3月12日の給食・ミックスピラフ ・いかの香草パン粉焼き ・ミネストローネ ・牛乳 です。 ミネストローネに入っている豆は、「白いんげん豆」といいます。今から320年位前に日本に伝わってきました。「いんげん豆」の名前の由来は、「隠元」という名前のお坊さんが日本へ持ち込んだからだと伝えられています。 3月11日の給食・三陸わかめごはん ・笹かまぼこの南部揚げ ・八杯汁 ・ゆず香和え ・牛乳 です。 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年が経ちました。給食では、被害の特に大きかった東北の岩手県。宮城県、福島県の郷土料理を組み合わせた「復興応援献立」をいただきます。 三陸わかめごはん・・・岩手県では震災でわかめの養殖施設や船が大きな被害をうけましたが、わかめの生産量が全国で1位になるまで復興しました。岩手県三陸産のわかめをごはんにまぜていただきます。 ささかまぼこの南部揚げ・・・ささかまぼこ料理は宮城県の郷土料理です。給食ではごまの入った衣をつけて揚げます。 八杯汁・・・あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまうということから名づけられた福島県いわき市に伝わる汁物です。 ゆず香和え・・・福島県楢葉町はゆずの産地です。ゆずの香りがさわやかな和え物を作ります。 中休みの時間中休みの校庭中休みの校庭中休みの校庭中休みの校庭1時間目の2年生1時間目の2年生1時間目の4年生1時間目の6年生1時間目の6年生1年生の廊下の絵朝の会 1年生朝の会 1年生1時間目の6年生朝の様子3月10日の給食・カレーライス ・ABCスープ ・福神漬け ・牛乳 です。 カレーライスは、柏木小の人気メニューです。インド料理をもとにイギリスで生まれたカレーが、明治時代に日本へ伝わり独自の進化を今のカレーライスになったそうです。 3月9日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・新じゃがのピリ辛煮 ・磯香和え ・牛乳 です。 今日の「磯香和え」に入っている「ほうれん草」は、学校の畑で収穫されたほうれん草です。地域の方が育ててくれました。おいしい恵みに感謝して食べましょう! 3月8日の給食・コッペパン ・カチャトーラ ・ペペロンチーノ ・イタリアンサラダ ・牛乳 です。 今日は、「食べよう!学ぼう!世界の料理・イタリア}です。イタリアは南北に細長く、山も海もある国です。少し日本に似ていますね。それぞれの地域ならではの特徴がある郷土料理もたくさんあります。味わって食べてください。 |
|