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3月18日(木) 今日の給食スパゲティミートソース ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ミートソースは、宮上小の給食の中でも特に人気の高いメニューです。玉ねぎとにんじんをみじん切りし、ひき肉とともに時間をかけてじっくり煮込んで作りました。 途中でトマト缶、トマトピューレ、トマトケチャップ、ウスターソースを加え、塩こしょうで味付けしています。 ジュリエンヌスープは、材料を細切りにしたスープです。八王子産のキャベツがたっぷり入っています。野菜の旨みがたっぷりで、優しい素材の甘みが味わえる一品となりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・じゃがいも:鹿児島県 ・玉ねぎ:北海道 ・セロリ:愛知県 ・にんにく:青森県 ・パセリ:千葉県 ・とり肉:宮崎県 ・豚肉:宮崎県 3月17日(水) 今日の給食ごはん 魚のねぎ塩焼き 五目煮豆 豆腐とえのきのごまみそ汁 牛乳 今日は鯵(あじ)という魚を使いました。鯵は、味が良いためその名が付けられたという一説があります。今日はネギ、塩、ごま油、しょうゆ、にんにくで下味を付けてオーブンで焼きました。 醤油の風味とほどよい塩加減で、ご飯のおかずにピッタリでした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・ねぎ:八王子 ・チンゲンサイ:八王子 ・里芋:八王子 ・にんじん:八王子 ・大根:神奈川県 ・れんこん:茨城県 ・ごぼう:青森県 ・とり肉:宮崎県 ・米:新潟県 3月16日(火) 今日の給食メキシカンライス 白菜のクリームスープ ツナドレ和え 飲むヨーグルト メキシカンライスは、カレー粉を混ぜて炊いたご飯と、カレー風味に味付けた具を混ぜて作りました。 白菜のクリームスープは、白菜やにんじん玉ねぎをよく煮込んで、温めた牛乳と手作りのルーを入れて仕上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・白菜:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・じゃがいも:鹿児島県 ・パセリ:千葉県 3月15日(月) 今日の給食ごはん マーボー豆腐 茎わかめのスープ 豆黒糖 牛乳 豆黒糖は、炒った大豆に黒砂糖で作った蜜を絡めて作りました。素朴な甘めの味付けに仕上がっているので、豆が苦手な人でも食べやすいメニューになっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・米:新潟県 ・にんじん:八王子 ・にら:栃木県 ・玉ねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 ・にんにく:青森県 ・豚肉:宮崎県 3月12日(金) 今日の給食ミックスピラフ 魚の香草パン粉焼き 野菜サラダ ミネストローネ 牛乳 ミネストローネは具だくさんのスープです。今日はキャベツやにんじんなどの野菜の他に白インゲン豆を入れました。豆が苦手な人でも、よく煮込んであるので食べやすくなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・セロリ:愛知県 ・パセリ:千葉県 ・にんにく:青森県 ・しめじ:長野県 3月11日(木) 今日の給食<3.11復興応援献立> 三陸わかめごはん ささかまぼこの南部揚げ 八杯汁 ゆず香和え 牛乳 2011年3月11日に発生した東日本大震災から、今年で10年が経ちます。 今日の給食では、復興への願いと、大きな被害に見舞われた東北地方を応援する気持ちを込めて、東北の特産物を使った料理や郷土料理を作りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・里芋:八王子 ・にんじん:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・大根:八王子 ・かぶ:八王子 ・ごぼう:青森県 ・白菜:茨城県 ・米:栃木県 ・とり肉:岩手県 ・笹かまぼこ:宮城県 3月10日(水) 今日の給食ごはん 卵焼き ころころ煮 小松菜とじゃこの煮浸し くだもの(はるか) 牛乳 ころころ煮は、材料をサイコロ型に角切りにした煮物です。ごぼう、にんじん、こんにゃく、生揚げ、インゲン、大豆等を削り節からとった出汁で煮込みました。 卵焼きにも、煮浸しにも同じ出汁が使われています。どの料理も出汁の旨みたっぷりの美味しいご飯のおかずに仕上がりました。 今日の果物は「はるか」という名前の柑橘類です。見た目が黄色いため、その見た目からレモンやグレープフルーツと予想している児童もいました。見た目は酸味が強そうですが、食べると酸味は少なくほんのり甘みがあります。この時期にしか味わえない美味しい果物です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・にんじん:八王子 ・小松菜:八王子 ・ごぼう:青森県 ・たまご:青森県 ・米:栃木県 ・くだもの(はるか):愛媛県 3月9日(火) 今日の給食<世界の料理〜イタリア〜> 丸パン カチャトーラ(とり肉のトマト煮込み) ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 今日の給食はイタリア料理です。 カチャトーラとは「狩人風」という意味で、とり肉や野菜をトマトで煮込んだものです。給食室では、とり肉に小麦粉をまぶして焼き、トマトベースで煮込んだ野菜ソースに絡めて提供しました。 ペペロンチーノは、唐辛子を使ったスパゲティですが、今日の給食では唐辛子を使わず、ベーコン・玉ねぎ・オリーブオイルを使って、優しい塩味に仕上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 3月8日(月) 今日の給食ゆかりごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが 磯香和え 牛乳 韓国風肉じゃがは、豚肉とモモとバラの部分を使用し下味をつけてから、油で炒めて野菜と一緒に煮込みました。豆板醤入りなので、少し辛みのある味わいに仕上がっています。 磯香和えは、しめじ、小松菜などを青のり入りの調味料と和えて作りました。青のりの香りがほんのり漂う一品となりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・にんじん:八王子 ・小松菜:八王子 ・じゃがいも:鹿児島県 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・豚肉:埼玉県 ・ししゃも:ノルウェー 3月5日(金) 今日の給食八王子ラーメン ポテトぎょうざ くだもの(はるみ) 牛乳 八王子ラーメンの特徴は、刻み玉ねぎが入っているところです。今日の給食でも、刻んだ玉ねぎをスープの中に入れて仕上げました。各学級では麺が伸びないよう、つけ麺風に盛り付けました。 ポテトぎょうざには、マッシュしたじゃがいもと玉ねぎ、ツナが入っています。給食室で一つ一つ包んで作りました。ツナの風味とじゃがいもの甘さが口の中に広がり、大きい見た目と裏腹に、ペロリと食べられる美味しさでした。 3月4日(木) 今日の給食チキンカレーライス 福神漬け ABCスープ 牛乳 福神漬けは、もともと野菜の残り物や端の部分を活用して作られた漬物です。昔、満足に食事がとれなかった時代には、この漬物があるとご飯がすすみ、他のおかずがいらないくらいだったそうです。そして食費の節約となり金銭的に満たされた、まるで七福神が来たような幸せな気持ちになれたことから、この漬物の名を「福神漬け」と名付けたという一説があります。 今日は、給食室で手作りの福神漬けを作りました。ショウガを効かせ、カレーに合う一品となっています。 3月3日(水) 今日の給食<ひなまつり献立> ちらし寿司 赤魚の利休焼き 白菜の昆布和え ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 今日はひなまつり献立です。ひなまつりの定番「ひなあられ」は、白、緑、ピンクの三色から成り、白は雪、緑は新芽、ピンクは桃と、春の訪れを表す色合いになっています。今日の給食ではその三色にちなんで、三色の白玉団子を作りました。緑は八王子産の桑の葉、ピンクはトマトジュースで色づけしています。白玉粉と豆腐を混ぜ合わせて歯切れの良い、滑らかな団子に仕上げました。 3月2日(火) 今日の給食ビビンバ ポップビーンズ 中華風みそ汁 牛乳 ビビンバは韓国料理の一つです。「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味を表します。給食では、切り干し大根入りの甘辛肉と、野菜ナムルをご飯の上にのせ、スプーンで混ぜ合わせていただきました。 ポップビーンズは、軟らかく煮た大豆に片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げました。片栗粉に少し青のりを混ぜて色づけしました。 3月1日(月) 今日の給食ごはん 和風ハンバーグ 変わりきんぴら 田舎汁 牛乳 今日から3月になりました。6年生は卒業まであと少しですね。3月は、宮上小の皆さんに今年度人気だった給食のメニューを多く取り入れる予定ですので、どうぞお楽しみに! さて、今日は給食室で和風ハンバーグを作りました。ひじきとレンコンが入っていて、不足しがちな食物繊維も美味しくとれるメニューとなっています。教室では、甘辛いタレをかけていただきました。 〜3月予定献立表の一部訂正について〜 すでにご家庭にお配りしている3月の予定献立表ですが、3月22日のエネルギーとたんぱく質の表記に誤りがございました。(パン1個分の栄養価が抜けておりました。)申し訳ございません。 正しくは、下記のとおりになります。 エネルギー 600kcal たんぱく質 22.2g 2月26日(金) 今日の給食<世界の料理〜オランダ〜> ココアパン ウインナーソテー スタンポット(オランダ風マッシュポテト) グロンテスープ(肉団子スープ) くだもの(甘平) 牛乳 今日は過去にオリンピックが開催された都市(アムステルダム)があるオランダの料理を提供しました。グロンテスープは、肉団子入りの野菜スープです。給食室では美味しい香りが漂い、子どもたちの食欲をそそる一品となりました。 2月25日(木) 今日の給食<中学生の考えたバランス献立> 炊き込みご飯 さばの竜田揚げ 温野菜サラダ みそ汁 牛乳 今日は、市内の中学生が家庭科の授業を活かして考案した献立を給食にしました。考案してくのれた中学3年生の小澤なつみさんからメッセージをいただきましたので、紹介します。味付けも見た目の彩りもよく、食材のバランスの整った美味しい給食でした。 2月24日(水) 今日の給食ビーンズドライカレー かぶのスープ くだもの(黄桃缶) 牛乳 ビーンズドライカレーは、カレー粉入りの黄色いご飯に、大豆入りのひき肉で作ったカレーをかけていただきました。大豆は下ゆでした後、細かくしてカレーに加えました。豆が苦手な人でも食べやすくなっています。 2月22日(月) 今日の給食ごはん 鮭のごま味噌焼き 茎わかめのきんぴら 小松菜汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 今日の給食は、主食・主菜・副菜・汁物・果物・乳製品がそろった、栄養バランスが特に整った給食となっています。 今日の果物はぽんかんでした。ぽんかんは、この時期に美味しい柑橘系の果物で、薄皮は少々厚めですがジューシーで爽やかな甘みがあります。 2月19日(金) 今日の給食ししじゅうし 大豆ととり肉のピリ辛炒め かき玉スープ 牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。給食室では、豚肉と刻み昆布、しょうがを入れて醤油味の混ぜご飯に仕上げました。 かき玉スープは、卵をたっぷり入れた彩りよいスープに仕上がりました。 2月18日(木) 今日の給食ガーリックライス 北雪牛のハンバーグ フレンチサラダ オニオンスープ オレンジジュース 1月に引き続き、八王子市の姉妹都市としである苫小牧市の貴重なブランドである和牛「北雪牛(ほくせつぎゅう)」を使用して、『北雪牛ハンバーグ※』を作りました。※北雪牛を含む苫小牧市と近隣の北海道和牛を使用しています。 牛肉100%のハンバーグを給食で出すことは初めてで、子どもたちはとても喜んでいました。 給食室では、一つ一つ手でこねて作りました。ふっくら柔らかく、ジューシーで美味しいハンバーグに仕上がりました。 |