1月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こんにゃくの土佐煮・具だくさんのみそ汁・牛乳 全国学校給食週間です! 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、 「栄養バランスがいい」ことです。 「一汁一菜」という和食の形にあります。 今日の給食は、主食「ごはん」、一汁「具だくさんみそ汁」、 三菜「白身魚の香り揚げ・こんにゃくの土佐煮・ 小松菜としめじの炒め物」です。しっかり食べましょう!! 1月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめとツナのサラダ・牛乳 全国学校給食週間です! 揚げパンが給食に登場したのは今から約65年前!昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 きちんと食べて、元気な体を作りましょう! 1月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学校給食週間です! 給食の主食はパンとめんだけでしたが、44年前から「ごはん」が 登場しました。「ごはん」の登場により、「和食」の献立ができ バラエティ豊かな給食になりました。 昭和57年に小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを 記念して「カレーライスの日」になりました。 1月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツのしょうが風味・牛乳 全国学校給食週間です! 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなりました。米が不足し、 そのかわりに食べた料理が小麦粉を団子にして、みそ汁などに入れた 「すいとん」です。みなさん食べ物を大切にしましょう! 1月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学校給食週間です。給食には、130年以上の歴史があります。 明治22年、山形県の学校で、家が貧しくてお弁当を持ってこられない 子供たちに、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めた のが最初の給食だそうです。 1月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こふきいも・ミネストローネ・牛乳 今日の献立のクリームシチューは、美山小で採れた新鮮な白菜 を使用しています。白菜がたっぷり入ったホワイトルーをカレー 味のごはんにかけていただきます。白菜の甘みがおいしいですね。 たくさん食べましょう! 展覧会二日目![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 八王子市では、日本酒を作る「酒米」をたくさん作っています。 日本酒を作る時、米をけずり、みがき、その時に「米粉」が たくさんできます。今日はその八王子産米粉で作った黒ごま ケーキを食べます。ごまの食感がいいですね。 1月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぶのお話〜春の七草のひとつ、別名「すずな」です。色 の白いもの・赤いもの・小さいもの・大きいものなど、種類 がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱ も食べることができるので、捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増します。今日の給食ではかぶのスープを 食べます! 1月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、ドイツの料理です。レバーケーゼは腸詰めでは ありませんが、ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。 ケーゼはチーズのことですが、レバー(昔は入れていた)もチーズも 入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからとも言われて います。給食では、豚挽き肉・豆腐・卵などで作りました。 世界の料理を学びましょう! 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 運動後は「炭水化物」「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物 をとりましょう。食事バランスで疲労回復!そしてスポーツや勉強を がんばりましょう! 2・3年生のまゆ細工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日は「小正月」です。小正月の朝には、一年中病気をしない ようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。今日の給食では、 小豆ご飯を食べます。今日も元気に過ごせるようにしっかり食べま しょう! 1月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() しょうが炒め・牛乳 今日の献立のハンバーグは、メダイのミンチと鶏肉を使用した ハンバーグです。ハンバーグの生地を小判型にしてオーブンで 焼きました。さっぱりとした、ハンバーグに、甘辛いタレを かけていただきます。残さず食べましょう! 1月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立には、コロナの影響により困っている農家の 方たちを応援するために苫小牧市のブランド和牛「北雪牛」が 提供されることになりました。柔らかくて、おいしい牛肉を 牛丼にしました。一生懸命育ててくれた人たちに感謝し、味わって いただきましょう! 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から3学期の給食が始まりました。よろしくお願いします。 鏡開きについてお話しします。 お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日は 1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、 1年間の無病息災(病気などせずにすごせること)を祈ります。 給食では、白玉あずきを鏡餅の変わりに作りました。 小豆を煮てあんこを作り、白玉を丸めて茹でて作りました。 今年も元気に過ごせるようにしっかりたべましょう! |