中休みの様子昨日より、桜のつぼみがふくらんできました。 今日の給食(3月16日)グラタンはフランスの郷土料理です。フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法を意味します。今日のグラタンは、白身魚(メルルーサ)とじゃがいもが入っています。美味しく食べましょう。 春の訪れ1年生が育てているチューリップも咲き始めています。 木々も少しずつ春の変化を感じます。 今日の給食(3月15日)ごじる(呉汁)は、大豆が入った汁物です。大豆は「大いなる豆」という意味から名付けられたと言われています。体をつくるたんぱく質が肉と同じくらい含まれており、栄養豊富です。しっかり食べましょう。 全校朝会 3月15日先週は、石巻市に読み聞かせボランティアへ行っている山口百合子さんのお話を聞きました。山口さんは声だけで登場人物になりきって思いを伝える声優です。素敵でした。 さて、思いを伝えようとしているのは、先生も、おうちの人も、皆さんも同じです。 教科書は皆さんが学んで生かしてほしいことを文や絵、写真で表しています。 先生や友達やおうちの人に話せば喜びは2倍、悲しみは半分になります。自分の想いを相手にわかるよう伝えるため、人や本などの思いを間違えずにつかむため、私たちは学んでいます。 3学期もあと少しとなりました。6年生はもうすぐ卒業。皆さんがこれまで頑張ったこと、片倉台を思う気持ちを5年生をはじめ、在校生に伝えてほしいです。そのためには、自分自身を振り返り、学びをまとめてください。1年から5年生だって同じです。この1年を振り返り、自分のためにも次の人たちのためにも、それぞれが伝えられるようまとめてください。 もう桜が咲き始めているところもあるそうです。本日は温かい一日となりそうですね。 休み時間は外へ出て春の空気を感じてください。 本日は、森林作文コンクールで入賞した児童の表彰を行いました。 写真は、本日、校庭南西側の桜の木から見た校舎の様子です。 今後も、開花するまで時折掲載いたします 今日の給食(3月12日)今日は片倉台小人気メニューのミートソースです。ほとんどのクラスが空の食缶で返ってくるメニューです。しかしメニューによっては、残菜が多い日もあります。給食の残菜量を食育メモへ定期的に載せています。食べ物の命や作ってくれた人達への感謝を忘れずに、食べてほしいです。 避難訓練
今年度最後の避難訓練を行いました。昨日、声優の山口由里子さんから頂いた石巻日日こども新聞に出ていた「学校防災合言葉コンクール」の入賞作品を読むと
ひとりでも迷わず逃げて高台へ 避難場所で会えるから 高めよう 「もしも」のときの判断力 大事な命を守るために いざというとき「まさか」の気持ちを打ち消して 「かもしれない」で行動を 大きな被害があった地域の教育の取り組みが感じられます。 自分たちでどのようにすれば命を守れるか危険回避能力を ご家庭地域と共に高めていきたいと思います。 児童集会
本日は、外で集会を行いました。もうすぐ卒業する6年生に感謝の言葉を言ってサインをもらうゲームです。校庭に広く広がった6年生にお礼の言葉をきちんといってサインをもらう姿が見られました。
6年生に後で感想を聞くと「スターみたい」「楽しかった」と言っていました。 サインをたくさんもらいたくて、昼休みに校庭でもらっている子供たちもいました。 集会後の反省ではコロナでいろいろできないこともあったけど、工夫して行うことができた達成感を感じている様子でした。 6年生お疲れ様。5年生、これからは、皆さんが片倉台小学校をリードしてください。 あれから十年
平成23年3月11日14時46分に東北地方を中心にかつてない大きな被害をもたらした東日本大震災から10年が経ちました。
この震災によりかけがえのない多くの命が失われました。最愛の家族や親類の方、友達を失われた方々のお気持ちを思うと、悲しい気持ちでいっぱいになります。 私たちは原発事故の被災者を含め、いまだ被災地の方々が様々な課題に直面していることを心に刻み、震災の大きな犠牲の上に得られた教訓を忘れてはなりません。 この震災により犠牲となられた全ての方々に対し哀悼の意を表すため、2時41分間の黙とうを捧げ、御冥福をお祈りいたしましょう。 黙とうには、本校教職員、児童だけでなく、ゲストティーチャーの山口由里子さんや山下のりこさんにもご参加いただきました。 ナレーターによる滑舌練習卒業式の門出の言葉の練習もしました。 その後、ナレーターやアナウンサーの苦労や工夫について質問しました。 社会科で放送について学んだことを現場で働いている人から聞くことができました。 声優 山口由里子さんによる読み聞かせ・キャリア教育講話まず、くどうなおこの「めがさめた」を聞かせてくださいました。 読み聞かせは、宮沢賢治の「雪わたり」、「ぼくの天国ポスト」、「まどさんからの手紙子どもたちへ」でした。 ボランティアに訪れている石巻日日子ども新聞についても教えていただきました。 子どもたちに楽しい時間をありがとうございました。 声優を目指す子どもたちが質問をしていました。 心を考えて工夫する大切さを学んでいました。 今日の給食(3月11日)平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年が経ちます。今日のわかめごはんは、岩手県三陸産のわかめを使用しました。ささかまぼこは宮城県の特産品です。八杯汁は、福島県いわき市に伝わる具だくさんの汁です。震災復興を願い、いただきましょう。 今日の給食(3月10日)今日の餃子の中には、やわらかくふかしたじゃがいもと、ツナ、ベーコン、玉ねぎ、コーンが入っています。ほくほくのじゃがいもと、塩気のあるツナやベーコン、甘味のある玉ねぎやコーンがよく合います。人気メニューの一つです。 今日の給食(3月9日)今日は世界友達プロジェクトでイタリア料理を出しました。カチャトーラは、鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。ペペロンチーノは「とうがらし」という意味で、にんにくと唐辛子を炒め、オリーブオイルといっしょにからめたスパゲッティです。美味しく食べましょう。 今日の給食(3月8日)給食では、その時期に合った旬の食べ物が登場します。旬とは、食べ物が一番美味しく、安く、そして栄養がある時期です。今の時期は冬〜春が旬の食べ物が登場します。今日の献立では、みそ汁に入っている大根、野菜炒めに入っているキャベツなどが旬の食べ物です。 今日の給食(3月5日)今日は6年2組の元気応援メニューです。6年生として1〜5年生に食べてもらいたいメニュー、卒業までに食べたいリクエストメニューを募集しました。片倉台小人気メニューのきなこあげパンのリクエストがたくさんありました。美味しく食べましょう。 今日の給食(3月4日)菜の花はほのかな苦みと独特の香りが特徴で、鮮やかな緑が春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCが多く含まれています。少し苦く感じるかもしれませんが、味わってみてください。 卒業式準備少しずつ卒業式への準備が始まっています。 本日は紅白幕や台など準備しました。 練習も始めました。 今日の給食(3月3日)今日はひなまつり献立です。ちらしずしは、春らしい華やかな彩りが女の子のお祝いにぴったりです。ひなまつり白玉は、ピンク、白、緑の3色の団子を作りました。ピンク色はいちごで、緑色は抹茶で色をつけました。 縦割り班遊びこれまでありがとう6年生。 これからよろしく5年生。 |