美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

10月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
セサミパン パテシノア ピースープ メープルサラダ 牛乳

今日は、世界の料理です。

カナダの料理を作りました。

カナダの食文化は様々です。フランスやイギリスを始め、

世界中からの移民を受け入れたためいろいろな料理があります。

パテシノアは、細かく切った野菜や挽き肉の上に

マッシュポテトをたっぷりのせて、オーブンで焼きました。

食べやすくお腹もいっぱいになりますね!

9月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレー南蛮 お月見団子の黒蜜がけ 鶏肉と里芋の煮物 牛乳

今年の十五夜は10月1日です。

十五夜のメニューを、1日早いですが今日食べました。

十五夜のことを「中秋の名月」ともいい

「1年の中で月が最も美しく見える日」だと言われています。

お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。

稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。

給食では、お月見団子の黒蜜がけを作りました。

白玉粉と上新粉、豆腐を使って柔らかいお団子ができました。

残さずよく食べました!




9月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
麦ごはん・ししゃもの唐揚げ・塩肉じゃが
ひじきの炒め煮・冷凍みかん・牛乳

今日の給食は炭水化物(ごはん)ビタミン(塩肉じゃが・くだもの)

鉄分(ひじきの炒め煮・ししゃもの唐揚げ)がとれる組み合わせです。

みなさんも持久力・集中力アップ!そしてスポーツや勉強をがんばり

ましょう!

9月25日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
吹き寄せおこわ・くずきりスープ・カリカリがんも・牛乳

栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので、進んで

食べましょう!市内にも栗の木がたくさんありますね。

ホクホクの栗は、秋だけのごちそうです。

しっかりたべましょう。

9月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン なすと豆腐のグラタン ジュリエンヌスープ 

冷凍みかん 牛乳

今日のグラタンは、なすと豆腐を使用しました。

ヘルシーですが、栄養はたっぷりです。 しっかり食べましょう!

9月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 生揚げの味噌炒め 八王子産冬瓜のスープ ピリ辛こんにゃく

牛乳

今日は、生揚げを使った献立です。

味付けは、みそ、さとう、醤油、酒です。

冬瓜スープは、卵を使用して優しい味です。


9月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
コーンピラフ・チキンソテーのパッションフルーツソース
ミネストローネ・こふきいも・牛乳

今日のチキンソテーには、八王子産のパッションフルーツ

を使っています。パッションフルーツは成長に必要な栄養を

たくさん含むスーパーフルーツです。とても甘酸っぱい

パッションフルーツソースを味わってみてください。

9月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ガーリックトースト・ポークビーンズ・カラフルサラダ・牛乳

今日のカラフルサラダは、キャベツときゅうり(緑)コーン(黄)

赤ピーマン(赤)の野菜をボイルしてドレッシングで和えました。

見た目が鮮やかで元気になりますね!今日もおいしくいただきましょう!

9月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビビンバ・八王子しょうがのスープ・ごまめナッツ・牛乳

八王子しょうがは、「江戸東京野菜」という昔から栽培されている

伝統野菜の一つです。しょうがを食べるとかぜをひかないと

いわれています。八王子しょうがのスープをおいしく

いただきましょう!

9月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
メキシカンライス・ボイルウインナー・白いんげん豆のポタージュ
コールスロー・りんごジュース

今日のポタージュは、ベーコンとたまねぎを炒めて煮たものに牛乳

と茹でた白いんげん豆を合わせミキサーにかけ、それを釜で温め、

最後に生クリームとパセリで仕上げました。豆の風味が美味しい

スープです。

9月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・鯖の香り焼き・五目きんぴら・にらたま味噌汁・牛乳

鯖の香り焼きは、さばをにんにく・万能ねぎ・醤油・酒・みりん

に漬け、オーブンで焼きました。良い香りですね!

さばを食べて、しっかりとした丈夫な骨を作りましょう!

演劇鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の3・4時間目は、劇団風の子さんによる、演劇鑑賞教室でした。
毎年楽しみにしている風の子さんによる公演。
今年の演目は『ちぇんじ〜図書室のすきまから〜』。
いつもと違う体育館の様子や、素敵な演出、不思議な物語に児童たちはあっというまに劇の世界に引き込まれていきました。

クライマックスのパレードのシーンでは、なんと一人の教員が舞台の上に登って…

劇団風の子の皆さん、今年も素敵な時間をありがとうございました。

9月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
豆入りドライカレー・フレンチサラダ・オニオンスープ
巨峰・牛乳

給食には、いろいろな食材が使われています。その中でも野菜は

たくさんの種類がありますが、どの野菜も私たちの体に大切な「ビ

タミン」や「ミネラル」を含んでいます。みんなもいろいろな

野菜と仲良しになって健康な体になりましょう!

9月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マッシュサンド・クリームシチュー・じゃこサラダ・牛乳

今日は、八王子市が進めている健康作り「野菜350」の

取り組みです。給食で200グラムほどの野菜がとれます。

足りない150グラムはお家で食べましょう。

3年生社会科見学(市内) 1

 3年生が市内見学に行って来ました。美山小の2年生と3年生は複式学級なので、学校で勉強していた2年生と、Teamsで交流しました。2年生からは、お弁当を食べている3年生に、富士森公園の様子を質問したり、3年生からは、今日の給食について、2年生に質問したりして、楽しそうに交流することができました。
画像1 画像1

9月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
マーボー丼・もやしスープ・豆黒糖・牛乳


今日の給食で使われている豆腐は、大豆という豆から作った

ものです。大豆は畑でとれ、からだに大切な「たんぱく質」がたくさん

入っています。今日もおいしくいただきましょう!

9月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・さんまの筒煮・みそけんちん
きゃべつのしょうが風味・牛乳

今日のさんまの筒煮は、さんまをにんにく・生姜・昆布・醤油

砂糖・酢・酒で朝のうちからコトコト煮て、骨までやわらかく

仕上げました。。ビタミンとカルシウムが豊富なさんま

を食べて丈夫な骨をつくりましょう!

9月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
野菜あんかけごはん・かきたま汁・茎わかめのごま風味
冷凍みかん・牛乳

今日の茎わかめのごま風味は、刻んだにんにくで香り付け

しているので食が進みますね。お通じにも良い茎わかめは

よく噛んで食べましょう!

【4年生】 スイカとオクラの収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
総合で育てているスイカとオクラを収穫しました。
スイカは2個割れてしまっていましたが、全部で4つ収穫することができました。
割れてしまったスイカからは、甘いスイカの香りが広がっていました。
オクラはたくさん収穫できました。大きくなりすぎてしまったものは、野菜スタンプにしてみようと思います。

9月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごまごはん・焼き鮭・豚汁・野菜のおひたし・牛乳

魚・肉・牛乳そして緑や黄色の濃い野菜が不足すると、

体が弱くなったり、病気になったりするので、好き嫌いなく

何でも食べられるようになりましょう!


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

特色ある教育活動

学校経営方針

給食献立

学校だより

体罰防止

いじめ防止

授業改善の取組

学校より

おおるり展