27日の給食ご飯 鯖の味噌煮 榎茸の佃煮 根菜煮 みぞれ汁 牛乳です。 全国学校給食週間の5日目です。今日は、日本の食文化を取り入れた現在の給食を取り上げます。和食はいろいろな食材を季節の旬を取り入れて料理を作ります。今日の給食も旬の野菜を使いました。 日々の運動で体力向上を(^^)/
今日は朝方まで雨が降っていたようで、湿気を含んだ空気が流れ、しかもさほど寒さは感じられませんでした。
先週から行っている「短縄週間」ですが、月曜日も先日までの雨で校庭に水たまりができていましたが、短縄は自分で跳ぶスペースがあれば十分なので、場所を選んで実施しました。本日も、グランドコンディションよりは降雨が気になりましたが、降らなかったので実施し、体育委員会の子供たちの跳び方を見ながら、音楽に合わせて跳びました。コロナ禍でありますが、短縄跳びは、ソーシャルディスタンスも取れ、体の中から温まり、体力向上が期待できます。今週いっぱいで全校での取組は終わりますが、日常的に取り組んで免疫力も高めてほしいです。 26日の給食カレーライス コールスロー リンゴのヨーグルト和え 牛乳です。 今日は全国学校給食週間の4日目です。今日はご飯給食が始まった頃を振り返ります。ご飯給食が始まる前は「パンとカレーシチュー」で、カレーライスはありませんでした。ご飯が加わったことで和食のメニューが増え、箸も使うようになり、メニューがバラエティー豊かになりました。 思いやりの心(^^♪さて、1校時に校内を歩いていると、1階のおおぞら学級の教室から、全員で朝の会を行っていました。今日の当番は、1年生と6年生の二人が司会でした。6年生が1年生の目線に合わせて、優しく一つ一つを教えてながら進行していました。周りの友だちも、その様子をゆっくりと待っている姿、思いやりの心を感じることができ、暖かな気持ちになりました(^^♪ 25日の給食きな粉揚げパン チキンカチャトーラ ホットポテトサラダ 牛乳です。 全国学校給食週間の3日目は、学校給食の主食にパンが多かったころの給食を振り返ります。その頃のスプーンは先割れスプーンでした。フォークはなく、パンやスパゲティーを先割れスプーンで食べていました。そして、パンは、食パンやコッペパンが多く、マーガリンやジャムなどを塗って食べていました。そのパン給食の中で一番人気があったのが「揚げパン」でした。揚げパンは、今でもパン給食の中では一番人気です。 なるほど…
先週末の大雪の予報からすると、今朝は校庭が真っ白になっているかと思っていましたが、水たまりのある暖かな朝になっています。登校してくる子供たちも「今日はあたたかいねぇ」と言っていました。
さて、月曜日の全校朝会では、生活指導主幹の長南先生の放送によるお話でした。なるほど…と思ったのは、小学生の1日のテレビの平均視聴時間は、2時間だそうです。1年間にすると、730時間で、6年生の1回の授業時間が45分で年間の授業の時数と45分だとちょうど730時間ほどになるそうです。テレビ以外のゲームやパソコンなどの操作を入れると、それ以上の時間になるということです。学校での授業の時間よりも長いということは、これから、自分自身で律していくことが大切ということになります。今後もご家庭と学校で連携していくことが大切であると思いました。 プログラミング学習1(6年生)
1月22日(金)
6年生の理科で「プログラミングを体験しよう」の授業がありました。 コンピュータを使って電球に明かりをつけたり消したりするプログラムを考えました。 電気製品にはプログラミングにより、電気を無駄なく使う工夫がされているものがあります。必要な時だけ明かりがつくように、「条件」と「動作」を順序良く組み合わせて、簡単なプログラムをつくりました。 プログラミング学習2(6年生)コンピュータでプログラムをつくり、マイクロビットというマイコンボードを使って、プログラミング体験をしました。みんな熱心に、そして楽しそうに、取り組んでいました。 22日の給食里芋ご飯 ワカサギの磯辺揚げ キャベツと大根の塩昆布煮 すいとん 牛乳です。 今日は全国学校給食週間の2日目です。今日は戦争中で食べ物がなかった頃のご飯の代用食として食べられていた『すいとん』を作りました。現在のすいとんには鶏肉や大根、にんじん、椎茸、ごぼう、白菜など季節の野菜をたっぷりいれて作りました。初めて食べる児童も一口から味わって食べてください。 地域安全マップ巡り(^^)/さて、1・2校時、3年生が4つのグループに分かれて、地域安全マップを作成するために、防災、防犯、交通面などの危険な箇所について、普段生活している地域をじっくりと巡ってきました。途中で、様々な危険個所に気づいたり、毎日登校してきている横断歩道が消えかかっていたり、夜になったらきっと暗くて人がいてもわからないことに改めて気付いたりしていました。今日の地域での学習を、今後、地域安全マップとしてまとめていきます。どのようなマップになるのか楽しみです(^^♪ 短縄集会
青空の下、全校で短縄集会を行いました。
体育委員会の児童が跳び方を紹介し、「二重跳び」や「はやぶさ」の時には歓声が上がりました。 その後、全校で音楽に合わせてリズム縄跳びを楽しみ、爽やかな朝を過ごすことができました。 今日から中休みに「短縄週間」として、短縄に取り組みます。 21日の給食塩ご飯 焼き海苔 焼き魚(鮭) 野菜のおかか煮 豚汁 牛乳です。 1月24日から30日は全国学校給食週間です。別所小学校では、今日21日から27日までの5回で給食の意義や歴史を学びます。今日は、1日目で明治22年山形県の忠愛小学校で出された「おにぎり、焼き魚、漬物」から、塩ご飯、焼き魚(鮭)野菜のおかか煮を作りました。 20日の給食スープスパゲティ スパニッシュオムレツ フレンチサラダ 牛乳です。 スープスパゲティにはエノキタケやシメジなどキノコを入ました。キノコを苦手な児童は多くいますが、キノコは食物繊維などが多くて食べてほしい食材です。スープには食べやすいように鶏肉やチーズ、生クリームを入れて作りました。キノコを苦手な人も一口から挑戦してみましょう。 ありがとうございます
今日はすっきりとした青空が広がっていますが、朝の冷え込みは一段と厳しかったように感じました。天気は良いので、休み時間にはしっかりと外で日光を浴びて、体を動かすようにさせたいです。
さて、水曜日の朝は、「朝読書」となっています。緊急事態宣言が発令中ですが、感染対策を十分にしていただき、保護者のボランティアの方々には、読み聞かせを行ってもらっています。毎週、子供たちの発達段階に応じて、絵本や紙芝居などを選んでいただき、情景が思い浮かぶような抑揚で大切な時間を過ごさせていただいています。本当にありがとうございます。 19日の給食ガーリックライス チキンビーンズ キャベツのスープ ヘルシーチーズケーキ 牛乳です。 チーズケーキはクリームチーズで作りますが、ヘルシーチーズケーキはカテージチーズと豆腐で作るので、乳脂肪が少なくヘルシーです。今日の料理に合うので、味わって食べてください。 書き初め展さて、体育館や教室で気持ちを落ち着けて、集中して書いた「書き初め」が昨日から廊下に展示されています。小学校生活初めて書いた1年生の硬筆の書写も一文字一文字に気持ちが込められているのが感じられます。初めての毛筆の3年生、小学校生活最後の書き初めとなる6年生、素晴らしい文字の勢いや心が表れていると感じます。今年度は、緊急事態宣言が発令されていることもあり、鑑賞時間の変更をお願いしております。ご理解いただき、静かに距離をおきながら鑑賞くださるようご理解、ご協力、よろしくお願いいたします。 18日の給食ソフトフランスパン レバーケーゼ ザワークラウト風キャベツ アイントップフ 牛乳です。 2020東京オリンピック、パラリンピックに合わせ、開催した国の料理を作っています。今日はベルリン、ミュンヘンのあるドイツ料理を作りました。 レバーケーゼはソーセージの一種で、レバーは入っていません。型に入れて焼き、焼き上がりが塊になっていることが由来だそうです。ドイツに行った気分になって味わって食べてください。 1月も折り返し…
今週から1月も折り返しに入りました。昨日は、阪神淡路大震災から26年を迎えました。毎年、発生直後から1週間のことを思い返します。余震の続く中を在来線が通っていた甲子園口の駅から、神戸市中央区まで歩いて行き、途中の壊滅された街の状況や翌朝、長田区の大火災の状況、高架の高速道路のバスが半分飛び出して止まっているところなどなど、目の当たりにしたこと、鮮明に思い出されます。
さて、今朝は、坂本先生の校内放送による全校朝会が行われました。5年生の教室に入ってみると、全員が静かにしっかりと聞いていました。「今年の干支の丑年生まれの人が5年生と6年生にいると思います」という言葉には、挙手をしていました。自分自身で立てた目標に向かって、しっかりと歩んでいってほしいと思います。 ミニ子どもまつり(^^♪さて、本日は、1・2年生が「ミニ子どもまつり」を体育館で行っています。例年であれば、来年度就学する近隣の園児を招いて、交流活動を行っていたところですが、コロナ禍であり、緊急事態宣言発令中なので、1・2年生が半分に分かれて、お店を開いて招くグループとお客さんになるグループ、前後半交代で行っています。楽しそうな声が体育館に小さめですが、響いていました(^^)/ 14日の給食ご飯 鶏肉の唐揚げねぎだれがけ きんぴら 小松菜の味噌汁 牛乳です。 きんぴらは、ゴボウやこんにゃくなどよく噛むので嫌われがちですが、食べやすいようにゴボウを細く切りました。茎わかめなど食物繊維が多くて体にはよい食材を使っているのでよくかんで味わって食べてください。 |
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