6年生を送る会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生へのサプライズは、歌と折り紙で追った花のプレゼントでした。

6年生を送る会5

画像1 画像1
サプライズも無事成功、最後に記念撮影をしました。

6年生を送る会2

画像1 画像1
各学年の出し物は、工夫されていて面白いものでした。
ライブで観るのもいいけど、映像もなかなかです。

iPhoneから送信

6年生を送る会

画像1 画像1
6年生を送る会の様子です。
今年は体育館に集合することができないので、各学年で、動画を見ます。

iPhoneから送信

3月3日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ちらしずし
*あかうおのさんみ焼き
*うめこんぶあえ
*ひなまつりフルーツしらたま
*牛乳


今日はひなまつりにちなんだ献立です。
ひなまつりは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、
「桃の節句」ともよばれます。

「ひなまつりフルーツしらたま」は、ひしもちをイメージした
白玉が入っています。
緑は健康を、白は清浄(きれい)を、ピンクは魔よけを意味します。
緑は桑の葉粉、ピンクはトマトジュースを使って3色の白玉を作りました。

3月2日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆


*メキシカンライス
*ツナドレサラダ
*はくさいのクリームスープ
*りんごジュース

3月1日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*やきとりどん
*なのはなのあえもの
*じゃがいものみそ汁
*牛乳

今日から3月の給食が始まりました。
菜の花は弥生時代に中国から日本に伝わったといわれています。
はじめは油をとる原料として使われていましたが、
明治時代以降、花が咲く前のつぼみを野菜として
食べるようになりました。

菜の花には、ほのかな苦みと独特の香り、
黄色がのぞくあざやかな緑色があり、
春の訪れを告げる野菜です。

1年 セーフティー教室

画像1 画像1
下校中や留守番中の危険について、講話やDVDを見て考えました。

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*きなこあげパン
*ピリからきゅうり
*ABCスープ
*くだもの(せとか)
*牛乳


今日の給食は、給食委員会のみなさんが考えたリクエストメニューです。
秋葉台小学校のみんなで食べたいメニューは何だろうと考えてくれました。
作業の工程上、1位のものすべてを取り入れるのは難しいのですが、
人気の高かったメニューを取り入れました。

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ししじゅうし
*だいずととりにくのピリからいため
*かきたまスープ
*牛乳

今日は保健室の先生の元気応援メニューです。
先生からのメッセージです。

「体調をくずさないためには栄養バランスのよいものを食べることが
大切です。ポイントは『たんぱく質+ビタミン』です。
このメニューには、体の抵抗力を高める働きがあるだいずととりにく、
ウイルスの侵入を防いでくれるビタミンたっぷりの赤ピーマンとピーマンが
入っています。ピリからいためで、体もポカポカと温まる一品です。
しっかり食べて元気いっぱいお腹もいっぱい!!」

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ビーンズドライカレー
*かぶのスープ
*フルーツヨーグルト
*牛乳

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ガーリックライス
*ほくせつぎゅうハンバーグ
*フレンチサラダ
*オニオンスープ
*オレンジジュース

2月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*さけのごまみそ焼き
*くきわかめのきんぴら
*こまつな汁
*くだもの(かんぺい)
*牛乳

運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて
新しい筋肉へと生まれ変わります。
筋肉の材料はたんぱく質です。
また、ビタミンはたんぱく質の働きを助けます。

今日の給食は、たんぱく質とビタミンがとれる組み合わせです!

2月17日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*たきこみごはん
*さばのたつたあげ
*おんやさいのサラダ
*みそ汁
*牛乳

今日は中学生が考えたバランス献立です。
家庭科で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。

2月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*パン
*ウインナーソテー
*スタンポット
*グロンテスープ
*くだもの(いちご)
*牛乳

今年度最後のクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

2月15日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*にんじんごはん
*あつ焼きたまご
*かおりキャベツ
*きのこ汁
*くだもの(はっさく)
*牛乳

にんじんは1年中食べられている野菜ですが、
元々は秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

にんじんのきれいなオレンジ色はカロテンの色です。
カロテンはからだの中に入ってビタミンAに変わります。
肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする
栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。

今日も、学校でとれたはっさくを給食に出しました。
今年は豊作だったのでなつみかん1回、はっさくを2回給食に出すことが
できました。

秋葉台おおるり展はじまりました

画像1 画像1
今年度のおおるり展は校内とホームページで行います。
2階ホールに展示し、休み時間には、多くの児童が集まっています。
また、3月8日からは、ホームページでも開催されます。

クラブ

クラブ活動の様子です。
科学クラブではバスボブを作りました。重曹、クエン酸、食塩をはかり、好きな型に入れて乾燥させました。素敵なバスボブができましたよ。
3年生はクラブ見学でした。来年が楽しみですね
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育では縄跳びをしています。
発表会に向けてチームで振りを考えます。
高度な二重と跳びの連続技やダンスを取り入れるなど、見応えがありそうです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校教育に関するアンケート結果

いじめ防止基本方針

治癒証明書

保健だより

秋葉会

新一年生

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

のびのび学級

専科より

全部の学年

小中一貫教育

学校運営協議会

ボランティア全般

施設関係

生活時程

年間行事予定

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

おおるり展

臨時休校対応

校内研究