書き初め(6年生)大型のストーブを2台使って体育館を暖めましたが、換気のため窓を開けているので、寒かったです。 来週、廊下に掲示します。 1月12日(火)* ご飯 * 鰆の薬味焼き * 白玉すまし汁 * 青菜と油揚げのごま和え * 牛乳 すまし汁には豆腐と白玉粉で作ったかわいいお団子が入っています。 始業式(2年生より)朝来ても昇降口が開くまでは、きちんと整列をして待っている姿や、教室に着くと手を洗うなど、感染症対策も忘れず行う姿がありました。 どの教室でも、みんなの元気な姿が見れて、嬉しかったです。 本日は、放送での始業式で、1日がスタートしました。誰も話さず、真剣に耳を傾け、お話を聞くことができていました。 緊張感の高まる中での新年の幕開けとなりましたが、学校での感染予防をしっかりと行い、安心して過ごせるように担任一同心掛けていきます。 今年もよろしくお願いします。 1月8日(金)* マーボー丼 * もやしスープ * 豆黒糖 * 牛乳 今日から、給食です。今年もよろしくお願いします。 子供たちの大好きなマーボー豆腐です。 おいしく出来ました。 12月25日(金)* マーボー丼 * キャベツとじゃこのしょうが炒め * きのこスープ * 牛乳 12月24日(木)* 黒糖パン * 鶏の唐揚げ * コールスロ− * ミネストローネ * ミニグリーンケーキ * ジョア 今日は、クリスマスメニューでグリンケーキを作りました。 ほうれん草でのグリーンです。 12月23日(水)* ご飯 * さばの韓国風味噌煮 * カムジャタン * 三色ナムル * 牛乳 12月22日(火)* カレーピラフ * ポテトカルボナーラ * キャベツとベーコンのスープ * くだもの・・みかん * 牛乳 12月21日(月)* 夕焼けご飯 * いかの味噌焼き八王子産ゆず風味 * かぼちゃのすいとん * 牛乳 今日のすいとんのお団子はかぼちゃを練り込んで作りました。黄色いお団子です。 12月18日(金)* 麦ご飯 * 肉豆腐 * 根菜汁 * わかめのしょうが炒め * 牛乳 12月17日(木)* 中華丼 * 小松菜とえのきのスープ * さかなナッツ * 牛乳 12月16日(水)* カレーライス * 水菜と豆腐のスープ * 野菜のピクルス * 牛乳 12月15日(火)* パン * チキンビーンズ * 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ * フルーツヨーグルト * 牛乳 今日のブロッコリーは八王子の小比企産です。 一年生との交流(6年生)上級生としての成長を感じる1時間でした。 いじめ防止授業(6年生)聞いた話を元に、5年生に向けて発表します。 12月14日(月)* 大豆ピラフ * あじの香草パン粉焼き * オニオンスープ * くだもの・・みかん * 牛乳 12月11日(金)* 茶飯 * おでん * 彩り和え * 大豆とじゃこの揚げに * 牛乳 今日のおでんの大根は由木中央の畑でとれたものです。 とてもおいしくできました。 12月10日(木)* スパゲティーミートソース * 白菜スープ * スイートポテト * 牛乳 スイートポテトは八王子産のさつまいもをを使用しています。 とてもおいしく出来ました。子供たちから、大人気でレシピをたくさん配りました。 社会科見学 (6年生)椅子や机などのサイズが、昔の日本人の体格に合わせて作られているので、6年生には小さく感じたかもしれません。 社会科見学 (6年生) |