まえ、選んでいます。

今日の給食(3月17日)

画像1 画像1
今日の献立はカレーライス、たまごスープ、和風サラダ、牛乳です。
今日は6年1組の元気応援メニューです。6年生として1〜5年生に食べてもらいたいメニュー、卒業までに食べたいリクエストメニューを募集しました。片倉台小人気メニューのカレーライスのリクエストがたくさんありました。ピリ辛で美味しいカレーを食べて、元気に過ごしましょう。

中休みの様子

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日(3月16日)も暖かい日差しです。6年生と2年生が一緒に鬼ごっこをしています。2年生は大喜び。校庭を走り回っていました。
 昨日より、桜のつぼみがふくらんできました。

今日の給食(3月16日)

画像1 画像1
今日の献立はソフトフランスパン、魚とポテトのグラタン、白菜スープ、りんごジュースです。
グラタンはフランスの郷土料理です。フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法を意味します。今日のグラタンは、白身魚(メルルーサ)とじゃがいもが入っています。美味しく食べましょう。

春の訪れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 縦割り班で世話をしている花壇の横を通るとスイセンの香りが漂っています。
1年生が育てているチューリップも咲き始めています。
 木々も少しずつ春の変化を感じます。

今日の給食(3月15日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、さばのごま風味焼き、野菜の彩り和え、ごじる、くだもの(ポンカン)、牛乳です。
ごじる(呉汁)は、大豆が入った汁物です。大豆は「大いなる豆」という意味から名付けられたと言われています。体をつくるたんぱく質が肉と同じくらい含まれており、栄養豊富です。しっかり食べましょう。

全校朝会 3月15日

画像1 画像1
今年は東日本大震災から10年。震災のことを語り継ごうとさまざまな報道が続いています。今朝は和歌山で地震がありました。いざというときに備え、日頃から真剣に自分の命も人の命も守れるよう、自分で危険に気づく人になってほしいと思います、
先週は、石巻市に読み聞かせボランティアへ行っている山口百合子さんのお話を聞きました。山口さんは声だけで登場人物になりきって思いを伝える声優です。素敵でした。
さて、思いを伝えようとしているのは、先生も、おうちの人も、皆さんも同じです。
教科書は皆さんが学んで生かしてほしいことを文や絵、写真で表しています。
先生や友達やおうちの人に話せば喜びは2倍、悲しみは半分になります。自分の想いを相手にわかるよう伝えるため、人や本などの思いを間違えずにつかむため、私たちは学んでいます。
3学期もあと少しとなりました。6年生はもうすぐ卒業。皆さんがこれまで頑張ったこと、片倉台を思う気持ちを5年生をはじめ、在校生に伝えてほしいです。そのためには、自分自身を振り返り、学びをまとめてください。1年から5年生だって同じです。この1年を振り返り、自分のためにも次の人たちのためにも、それぞれが伝えられるようまとめてください。
もう桜が咲き始めているところもあるそうです。本日は温かい一日となりそうですね。
休み時間は外へ出て春の空気を感じてください。

本日は、森林作文コンクールで入賞した児童の表彰を行いました。

写真は、本日、校庭南西側の桜の木から見た校舎の様子です。
今後も、開花するまで時折掲載いたします

今日の給食(3月12日)

画像1 画像1
今日の献立はスパゲッティミートソース、ジュリエンヌスープ、りんごヨーグルト、牛乳です。
今日は片倉台小人気メニューのミートソースです。ほとんどのクラスが空の食缶で返ってくるメニューです。しかしメニューによっては、残菜が多い日もあります。給食の残菜量を食育メモへ定期的に載せています。食べ物の命や作ってくれた人達への感謝を忘れずに、食べてほしいです。

避難訓練

 今年度最後の避難訓練を行いました。昨日、声優の山口由里子さんから頂いた石巻日日こども新聞に出ていた「学校防災合言葉コンクール」の入賞作品を読むと
ひとりでも迷わず逃げて高台へ 避難場所で会えるから
高めよう 「もしも」のときの判断力 大事な命を守るために
いざというとき「まさか」の気持ちを打ち消して 「かもしれない」で行動を
大きな被害があった地域の教育の取り組みが感じられます。
自分たちでどのようにすれば命を守れるか危険回避能力を
ご家庭地域と共に高めていきたいと思います。

児童集会

 本日は、外で集会を行いました。もうすぐ卒業する6年生に感謝の言葉を言ってサインをもらうゲームです。校庭に広く広がった6年生にお礼の言葉をきちんといってサインをもらう姿が見られました。
 6年生に後で感想を聞くと「スターみたい」「楽しかった」と言っていました。
サインをたくさんもらいたくて、昼休みに校庭でもらっている子供たちもいました。
 集会後の反省ではコロナでいろいろできないこともあったけど、工夫して行うことができた達成感を感じている様子でした。
 6年生お疲れ様。5年生、これからは、皆さんが片倉台小学校をリードしてください。

画像1 画像1

あれから十年

平成23年3月11日14時46分に東北地方を中心にかつてない大きな被害をもたらした東日本大震災から10年が経ちました。

この震災によりかけがえのない多くの命が失われました。最愛の家族や親類の方、友達を失われた方々のお気持ちを思うと、悲しい気持ちでいっぱいになります。
私たちは原発事故の被災者を含め、いまだ被災地の方々が様々な課題に直面していることを心に刻み、震災の大きな犠牲の上に得られた教訓を忘れてはなりません。
この震災により犠牲となられた全ての方々に対し哀悼の意を表すため、2時41分間の黙とうを捧げ、御冥福をお祈りいたしましょう。

黙とうには、本校教職員、児童だけでなく、ゲストティーチャーの山口由里子さんや山下のりこさんにもご参加いただきました。

ナレーターによる滑舌練習

画像1 画像1
 5年生がナレーターの山下のりこさんによる滑舌練習を受けました。
卒業式の門出の言葉の練習もしました。
 その後、ナレーターやアナウンサーの苦労や工夫について質問しました。
社会科で放送について学んだことを現場で働いている人から聞くことができました。

声優 山口由里子さんによる読み聞かせ・キャリア教育講話

画像1 画像1 画像2 画像2
 低学年・中学年・高学年に分かれ、声優 山口由里子さんによる読み聞かせを聞きました。読み聞かせの前に、新世紀エヴァンゲリオンの赤木りつこ、ポケットモンスターのジョーイ、ワンピースのニコ・ロビンのセリフを聞かせてくださり、子どもたちは大喜びでした。
 まず、くどうなおこの「めがさめた」を聞かせてくださいました。
 読み聞かせは、宮沢賢治の「雪わたり」、「ぼくの天国ポスト」、「まどさんからの手紙子どもたちへ」でした。
 ボランティアに訪れている石巻日日子ども新聞についても教えていただきました。
 子どもたちに楽しい時間をありがとうございました。
声優を目指す子どもたちが質問をしていました。
 心を考えて工夫する大切さを学んでいました。

今日の給食(3月11日)

画像1 画像1
今日の献立は三陸わかめごはん、笹かまぼこの南部揚げ、八杯汁、ゆず香和え、牛乳です。
平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年が経ちます。今日のわかめごはんは、岩手県三陸産のわかめを使用しました。ささかまぼこは宮城県の特産品です。八杯汁は、福島県いわき市に伝わる具だくさんの汁です。震災復興を願い、いただきましょう。

今日の給食(3月10日)

画像1 画像1
今日の献立はみそ煮込みうどん、ツナポテトぎょうざ、アーモンド黒糖、牛乳です。
今日の餃子の中には、やわらかくふかしたじゃがいもと、ツナ、ベーコン、玉ねぎ、コーンが入っています。ほくほくのじゃがいもと、塩気のあるツナやベーコン、甘味のある玉ねぎやコーンがよく合います。人気メニューの一つです。

今日の給食(3月9日)

画像1 画像1
今日の献立はミルクパン、カチャトーラ、ペペロンチーノ、イタリアンサラダ、牛乳です。
今日は世界友達プロジェクトでイタリア料理を出しました。カチャトーラは、鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。ペペロンチーノは「とうがらし」という意味で、にんにくと唐辛子を炒め、オリーブオイルといっしょにからめたスパゲッティです。美味しく食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校長室より

教育課程

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

なかよし

学習ソフト・WEB会議ツール

全学年