由木っ子持久走(2年生より)2年生は、昼休みに5分間走りました。今日が初めてだったので、最初の1周はすごいダッシュでした。何回か取り組みながら、自分のペースを見つけていってもらいたいと思います。 多摩動物園出張授業(6年生)オラウータンのお世話の仕方や動物を守るための取り組みについて、教えて頂きました。 3年生 音楽会3年生は、リコーダーに初挑戦でした。最初は苦戦していましたが、練習を重ね、本番では自信をもって演奏しており、担任一同感動しました。表現発表会から3週間、本当によく頑張りました。 表現発表会に音楽会、コロナ中にも関わらず、子どもたちの思い出になる行事ができて良かったです。 生活科(2年生)
現在、2年生の生活科では「うごくおもちゃ」を作っています。
たくさんの材料のご協力ありがとうございました。 まずは、作りたい「うごくおもちゃ」を作りました。この後もっと遠くに飛ばすためにはどうしたらいいのか?もっと力を強くするにはどうしたらいいのか?もっと面白くするためにどんなルールが必要か?などを考えて、レベルアップをしていきます。 どんな「うごくおもちゃ」が完成するのか、楽しみにしていてください。 11月25日(水)* さつまいもご飯 * 鮭の塩焼き * 白玉のすまし汁 * 五目きんぴら * 牛乳 24日は和食の日でした。給食のスープや汁物のだしはかつお節や昆布などでとっています。 今日は、だし汁のうまみをよく味わえるすまし汁です。給食室で作った白玉のお団子いりです。 11月21日(土)* カレーライス * わかめサラダ * フルーツ缶 * ジョア 音楽会(5年生)アフリカの大地に想いを馳せた、元気な合奏と美しい歌声が響いていました。教室に帰った子供たちも、やり切った表情でした。 ご来場頂いた皆さん、ありがとうございました。 児童鑑賞日(6年生)児童鑑賞日(6年生)6年生は、1年生と5年生の演奏を聴きました。 11月20日(金)* 八王子産白いご飯 * さばのおろしソース * 小松菜のじゃこ炒め * はっちくんみそ汁 * 牛乳 11月19日(木)* マーボー丼 * えのきと小松菜のスープ * 黒糖アーモンド * 牛乳 リハーサル(6年生)写真屋さんにも来てもらい、たくさん写真を撮って頂きました。 職員による前日準備窓も閉める事なく、常に換気しながら演奏を行います。 前日準備(6年生)朝練頑張っています(6年生)日頃から、楽器を触る前に手洗いをさせていましたが、感染症の広がりが心配されるので、今週からは、手の消毒もしています。 11月18日(水)* ご飯 * 青のりふりかけ * いわしのさつま揚げ * 小松菜のみそ汁 * かぶときゅうりのゆず風味 * くだもの・・みかん 11月17日(火)* ご飯 * 赤魚の香味焼き * 切り干し大根の煮もの * さつま汁 * 牛乳 おいしいかぶ、いただきま〜す♪(1年生)今回はなんと給食として、調理してもらえることになりました。 1年生だけのスペシャルメニュー「かぶ入りさつま汁」にみんな大興奮です。 「あま〜い、あま〜い かぶに なれ!」と願いながら育ててきた小かぶ。 果たして、そのお味は?^v^ 『おいし〜〜い ✨ ✨ 』 たくさんの子がおかわりをして、食缶が空っぽになりました。*^▽^* 音楽会に向けて(1年生)今日も体育館で学年練習を行いました。 初めは自分が歌ったり演奏したりするのに必死でそろわなかった音も、少しずつ周りの音を聞いて合わせられるようになってきました。 張り切って練習しているので、楽しみにしていてください。 11月16日(月)* はち大根おろしスパゲティ * 温野菜のごまドレッシング * りんご缶 * 牛乳 今日のスパゲティの大根おろしは八王子産の大根です。 |