中学生の考えたバランス献立・牛乳 ・炊き込みごはん ・さばの竜田揚げ ・温野菜サラダ ・みそ汁 ・牛乳 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 〜考案者の小澤さんからメッセージ〜 ・今回の献立では、魚をメインに野菜を多くとれて彩りがよく、目で楽しんでもらえるメニューにしました。 ・現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て、今回は食べやすく竜田揚げにしました。 ・炊き込みごはんは化学調味料を使わず、しいたけの戻し汁と鶏肉からでるうま味だけで、素材の味を楽しめるようにしました。 ・温野菜は、ゆでることで多くの野菜がとれます。 小学生も食べやすいメニューで、好評でした! 保健の先生の元気応援メニュー・牛乳 ・大豆ピラフ ・ポテトのミート焼き ・ほうれんそうと豆腐のスープ 〜保健の先生からの元気応援メッセージ〜 『おすすめポイント:ほうれんそうには、ビタミンCが豊富にふくまれています。なんと、ビタミンCを日頃からとっている人は、風邪にかかっても、ひどくなりにくいといわれています。また、豆腐には、体の回復を助けたり、免疫力を高めたりするものが、たくさん入っています。』 『どんなに気をつけていても、病気や風邪になってしまうことがあります。けれども、毎日栄養いっぱいの給食をしっかり食べれば、元気にすごせます。 豆腐の中には、たんぱく質、ビタミンB1・B2・E、亜鉛、サポニン、イソフラボンと色々な栄養が含まれています。もしかしたら、あなたが苦手なものの中にも、大切な栄養が含まれているかもしれません。少しずつ、色々なものをバランスよく食べて、元気に過ごしましょう!』 2月24日の給食・牛乳 ・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・豆腐のうま煮 ・にんじんしりしり 〜にんじんのおはなし〜 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もとは秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。 にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 カロテンは、からだの中に入ってビタミンAにかわります。肌をつるつるにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたっぷりあります。 今日のにんじんは、八王子産です。甘みがあって、おいしいにんじんです! 2月22日の給食・牛乳 ・サブジ丼 ・ビーンズサラダ ・りんご缶 「サブジ」とは、インドでお惣菜を意味する言葉です。 野菜を切って、スパイスで炒めたり、お鍋で蒸したりして作る料理です。 野菜の水分だけで作るので、スパイスの持っている力が、野菜本来のおいしさを十分に引き出してくれます。 今日は、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・さやいんげんで作ったサブジを、ごはんの上にかけて食べます。スパイスには、カレー粉をつかっているので、ごはんと一緒にもりもり食べられる味です! 2月19日の給食・牛乳 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・いりこと大豆のごまがらめ ・白菜のスープ 「マーボー豆腐」は、さとう・しょうゆ・みそ・ごま油・豆板醤で味つけをしています。 みそを多く使っており、豆板醤は一人分量0.1g程なので、辛いのが苦手な子も食べやすい味つけになっています。 にんにくやニラなどの香りで「今日はマーボー豆腐だ!」と気づく子もいました。 ごはんと一緒にモリモリ食べられる人気のメニューです。 2月18日の給食・りんごジュース ・パン ・ドリア ・わかめと大根のサラダ ・白いんげん豆のスープ 「ドリア」は、カレー粉を入れて炊いたごはんの上に、ホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。 ホワイトソースの中には、鶏肉・たまねぎ・しめじが入っています。 写真1枚目は、ホワイトソースをかけているところ。 写真2枚目は、チーズをのせているところです。 ひとつひとつ、ていねいに作りました! 2月17日の給食・牛乳 ・あんかけやきそば ・水菜のスープ ・コーンポテト 「あんかけやきそば」の麺は、中華麺にしょうゆと油をまぶして、釜で蒸しています。 その上に、豚肉・にんじん・たけのこ・しいたけ・はくさい等具だくさんのあんをかけ、うずらのたまごをのせました。 子供たちに人気のメニューのひとつです! 五つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・こまつな汁 ・くきわかめのきんぴら ・デコポン 〜五つの輪で体力アップ(筋力・瞬発力アップ)〜 運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。 筋肉の材料は、たんぱく質です。 ビタミンは、たんぱく質の働きをたすけます。 今日の献立は、たんぱく質とビタミンが多くとれる献立です! 2月15日の給食・牛乳 ・えびチャーハン ・春雨スープ ・ポテトぎょうざ 〜ながねぎのおはなし〜 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。 一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 体を温め風邪を予防する・血液をサラサラにする・疲労回復など、体の調子をととのえる栄養がいっぱいです! 今日は、えびチャーハンと春雨スープに、ながねぎが入っています! バレンタイン献立・牛乳 ・やさいリゾット ・カラフルツナポテトサラダ ・ミニチョコカップケーキ 2月14日のバレンタインデーにちなんで、給食室でチョコケーキを焼きました。 ココアパウダーとチョコチップが入っています。 ひとつひとつ心をこめて作りました! 北雪牛献立2「少しずつ味わって食べます」「すっごくおいしかった!」「もっと食べたかった」と、嬉しい声がたくさん聞こえてきました。 命を「いただきます」という気持ちと、関わってくれたすべての人への感謝を忘れずに、残さず味わっていただきました。 北雪牛献立・牛乳 ・ごはん ・北雪牛ハンバーグ ・だいこんとわかめのみそ汁 ・野菜の梅しそ風味 〜苫小牧市の恵みを食べて応援しよう〜 1月に引き続き、八王子市の姉妹都市である苫小牧市の貴重なブランド和牛「北雪牛」を給食で使用しました。 大切に育てられた北雪牛のひき肉に、バターで炒めたたまねぎ・牛乳・たまご・パン粉などを混ぜて、ひとつひとつ丁寧に成形しました。 ケチャップとウスターソースを合わせたソースをかけて、各クラスに届けました。 ふっくらと、北雪牛のおいしさを味わえるハンバーグが焼き上がりました! 2月9日の給食・牛乳 ・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・野菜のおかかあえ ・にらたまみそ汁 〜公魚(わかさぎ)のおはなし〜 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨をつくります。 寒い冬から3月頃までが旬です。 野菜350献立・牛乳 ・スパゲティミートソース ・コーンと青菜のスープ ・フルーツヨーグルト 〜しっかり食べよう!野菜350〜 これは八王子市が進めている健康づくりの1つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日の献立は2月の中で、野菜がたっぷりの献立です。 166gの野菜がとれます。 足りない184gはお家で食べましょう。 2月5日の給食・牛乳 ・ごはん ・ぶり大根 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・根菜汁 〜独活(うど)のおはなし〜 独活(うど)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 今日は「東京うど」を約10kg使用して、きんぴらを作りました。 せかとも献立「オランダ」・牛乳 ・パン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・くだもの(はるみ) 〜東京オリンピック・パラリンピック〜 学ぼう!食べよう!オランダ料理 オランダでは、「家族のだんらんの時間」をとても大切にしています。 夜はスープなどを、塩・こしょうでシンプルに味付けし、料理に時間をかけるというよりは、家族と一緒に楽しく食事をする時間を大切にしています。 スタンポット・・・オランダ風のマッシュポテトです。じゃがいも・にんじん・たまねぎなどをゆでてからつぶし、塩とこしょうで味付けをします。ウインナーを添えて食べる料理です。 グロンテスープ・・・ミートボールと野菜が入っているスープです。あっさりしていて、食欲をそそり、からだの芯から温まるスープです。 2月3日の給食・きびごはん ・魚のごまがらめ ・みそけんちん ・三色ナムル 「魚のごまがらめ」は、ホキという白身魚を使用しました。 魚屋さんに、2cm角にカットをお願いし納品していただきました。 油で揚げる直前に、小麦粉・でんぷんを合わせた粉をまぶします。 カラリと揚がったら、さとう・しょうゆ・みりん・酒を合わせて加熱したタレにからめます。 最後に、から煎りしたごまをふりかけて完成です。 魚を鶏肉に変えて作ってもおいしいです。 節分献立・牛乳 ・セルフ恵方巻 ・いり大豆 ・つみれ汁 ・くだもの(はれひめ) 〜節分のおはなし〜 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 「セルフ恵方巻」は、自分で、焼きのりに混ぜご飯を巻いて食べます。 今年の恵方は「南南東」です。 2月1日の給食・牛乳 ・パエリア ・ポテトオムレツ ・ABCスープ 2月は暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きます。 手洗いやマスク、栄養バランスのよい食事、十分な睡眠を心がけて、寒さを乗り切りましょう! |