2月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、中学生が考えたバランス献立です。 四谷中学校の3年生の小澤なつみさん考案メニューです。 小澤なつみさんからのメッセージです。 魚をメインに野菜を多くとれて彩りが良く、目でも楽しんでもらえる メニューにしました。 現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て 今回は食べやすく竜田揚げにしました。 炊き込みご飯は化学調味料を使わず、椎茸の戻し汁と鶏肉からでる うま味だけで素材の味を楽しめるようにしました。 温野菜はゆでることで多くの野菜が取れます。 2月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆のスープ りんごジュース 6年生の千田ひよりさんからの元気応援メニューです。 ひよりさんからのメッセージです。 ドリアってどこの国の料理?グラタンぽいので、フランス料理かなって よく思われます。ところがこのドリア実は、日本で生まれた料理なんです。 日本人が考えた料理ではなく戦前にホテルで料理長をつとめていた サリー・ワイルさんが日本にきてから考案した料理です。 そしてドリアは日本の西洋料理になりました。ぜひ食べてください! ドリアの歴史を調べてくれました。ためになりますね。 2月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6年生の小松真希斗からの元気応援メニューです。 小松くんからのメッセージです。 えびは、カルシウムやたんぱく質などが多く入っています。 カルシウムは骨を強くし、たんぱく質は、筋肉をつけることができます。 さらに、エビチャーハンにはお米が入っているので 炭水化物も取れます。なので、めちゃくちゃ体を強くできます。 いっぱい食べてください! |