上柚木小の日々

3月11日(木)3年生 地域安全マップができたよ

画像1 画像1
 3年生も2月中旬に学区域内を歩き、分かったことを絵地図にまとめました。安全な所と危険な所を色で分類するなど様々な工夫をしました。

3月11日(木) 合唱団 始動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日より、上柚木小学校合唱団の活動を再開しました。20日(土)の卒団式に向けて短期間ではありますが再開できたことが喜びです。再開にあたり担当の先生から大切なお話を聞き、感染予防を徹底していきます。

 今日からは体育館での練習です。久しぶりの活動で声のボリュームは控えめでしたが、歌声や響きは今までのままでした。朝早くからの練習でしたがみんな笑顔で、活動ができる楽しさうれしさをかみしめながら取り組んでいました。

3月11日(木) 東日本大震災から10年がたちました。

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日、3月11日は東日本大震災がおこった日です。特に今年は10年の節目を迎える年です。
あの日から10年がたちました。地震が発災したとき、みなさんは何処で何をしていましたでしょうか。私は今でもあの時の様子を鮮明に覚えています。
今日は、被災された方々に思いをはせながら、今日という一日を大切に過ごしたいものです。

3月10日(水) 1年生のみなさんへ

みなさん、こんにちは。

どんどん はるらしく なってきましたね。

生かつかでは、校ていの はるさがしをしました。

すなばの ちかくでは、ピンクいろのあんずの花が さいていました。

こんちゅうえんには、オオイヌノフグリやカラスノエンドウ、ナズナ、

などのはるの草花が たくさん さいていました。

また、たいいくかんの ちかくには、うめの花が 、まんかいでした。

花びらが たくさん おちていて、とても きれいでした。

花だんには、ヒヤシンスや 水せんの花が さいています。

小さな 虫を 見つけた人も いました。

はるがどんどんくるのが たのしみです。
画像1 画像1 画像2 画像2

3月10日(水)会場が整いつつあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日からの卒業式練習に備え、紅白幕、ひな壇、演台、司会台などの準備が整いました。あとは前日に清掃等をして準備万端にします。
6年生へ!この場に入ったら気持ちを切り替えて、卒業に向けての気持ちを高めていきましょう。

3月10日(水)会場が整いつつあります。

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日からの卒業式練習に備え、紅白幕、ひな壇、演台、司会台などの準備が整いました。あとは前日に清掃等をして準備万端にします。
6年生へ!この場に入ったら気持ちを切り替えて、卒業に向けての気持ちを高めていきましょう。

3月10日(水)会場準備ありがとう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業式に向けて、体育館内の会場準備を5年生が行いました。主な仕事は楽器運びと椅子ならべ。

 最後に、担任の先生から、「みんなのいいところは、気持ちを一つにしてしっかりと取り組めることですね。そういう力を大切にしよう」という話がありました。
 どの子も一生懸命働きました。最高学年への第一歩をよい形で踏み出した5年生。今後も期待しています。

3月10日(水)4年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 同音異義語の学習です。
分からないことがあると「先生、辞書を引けばわかるよ」と子供たちから一言。辞書を使うことが自然と身に付いている4年生。学習に集中して取り組み、積極的に発言したりノートをとったりしています。共に学び合う姿がとても素晴らしいです。

3月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
◆今日の献立◆
・八王子ラーメン
・ボイル野菜のごまじょうゆあえ
・スイートポテト
・牛乳

 今日の八王子ラーメンとスイートポテトは、6年生のリクエストメニューです。八王子ラーメンは、醤油味でたっぷりの刻み玉ねぎが上にのっているのが特徴です。給食では、麺とスープを別に出してつけ麺にして提供しました。スープには、玉ねぎはもちろん、肉、もやしや小松菜など野菜もたっぷり入っています。玉ねぎは、みじんぎりにしたものを、最後に釜に入れひと煮立ちさせました。

3月9日(火)卒業式の会場準備に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5,6年生の担任の先生方で、明日の体育館会場準備に向けて事前の準備をしています。10日(水)には5年生が体育館内の清掃や椅子ならべ、楽器の運搬などの仕事をします。準備の様子や会場内の様子はホームページでお伝えします。

3月9日(火)5年生「園児のみんなへ」 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 来年度入学する保育園、幼稚園の園児の皆さんに向けて、5年生が学校紹介動画を作成しています。グループで話し合って内容を決めて撮影です。出来上がったら、みんなで動画を見て、自分たちの成果を確認しました。

3月9日(火)5年生「園児のみんなへ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 来年度入学する保育園、幼稚園の園児の皆さんに向けて、5年生が学校紹介動画を作成しています。グループで話し合って内容を決めて撮影です。出来上がったら、みんなで動画を見て、自分たちの成果を確認しました。

3月10日(水) おおるり保護者の皆様へ

画像1 画像1
本日より、今年度最後のおおるり個人面談が始まります。内容は以下の通りです。

・個別指導計画について
・令和3年度 特別支援教室における指導の確認書について
・お子さんの様子と次年度に向けて、中学校に向けて
・連絡事項
☆継続の方と新入級の方は、印鑑をお持ちください。
 
感染症対策として、来校時には手洗い又は手指消毒をお願いします。また、体調が悪い場合には、ご連絡いただき来校をご遠慮ください。どうぞよろしくお願いいたします。

3月9日(火) 2年生のみなさんへ

今日は雨が上がって、休み時間は外で元気にあそぶことができましたね。

図書の時間、「スイミー」の読み聞かせをしていただきました。国語の教科書で勉強しているレオ・レオニさんのさくひんです。そのほかにも、たくさんの本をしょうかいしていただきました。

今日で、今年の本のかしだしはおわりです。2年生、たくさん本を読みましたね。

今日はほうかご、はたけのダイコンをぬきました。
画像1 画像1

3月9日(火) 3年生のみなさんへ

 今日から、安全マップ作りが始まりましたね。どのグループも、色やふき出しを工夫して取り組んでいましたね。かんせいが楽しみです。明日のそう合の学習もがんばりましょうね!
画像1 画像1 画像2 画像2

3月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ミルクパン
・カチャトーラ
・イタリアンサラダ
・ペペロンチーノ
・牛乳

 2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は、イタリアの料理を食べました。イタリアは、南北に細長く、海も山もある国です。それぞれの地域ならではの特色があり、郷土料理もたくさんあります。カチャトーラは、「鶏の狩人風」という意味で鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。ペペロンチーノは、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」という意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルとスパゲティにからめたものです。イタリアでは、「アリオ(にんにく)・オリオ(オリーブオイル)・ペペロンチーノ(とうがらし)」と呼びます。

3月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆
・ごはん
・焼きししゃも
・野菜炒め
・なめこのみそ汁
・くだもの(いよかん)
・牛乳
 
 今日は、春を告げるくだもの今が旬の「いよかん」を食べました。いよかんは、日本が原産で、おもに愛媛県で生産されています。「伊予かん」は、愛媛県がその昔、伊予の国といわれたことから名付けられたそうです。
 

 

3月8日(月)6年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の最後の学習では、お世話になった方々へ感謝の気持ちを伝える活動をしています。子供たち一人一人が自分の考えた方法で作品を作り、メッセージを添えてお世話になった方々へ贈ります。
 一人一人がよく考えて作品を作っていました。喜ぶ顔を思い浮かべながら…。

3月8日(月)3年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 ALTの先生と一緒に楽しく学習しています。今日は「Who are you?」「I‘m ○○」というやり取りです。子供たちから、外国語楽しい!!という声が聞えてきました。楽しみながら、外国語に慣れ親しんでいます!

3月8日(月) 2年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生では漢字が組み合わせてできていることを学んでいます。例えば、組は糸と合、聞は門と耳など、様々な漢字が組み合わせによってできています。今まで学習してきた漢字を思い出し、様々な組み合わせの漢字を探しました。そして、学習端末と学習支援コンテンツを使って、全員で共有しました。3年生の学習である、“へん”と“つくり”の学習につなげていきます。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31