子どもたちの様子をお伝えしています。

12月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、焼きししゃも、きりたんぽ汁、れんこんのきんぴら、牛乳でした。
今日は寒い時期にぴったりのきりたんぽ汁でした。

とちのみフェスティバル 佐久間グループ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
佐久間グループはさすが高学年!なんと2つのお店がありました。
1つ目は宝さがし。2つ目はバッティングセンター。
大人気で終始行列が絶えませんでした。さらに、校長先生も来てくれました。
子供たちも良く働いていました。

とちのみ学級みんな、今日に向けて本当に一生懸命よく頑張りました。子供たちで企画し、お店をつくる姿は本当に立派でした。また1つ、大きく成長できましたね。

とちのみフェスティバル 林グループ

画像1 画像1
画像2 画像2
林グループのでは、わなげをやりました。輪の中に上手に入れる子が多く、みんな楽しんでいました。また、参加した児童みんなに表彰状をもらえました。

とちのみフェスティバル 石黒グループ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は待ちに待ったとちのみフェスティバルです。
石黒グループでは、みんなで力を合わせてつりを作りました。
お客さんがたくさん来てくれてみんな嬉しそうでした。

とちのみフェスティバル 小沼グループ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小沼グループはゴルフでした。
なんとコースが4つもありました。
1番難しいコースはなかなか難しく、やりがいがありました。

12月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、大豆ピラフ、オニオンスープ、あじのパン粉焼き、菊花みかん、牛乳でした。
あじのパン粉焼きは、あじに塩こしょうにんにくで下味をつけ、鉄板に並べて上からパン粉、バジル、パセリ、オリーブオイルをかけて焼きました。とても人気でした。

12月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん、卵焼き、みそけんちん、野菜のおかかあえ、はれひめ、牛乳でした。
今日は五つの輪で体力アップ献立でした。

予告なし! 避難訓練

朝8時20分、予告なしの避難訓練が実施されました。
非常放送が流れてから自分の身を守る、校庭への集まる、一連の避難行動が私語なく高い意識で行うことができました。毎月の積み重ねの成果が現れています。副校長先生からは「放送をよく聞くこと、落ち着いて行動すること」、担当の坂本先生からは「朝どんな状況でも、まず避難行動をとること」のお話がありました。さすがに6年生は話を聞く姿勢がしっかりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティーミートソース、白菜スープ、スイートポテト、牛乳でした。
スイートポテトにはラム酒を少し入れることで風味が出ました。

4年 駅伝

マラソン月間のまとめとして、駅伝を行いました。1人校庭1周を走ります。みんなの応援(声はあまり出せませんが)を受けて、走り切ります。走るのが得意な子も、苦手な子も、チームのため、クラスのために走ることができました。
写真は、上からゴールの様子、チームごとに円陣を組んだときの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華丼、小松菜とえのきのスープ、大豆といりこのごまがらめ、牛乳でした。
中華丼には様々な具材が入っていました。

5年生 音楽発表

今年、毎秋にオリンパスホールで開催されている市内小学校の連合音楽会は中止となりました。「練習を重ねてきた成果を発表する場を」ということで、保護者会の前に実施しました。合唱「花は咲く」、合奏「サンバブラジル」。
来年3月11日で東日本大震災から10年となります。

*近日中にユーチューブ配信をする予定です。お楽しみに!
画像1 画像1
画像2 画像2

12月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、鮭のレモン風味、ピッティパンナ、豆のスープ、みかん、牛乳でした。
今日はスウェーデンの料理でした。ピッティパンナはスウェーデンの家庭料理でじゃがいも、にんじん、豆などを炒めたものです。豆のスープはミネストローネのような仕上がりで、子供たちもよく食べていました。

5年生 音楽 体育館練習

今日の6時間目は、学年合同で音楽の授業を体育館で行いました。
音楽室で合わせたのとは、全然違う感覚だったと子供たちは言っていました。
サンバ・ブラジルはノリノリで合奏していました。
月曜日の保護者会前の音楽で発表します。楽しみにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ほうとううどん、じゃがもち、豆黒糖、みかん、牛乳でした。
じゃがもちはじゃがいもを蒸してつぶして、コーンや牛乳と練りあわせ、油で揚げたものです。子供たちもよく食べていました。

高学年マラソン大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一人一人が、一生懸命に走る姿を見ることができました。寒い中ご協力してくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。

12月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、さわらの照り焼き、八王子産しょうがの鶏だんご汁、ごまみそ炒め、牛乳でした。
今日は八王子産の白菜を使ったスープでした。しょうがを効かせた体が温まるスープでした。

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キムチチャーハン、青梗菜と卵のスープ、春雨サラダ、みかん、牛乳でした。
今日のキムチチャーハンのキムチには八王子産の白菜を使用しています。豚肉はバラ肉を使用しました。

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、焼き鳥丼、茎わかめの炒め煮、なめこ汁、紅まどんな、牛乳でした。
今日から12月ですね。給食室の室温も朝は10度以下になることが増えてきました。

11月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、あじのもみじ焼き、いりどり、八王子産ゆず風味の浅漬け、みかん、牛乳でした。
今日は八王子市小津町でとれたゆずを使用した浅漬けでした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/20 春分の日
3/22 B時程 卒業式予行
3/23 B時程 給食終 卒業式前日準備
3/24 卒業式
3/25 B時程 修了式

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

お知らせ

学校からの連絡

カウンセラー室より

災害発生時の対応

習得目標値未満の児童の取組状況計画

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

入学を考えている保護者の皆様へ

様式集

Web会議の連絡

運動会動画

行事動画

おおるり展

八王子市版GIGAスクール

卒業関連動画