3月12日(金) 今日の給食・スパゲティーミートソース ・ジュリエンヌスープ ・ヨーグルトポムポム ・りんごジュース 今日は、スパゲティーミートソース、ヨーグルトポムポム、りんごジュースが6年生のリクエストメニューでした。6年生以外の学年からも、3月の献立は好きなメニューがたくさんある!と皆うれしそうです。 3月11日(木) 1年生のみなさんへ
みなさん こんにちは。
こんしゅうから、たいいくで、たまごわりゲームを はじめました。 せめチーム、まもりチーム、しんぱんチームの 3チームが あつまって、こうたいしながら ゲームを おこないます。 やりかたを おぼえ、すこしずつ チームで そうだんして、すすめられるように なってきました。ボールの けり方も じょうずに なってきましたよ。 3月11日(木) 2年生のみなさんへ
2年生のはたけで、ダイコンをしゅうかくしました。
花がさくほど大きくなっていたので、心ぱいしましたが、たくさんのダイコンができていました。 明日、もちかえるよていです。ビニールふくろを1まい、名前を書いて、もってきてくださいね。 3月11日(木) 4年生音楽
4年生最後の音楽の様子です。
「さくらさくらの音階で音楽をつくろう」というテーマで、一人一人が自分のメロディーを考えて発表していました。 どのグループも、ステキな音楽ができ上がりました♪ 子どもたちの創造力ってすごい!! 3月11日(木) 1年生 新1年生に向けてメッセージと歌のプレゼント動画撮影新入生のみなさん、楽しみにしていてください。 3月11日(木) 6年生 卒業式練習始まる今日は座席の確認、立つとき座る時に気を付けること、門出の言葉の際の並び方などを確認しました。 緊張感のある雰囲気の中、練習にしっかり取り組む6年生の姿が立派でした。 3月11日(木) 今日の給食・三陸わかめごはん ・ささかまぼこの南部揚げ ・八杯汁 ・ゆず香あえ ・牛乳 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から今日で10年が経ちます。 給食では、被災3県の郷土料理や名産品を組み合わせ「3.11復興応援献立」をいただきました。 「三陸わかめごはん」岩手県では震災でわかめの養殖施設や船が大きな被害をうけましたが、わかめの生産量が全国で1位になるまで復興しました。 「笹かまぼこの南部揚げ」笹かまぼこ料理は、宮城県の郷土料理です。震災で、港町にあった多くの笹かまぼこ工場が流されるなどの被害を受けました。給食では、ごまを入れた衣をつけて揚げた南部揚げを作りました。 「八杯汁」あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう!ということから名づけられた、福島県いわき市に伝わる汁物です。とろみがあるので冷めにくく、お腹の底から温まります。 「ゆず香和え」福島県楢葉町はゆずの産地です。町の公式キャラクター「ゆず太郎」のモデルにもなっています。 給食ではゆずの香りがさわやかな和え物を作りました。 3月11日(木)4年生 地域のバリアフリーを地図にまとめたよ完成した絵地図は図書室前の書架に掲示しています。 3月11日(木)3年生 地域安全マップができたよ3月11日(木) 合唱団 始動今日からは体育館での練習です。久しぶりの活動で声のボリュームは控えめでしたが、歌声や響きは今までのままでした。朝早くからの練習でしたがみんな笑顔で、活動ができる楽しさうれしさをかみしめながら取り組んでいました。 3月11日(木) 東日本大震災から10年がたちました。あの日から10年がたちました。地震が発災したとき、みなさんは何処で何をしていましたでしょうか。私は今でもあの時の様子を鮮明に覚えています。 今日は、被災された方々に思いをはせながら、今日という一日を大切に過ごしたいものです。 3月10日(水) 1年生のみなさんへ
みなさん、こんにちは。
どんどん はるらしく なってきましたね。 生かつかでは、校ていの はるさがしをしました。 すなばの ちかくでは、ピンクいろのあんずの花が さいていました。 こんちゅうえんには、オオイヌノフグリやカラスノエンドウ、ナズナ、 などのはるの草花が たくさん さいていました。 また、たいいくかんの ちかくには、うめの花が 、まんかいでした。 花びらが たくさん おちていて、とても きれいでした。 花だんには、ヒヤシンスや 水せんの花が さいています。 小さな 虫を 見つけた人も いました。 はるがどんどんくるのが たのしみです。 3月10日(水)会場が整いつつあります。6年生へ!この場に入ったら気持ちを切り替えて、卒業に向けての気持ちを高めていきましょう。 3月10日(水)会場が整いつつあります。6年生へ!この場に入ったら気持ちを切り替えて、卒業に向けての気持ちを高めていきましょう。 3月10日(水)会場準備ありがとう最後に、担任の先生から、「みんなのいいところは、気持ちを一つにしてしっかりと取り組めることですね。そういう力を大切にしよう」という話がありました。 どの子も一生懸命働きました。最高学年への第一歩をよい形で踏み出した5年生。今後も期待しています。 3月10日(水)4年生 国語分からないことがあると「先生、辞書を引けばわかるよ」と子供たちから一言。辞書を使うことが自然と身に付いている4年生。学習に集中して取り組み、積極的に発言したりノートをとったりしています。共に学び合う姿がとても素晴らしいです。 3月10日(水)・八王子ラーメン ・ボイル野菜のごまじょうゆあえ ・スイートポテト ・牛乳 今日の八王子ラーメンとスイートポテトは、6年生のリクエストメニューです。八王子ラーメンは、醤油味でたっぷりの刻み玉ねぎが上にのっているのが特徴です。給食では、麺とスープを別に出してつけ麺にして提供しました。スープには、玉ねぎはもちろん、肉、もやしや小松菜など野菜もたっぷり入っています。玉ねぎは、みじんぎりにしたものを、最後に釜に入れひと煮立ちさせました。 3月9日(火)卒業式の会場準備に向けて3月9日(火)5年生「園児のみんなへ」 その23月9日(火)5年生「園児のみんなへ」 |