緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「かさこじぞう」の音読発表会です。
子供たちは、グループで協力して、それぞれの役割でよりよく物語を表現できるよう、目当てをもって取り組みました。
緊張していた児童も多かったようですが、終わった後は、みんな達成感を味わっていました。

図書委員による読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間、図書委員がそれぞれの担当の教室へ行って、本の読み聞かせを行いました。図書委員会のメンバーは、この日に向けて本選びから読みの練習までしっかりと準備をしてきました。挿絵をスクリーンに映して読み聞かせを行っている教室もありました。どの学級の子供たちも、図書委員の読み聞かせに聞き入り、本の世界を楽しむことができました。

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「わくわくお話ゲーム」をテーマにボードのすごろくを作っています。
まさに、わくわくするような楽しいすごろく作りに、みんな一生懸命に取り組んでいました。

給食 北雪牛のハンバーグ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食で上質な牛肉のハンバーグが出ました。
子供たちに感想を聞くと、「とても美味しかった。」と声が上がりました。
特別な給食メニューです。
北の大地で大事に育てられた牛のいのちをいただくという、感謝の気持ちをもって、味わっていただきました。

「給食の献立 2月8日(月)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・ごはん
・北雪牛ハンバーグ
・だいこんとわかめのみそ汁
・野菜の梅しそ風味
・牛乳

 1月に引き続き、八王子市の姉妹都市である苫小牧市の貴重なブランド和牛、「北越牛」を給食でいただきました。2月は「北雪牛ハンバーグ」です。

「給食の献立 2月5日(金)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・ごはん
・ぶり大根
・こんにゃくとうどのきんぴら
・みそ根菜汁
・牛乳


 うどは、12月〜4月が旬で日本原産の野菜です。
 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため茎が白いのが特徴です。

「給食の献立 2月4日(木)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・パン
・ウインナーソテー
・スタンポット
・グロンテスープ
・みかん
・牛乳


 2020東京オリンピック・パラリンピック
 学ぼう!食べよう!世界の料理

 今日はオランダ王国の料理です。

 スタンポット・・オランダ風のマッシュポテトです。じゃがいも、にんじん、たまねぎなどをゆでてからつぶし、塩とこしょうで味つけをします。
 
 グロンテスープ・・ミートボールと野菜が入っているスープです。あっさりしていて、食欲をそそり、身体の芯から温まるスープです。

2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「かさこじぞう」の音読発表会です。
子供たちは、お話の内容が聞く人の心に響くようにめあてをもちながら、表現豊かに発表することができました。

6年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これまでの学習のまとめや振り返りを行っています。
分数や小数、倍数等、しっかり復習をしながら、学習の定着を図っています。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
跳び箱を使った運動です。
みんなで協力しながら、跳び箱の上に乗ったり下りたりと、
おもいっきり体を動かしました。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タグラグビーを学年でクラス対抗で行った「横二小カップ」です。
どのチームも作戦を考え、タグをとられないようにしながら、ゴールへとつなぐことを目標に取り組んでいました。最後は表彰式です。みんなで頑張りを認め合いました。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
千より大きい数の学習です。
千より大きい数は、どんな位になるのか、子供たちは予想を立てながら考え、規則性を発見することができました。夢中になって考え、発見した時の喜びが大きかったです。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タグラグビーの学習をしています。
タグをとられないようにしながら、チームで協力してゴールを目指していました。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
角柱や円柱についての学習をしています。
具体物も使いながら、考えています。

「給食の献立 2月3日(水)」

画像1 画像1
*今日の献立*

・きびごはん
・ほきの胡麻がらめ
・みそけんちん
・三色ナムル
・牛乳


 ナムルは韓国の家庭料理の一つです。
 日本では、ビビンバの具に使われることが有名ですが、野菜をゆでて調味料やごま油で味付けしたものを言います。
 今日は、一味唐辛子を入れてピリ辛に味つけしました。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
跳び箱運動に取り組んでいます。
めあてに向かって、自分の技能を高めています。

4年生 学力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
市の学力テストです。
これまで学習してきたことの成果を十分に発揮できるよう、
みんな真剣に取り組んでいました。

6年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サッカーに取り組んでいます。
うまくパスをつなぎながらシュートが成功!という場面がよく見られました。

3年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小数の引き算の学習です。
みんなよく集中して取り組んでいます。

5年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「くるくるクランク」をテーマに針金を使ってクランクの仕組みを生かした動くおもちゃを作っています。子供たちはそれぞれに工夫したおもちゃ作りに楽しそうに取り組んでいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

ほけんだより

登校届(横山第二小学校)

学校経営計画

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止・いじめ防止

重要なお知らせ

健康観察カード

おおるり展