3年生 安全マップ発表会どこが危険な場所か、どのようなところを気を付けたらいいか自分たちで調べてきたことをICTを使って、2年生に発表しました。 クイズを取り入れる等工夫して、2年生にわかりやすく発表することができました。 2年生は真剣に発表を聞いていました。 今回の学習で、さらに安全への意識が高まり、安全第一で過ごしていけることと思います。 「給食の献立 3月18日(木)」・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・牛乳 カレーライスのルーツはインド料理ですが、それがイギリスに渡りさらに日本に伝わってきました。 日本のカレーは、インドのカレーよりとろみが強いですが、日本海軍のメニューになっていたので、船が揺れた時、こぼれないようにしたそうです。 カレーライスは、明治十年にある食堂でご飯にカレーをのせたところから、家庭に広まっていきました。 3年生 国語4年生 横二っ子タイム「給食の献立 3月16日(火)」・スパゲティミートソース ・だいこんごまサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 しっかり食べよう!野菜350 八王子市が進めている健康作りの一つです。 野菜を一日に350g以上食べて、毎日を元気に病気も予防しましょう!と言う取組です。 大掃除どの学年も掃除に熱が入っていました。 今年度教室などを使わせていただいた感謝の気持ちを込めて、 ピカピカにしています。 4年生 社会タブレットの使用に子供たちは慣れてきています。 3年生 算数コンパスを使って図形を書くなど、みんな一生懸命に取り組んでいます。 卒業式に向けてさすがと思えるほどの立派な態度で臨んでいます。 5・6年生 お別れスポーツ大会5年生も6年生も全力を出し切っている姿が素晴らしかったです。 6年生の学校のリーダーとしての姿を5年生にしっかりと受け継いでいく貴重な機会にもなりました。 子供たちにとって、とても楽しい思い出に残るスポーツ大会となりました。 1年生 国語友だちが作った漢字クイズに答えて、正解すると、友達から〇を付けてもらったものが返ってきます。クラスみんなでクイズを共有することができました。 あいさつ運動子供たちは代表委員や地域の方々からカードをもらい、 はりきってあいさつをしていました。 気持ちのいいあいさつがこれからも続いていくといいです。 6年生 卒業ライブアンコールも含めて全部で4曲の合奏です。 どの学年の子供たちも真剣に聞いていました。 涙を流して感動している児童もいたほどです。 6年生は卒業に向けて、すばらしい姿を残してくれています。 「給食の献立 3月12日(金)」・ミルクパン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう! 世界の料理 今月はイタリア・ローマの料理です。 カチャトーラ・・「狩人風」という意味で、鶏肉をトマトで煮込んだトスカーナ地方の料理です。 ペペロンチーノ・・パスタ料理の一つで「唐辛子」という意味です。にんにくと唐辛子をオリーブオイルで炒めてスパゲティにからめたものです。イタリア語では「アリオ(ニンニク)オリオ(オリーブオイル)ペペロンチーノ(とうがらし)」と呼びます。 委員長による委員会活動の報告集会6年生の各委員会の委員長が、今年度の取組の成果と課題を発表しました。 子供たちは真剣に話を聞いていました。 どの委員会もよりよい横二小を目指して全力で取り組んできたことが伝わってきました。 来年度に向けての課題も伝えられたので、さらによりよい横二小を目指してしっかりと受け継いでいけるといいです。 あいさつ運動週間地域の方々にも協力していただき、あいさつ運動に取り組んでいます。 気持ちのいいあいさつをすると代表委員が作成したカードをもらえます。 地域の方々から、しっかりとあいさつができるようになっています。との声をいただいています。横二小のよさの一つはあいさつができることです。より気持ちのよいあいさつができる横二小の子供たちになっていけるといいです。 6年生 卒業ライブ自主的に練習を積み重ねてきた成果が表れ、聞く人の心に響く歌声と合奏を届けてくれました。あと数日で卒業だと思うと本当に寂しい限りです。 3年生 国語「給食の献立 3月9日(火)」・ごはん ・ふりかけ(アーモンド) ・菜の花ともやしの和え物 ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・果物(いちご) ・牛乳 菜の花は、弥生時代に中国から伝わったと言われています。 はじめは油をとる原料として使われていました。明治時代以降、花が咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。 6年生 音楽 |