11月4日(水)![]() ![]() マーボー丼 えのきと小松菜のスープ 豆黒糖 くだもの 牛乳 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る 黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。 豆黒糖は、黒砂糖で蜜を作り、煎り大豆にからめました。 3年生 いもほり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 石井征夫さんが来て、掘り方の指導をしてくださいました。 掘ったサツマイモは、給食で使ってもらい、全校でおいしくいただきました。 11月2日(月)![]() ![]() ごはん いわしのフライ キャベツソテー ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 今日は「中学生の考えたバランス献立」です。 中山中学校の3年生の生徒さんが、健康を考えた 献立を作ってくれました。 10月学習の様子(3) なないろタイム「視覚」![]() ![]() パッと見ただけでは違いに気付けない絵でも、じっくり見ると間違いに気付けるようになりました。 集中してよく見ることで、よく分かるようになることを学習しました。 10月学習の様子(2) コミュニケーション「上手な誘い方・断り方」![]() ![]() 友だちを誘うときの5つのポイント (1)近づく、(2)相手の顔を見る、(3)名前を呼ぶ、(4)笑顔で明るい声で、(5)丁寧な言葉で を意識して友達同士で遊びを誘ったり、上手に断ったりする練習をしました。 10月学習の様子(1) コミュニケーション「とっさの一言、余計な一言」![]() ![]() 「ごめんね」「ありがとう」「すみません」等の一言を『とっさの一言すごろく』の中で練習しました。 「余計な一言」の授業では、思っても言わない方がよい一言があることを学習しました。『ちくちく言葉』『コロナ差別の一言』『余計なアドバイス』を言う前に、「これは言ってもいい言葉かな?」と一呼吸おいて考えることが大切であると学習しました。 10月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックライス パプリカチキン ジュリエンヌスープ かぼちゃケーキ 牛乳 31日はハロウィンです。 今日はハロウィンメニューで、かぼちゃを使った ケーキを焼きました。 10月29日(木)![]() ![]() あんかけ焼きそば わかめスープ さつまいものあめがらめ 牛乳 さつまいものは、イモ類の中で一番多く 食物繊維が含まれています。 今日はさつまいもを素揚げして、砂糖としょうゆで 作った蜜をからめました。 学校の畑で収穫したさつまいもです。 6年 社会見学 5![]() ![]() 閉校式をして、全行程終了です。 また明日、元気に会えるのを楽しみにしています。 6年 社会見学 4![]() ![]() 6年 社会見学 3![]() ![]() 6年 社会見学 2![]() ![]() 6年 社会見学 1![]() ![]() 出発式をして行ってきます。 10月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん とうふハンバーグ のっぺい汁 三色和え くだもの 牛乳 豆腐とひじきが入ったヘルシーなハンバーグです。 調理員さんたちがひとつずつ丁寧に作ってくれました。 10月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 山菜ごはん 赤魚の香味焼き 大根汁 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 今日は「おいも集会」が行われました。 今年、中山小の畑でとれた「さつまいも」は 全部で35kgほどありました。 今年はやきいも祭りはできませんでしたが、 今日の給食の汁に入れてみんなでおいしくいただきました。 鮮やかな黄色の美味しいお芋でした。 28日(水) 4年生研究授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度の中山小学校の研究のテーマは「子どもたちの主体的な学びを支える学級風土の研究〜Q-Uを用いた個人、学級分析を通して〜」です。 これまでも、学級会を開き、お楽しみ会を行ったり、運動会を盛り上げてきた4年生。 今回は5回目の学級会でした。 司会グループの子を中心に、「ハロウィンパーティーをしよう」という議題で、話し合いが進められて、全員が自分の考えを伝えながら進んでいきました。 誰もが発言しやすい雰囲気の中で、話し合いの柱の一つでもある「どんな工夫をするか」について意見が交わされました。 最後には、「ゲームのあとに、友達のいいところを言う」という案が決まったことからも、クラスの温かさが伝わってきました。 講師の篠原先生から学んだことを、今後の研究に活かしていきたいと思います。 27日(火) おいも集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5、6年生が準備してくれた畑で、全校で芋ほりをして、 3、4年生が事前に給食室に芋を運んで、 今日の朝はおいも集会。 1、2年生がおもしろいもの発表をしました。 今週の給食にさつまいもが使われています。 地域の方々や給食調理員のみなさま、ありがとうございます。 10月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とまと入りドライカレー 大根ごまサラダ 野菜のスープ煮 牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」から とまと入りドライカレーを作りました。 給食の時間には、司書の柴田先生が読み聞かせを行って くださいました。 10月23日(金)![]() ![]() ビビンバ 茎わかめの生姜炒め 冬瓜とたまごのスープ くだもの 牛乳 ビビンバは韓国の料理です。 ごはんの上に野菜や肉をのせてかき混ぜてから 食べる料理です。 給食のビビンバは切り干し大根と豚肉を炒めて ピリカラ味に調味しています。 10月23日(金) たてわり遊び
今日のロング昼休みは、「たてわり遊び」でした。
生憎の雨天のため、外での活動はできませんでしたが、どの班も工夫を凝らした室内遊びを企画して、楽しく過ごせました。 今年度の初めは休校期間があったため、6月からの活動ですが、すでに今年度の折り返し地点を過ぎました。6年生主体で活動を進めていますが、来年度に向けて少しずつ5年生へのバトンタッチが進んでいきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |