コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

11月10日給食

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11月10日給食
パエリア、スパニッシュオムレツ、白いんげん豆のスープ、牛乳

今日はスペインの料理です。パエリアはごはんにカレー粉を入れて炊いているのですが、給食前から「カレーの匂いがする!」と気づいてくれた2年生の子がいました。スパニッシュオムレツはじゃがいもが入ったオムレツです。豆のスープもスペインでは親しまれています。5年生の子が白いんげん豆と大豆の違いに気づき、美味しかった!と教えにきてくれました。

11月9日給食

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11月9日給食
ガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスローサラダ、牛乳

ガーリックトーストはにんにく、パセリ、オリーブオイルを食パンに塗ってオーブンで焼いたものです。ポークビーンズは豚肉、豆、野菜をたくさん使っています。大きな釜で大量に作る味は給食ならではのおいしさです!今日も残菜はほとんどありませんでした。

11月6日給食

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11月6日給食
かみかみごはん、いかのねぎ塩焼き、みそけんちん、大豆とごぼうのかりんと揚げ、牛乳

11月8日はいい歯の日です。今日はいか、ごぼう、大豆などよくかめる食材を多く入れました。よくかむと虫歯予防だけでなく、体にいいことがたくさんあります。柔らかい食べ物だけでなく、噛みごたえのある食べ物も進んで食べるようにしましょう。

11月5日給食

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11月5日給食
ごはん、れんこんハンバーグ、ほうれんそうのソテー、きのこのスープ、牛乳

れんこん入りのハンバーグには豆腐も入れています。一つ一つ丁寧に成形して作っています。きのこスープにはしいたけ、えのき、きくらげの入ったきのこの旨味たっぷりのスープです。

四年生社会科見学

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こんなに人の少ない浅草寺は初めて見ました。











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11月4日給食

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11月4日給食
マーボー丼、えのきと小松菜のスープ、黒糖アーモンド、牛乳

マーボー豆腐には豆腐を約30kg使用しています。給食のマーボー豆腐は野菜の旨味たっぷりの優しい味です。新米ごはんにぴったりのおかずでした。

11月2日給食

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11月2日給食
ごはん、赤魚の香味焼き、切り干し大根、さつま汁、牛乳

赤魚をにんにくやしょうがなどの香味野菜につけ込んで焼きました。「赤魚知ってるよ〜!」と言う1年生、「赤魚って白身魚だよね!」と言う6年生(さすがです!)に驚きかされました。切り干し大根もさつま汁も調理員さんがとても美味しく作ってくれました。

10月30日給食

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10月30日給食
ガーリックライス、パプリカチキン、ジュリエンヌスープ、パンプキンパイ、牛乳

ハロウィンにちなんだ献立でした。パンプキンパイは餃子の皮にかぼちゃあんを包んで焼いたものです。パプリカチキンはハンガリーで親しまれている煮込み料理です。ガーリックライスにかけていただきました。今日も大好評のメニューでした!

10月29日給食

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10月29日給食
ごはん、豆あじの南蛮漬け、具だくさんきのこ汁、五目煮豆、みかん、牛乳

29日は十三夜です。十五夜から約一ヶ月後で「後の月」と呼ばれ、月が美しく見える日です。十三夜は豆名月とも呼ばれます。豆あじや煮豆を給食で出しました。

10月28日給食

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10月28日給食
麦ごはん、ミニいが蒸し、のっぺい汁、ごまあえ煮、みかん

いが蒸しは肉団子にもち米をまぶして蒸したもので、栗の「いが」に見立てています。約400個、調理員さんが一つずつ丸めて作ってくださいました。

授業改善に努めています。

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今年度は国語の授業を研究しています。
国士舘大学から井上教授をお招きして、
授業を見ていただきました。

10月27日給食

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10月27日給食
とまと入りドライカレー、大根ツナサラダ、野菜のスープ煮、牛乳

今日は八王子読書の日です。給食では「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」という絵本とコラボして、とまと入りドライカレーを作りました。野菜のスープ煮にも野菜がたくさん入っていて、野菜の甘みが美味しいスープです。低学年には司書の先生から読み聞かせをしていただきました。

10月26日給食

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10月26日給食
ツナポテトサンド、きのこのクリームスープ、フレンチサラダ、牛乳

カレー味のツナポテトを自分でパンにはさんで食べました。じゃがいもは1年中出回りますが、今が旬となります。スープはとてもクリーミイに仕上げてくださいました。温かいシチューが美味しい季節になってきましたね。

10月23日給食

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10月23日給食
あんかけ焼きそば、わかめスープ、ふかし芋、牛乳

今日のおすすめはふかし芋です。さつまいもは紅はるかという品種で、しっとり甘く、ふかし芋に適しています。給食室の大きな釜で一気に蒸します。甘くてほくほく、子どもたちからも人気でした。

10月22日給食

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10月22日給食
セサミパン、パテシノア、ピースープ、メープルサラダ、牛乳

学ぼう、食べよう世界の料理、今日はカナダの料理です、カナダではマッシュポテトやメープルシロップを使った料理が定番です。パテシノアは、カナダの子どもたちが大好きな家庭料理だそうです。給食でも人気でした。ピースープは豆を煮てミキサーにかけ、野菜と一緒に煮込んだスープです。

10月21日給食

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10月21日給食
ごはん、豆腐のうま煮、もやしスープ、きゅうりといかのスイング、牛乳

野菜たっぷり献立です。今日の給食で、一日にとりたい野菜の約半分の量がとれます。どのおかずにも野菜の旨味がたっぷり入っていました。

10月20日給食

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10月20日給食
ごはん、豚肉のしょうが焼き、にら玉みそ汁、ピリ辛きゅうり、みかん、牛乳

五つの輪で体力アップ献立です。運動の後など、体の疲れをとるのに必要な栄養(炭水化物、たんぱく質、ビタミン)が入った献立です。

運動会へのご支援、ありがとうございます。

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おかげさまで、無事、良い運動会となりました。ありがとうございます。











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10月16日給食

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10月16日給食
ビビンバ、茎わかめのしょうが炒め、コーンと卵のスープ、みかん、牛乳

もったいない大作戦最終日、今日は世界食料デーです。世界の一人一人が食料問題について考える日です。ウィーク中は残菜がどのくらい残ったかをみなさんにお知らせしました。何人分残った、という知らせ方をすることで、子どもたちにも分かりやすかったようです。

10月15日給食

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10月15日給食
チリコンカンライス、グリーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

もったいない大作戦ウィーク4日目の今日は、いつも給食を作ってくれている調理員さんからのメッセージを食育メモで紹介しました。また、今日も食育ソングをお昼の放送で流しました。チリコンカンライスは金時豆と野菜たっぷりのルウをごはんにかけていただきます。
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学校行事
3/22 卒業式予行
3/23 卒業式準備
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