給食 北雪牛のハンバーグ子供たちに感想を聞くと、「とても美味しかった。」と声が上がりました。 特別な給食メニューです。 北の大地で大事に育てられた牛のいのちをいただくという、感謝の気持ちをもって、味わっていただきました。 「給食の献立 2月8日(月)」・ごはん ・北雪牛ハンバーグ ・だいこんとわかめのみそ汁 ・野菜の梅しそ風味 ・牛乳 1月に引き続き、八王子市の姉妹都市である苫小牧市の貴重なブランド和牛、「北越牛」を給食でいただきました。2月は「北雪牛ハンバーグ」です。 「給食の献立 2月5日(金)」・ごはん ・ぶり大根 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ根菜汁 ・牛乳 うどは、12月〜4月が旬で日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため茎が白いのが特徴です。 「給食の献立 2月4日(木)」・パン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・みかん ・牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日はオランダ王国の料理です。 スタンポット・・オランダ風のマッシュポテトです。じゃがいも、にんじん、たまねぎなどをゆでてからつぶし、塩とこしょうで味つけをします。 グロンテスープ・・ミートボールと野菜が入っているスープです。あっさりしていて、食欲をそそり、身体の芯から温まるスープです。 2年生 国語子供たちは、お話の内容が聞く人の心に響くようにめあてをもちながら、表現豊かに発表することができました。 6年生 算数分数や小数、倍数等、しっかり復習をしながら、学習の定着を図っています。 1年生 体育みんなで協力しながら、跳び箱の上に乗ったり下りたりと、 おもいっきり体を動かしました。 3年生 体育どのチームも作戦を考え、タグをとられないようにしながら、ゴールへとつなぐことを目標に取り組んでいました。最後は表彰式です。みんなで頑張りを認め合いました。 2年生 算数千より大きい数は、どんな位になるのか、子供たちは予想を立てながら考え、規則性を発見することができました。夢中になって考え、発見した時の喜びが大きかったです。 3年生 体育タグをとられないようにしながら、チームで協力してゴールを目指していました。 5年生 算数具体物も使いながら、考えています。 「給食の献立 2月3日(水)」・きびごはん ・ほきの胡麻がらめ ・みそけんちん ・三色ナムル ・牛乳 ナムルは韓国の家庭料理の一つです。 日本では、ビビンバの具に使われることが有名ですが、野菜をゆでて調味料やごま油で味付けしたものを言います。 今日は、一味唐辛子を入れてピリ辛に味つけしました。 3年生 体育めあてに向かって、自分の技能を高めています。 4年生 学力テストこれまで学習してきたことの成果を十分に発揮できるよう、 みんな真剣に取り組んでいました。 6年生 体育うまくパスをつなぎながらシュートが成功!という場面がよく見られました。 3年生 算数みんなよく集中して取り組んでいます。 5年生 図工3年生 体育2年生 図工それぞれに工夫され、とても面白いすごろくが出来上がりそうです。 6年生 キャリア教育働く人に求められることとして、コミュケーション力がある、協調性がある、責任感がある、基本的な生活習慣や基礎学力があることなどについても話がありました。 基本的な生活習慣である、あいさつや時間を守ることなど、今の生活がとても大切であることもわかりました。 今の自分が未来に続いていくため、自分の生活を振り返るなど、今後のキャリアに向けてとても有意義な学習となりました。 |