3時間目の3年生
【校長より】 2021-03-15 11:24 up!
3時間目の2年生
文集づくりに取り組みました。静かに集中して取り組みます。
【校長より】 2021-03-15 11:23 up!
3時間目の2年生
算数です。3年生になるためのまとめに取り組みました。
【校長より】 2021-03-15 11:20 up!
3時間目の4年生
【校長より】 2021-03-15 11:17 up!
3時間目の5年生
【校長より】 2021-03-15 11:16 up!
3時間目の6年生
【校長より】 2021-03-15 11:14 up!
春の花たち
【校長より】 2021-03-15 08:46 up!
児童集会
【校長より】 2021-03-15 08:44 up!
児童集会
「雨に弱い」「正義の味方」「最初の文字『あ』」。連想ゲームのような集会でした。
【校長より】 2021-03-15 08:43 up!
児童集会
気持ちの良い日差しの中、クイズ集会が行われました。
【校長より】 2021-03-15 08:40 up!
3月12日の給食
12日のこんだては、
・ミックスピラフ
・いかの香草パン粉焼き
・ミネストローネ
・牛乳
です。
ミネストローネに入っている豆は、「白いんげん豆」といいます。今から320年位前に日本に伝わってきました。「いんげん豆」の名前の由来は、「隠元」という名前のお坊さんが日本へ持ち込んだからだと伝えられています。
【給食室より】 2021-03-12 15:17 up!
3月11日の給食
11日のこんだては、
・三陸わかめごはん
・笹かまぼこの南部揚げ
・八杯汁
・ゆず香和え
・牛乳
です。
平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年が経ちました。給食では、被害の特に大きかった東北の岩手県。宮城県、福島県の郷土料理を組み合わせた「復興応援献立」をいただきます。
三陸わかめごはん・・・岩手県では震災でわかめの養殖施設や船が大きな被害をうけましたが、わかめの生産量が全国で1位になるまで復興しました。岩手県三陸産のわかめをごはんにまぜていただきます。
ささかまぼこの南部揚げ・・・ささかまぼこ料理は宮城県の郷土料理です。給食ではごまの入った衣をつけて揚げます。
八杯汁・・・あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまうということから名づけられた福島県いわき市に伝わる汁物です。
ゆず香和え・・・福島県楢葉町はゆずの産地です。ゆずの香りがさわやかな和え物を作ります。
【給食室より】 2021-03-12 15:07 up!
中休みの時間
【校長より】 2021-03-12 10:54 up!
中休みの校庭
【校長より】 2021-03-12 10:52 up!
中休みの校庭
【校長より】 2021-03-12 10:51 up!
中休みの校庭
大繩集会は終りましたが、どんどん練習して上手になります。
【校長より】 2021-03-12 10:49 up!
中休みの校庭
【校長より】 2021-03-12 10:48 up!
1時間目の2年生
スピーチが終わって、国語のヘープサートの発表会の練習に入ります。
【校長より】 2021-03-11 13:46 up!
1時間目の2年生
【校長より】 2021-03-11 13:44 up!
1時間目の4年生
【校長より】 2021-03-11 13:43 up!