避難訓練2

校長先生から、「今日の避難訓練は、今までで一番早く集合することができ、一人一人の行動も素晴らしかったです。」とお話がありました。その後、10年前の3.11の時、上壱分方小で教えていた山田先生から、3.11当日の上壱分方小について、児童にお話していただきました。当時の様子を聞き、みんな防災についての意識を新たにしました。
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避難訓練1

11日(木)「避難訓練です。地震です。」そうじの時間に放送が入りました。今日は、今年度最後の避難訓練です。担任の先生から指示がなくても、放送をよく聞いて、各自避難できました。
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3月11日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・三陸わかめごはん
   ・笹かまぼこの南部揚げ
   ・八杯汁
   ・ゆず香和え
   ・牛乳

    平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年になります。
    今日は復興応援献立として、岩手三陸産のわかめを使った
    わかめごはん。宮城県の笹かまぼこを使った南部揚げ。
    福島県の郷土料理八杯汁を作りました。
    震災の復興を願っていただきましょう。

3月10日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・うずら卵のカレー煮
   ・肉団子スープ
   ・根菜チップ
   ・牛乳

    6年生のリクエスト献立、第2位「根菜チップ」です。
    じゃがいも・ごぼう・れんこんの3種類を使いました。
    煮物などでおなじみの野菜で苦手な人もいますが
    根菜チップにすると、大好きなメニューになります。

3月9日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・菜の花ともやしの和え物
   ・生揚げと豚肉のみそ炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

    「菜の花」は、ビタミンやミネラルが多く
    ほのかな苦みと鮮やかな緑が、まさに
    春を告げる野菜ですね。
    もやしとにんじんを一緒に使って、苦みを柔らげ
    彩もきれいな和え物を作りました。
    春を感じる一品です。

3月8日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・ツナのさんが焼き
   ・のり和え
   ・けんちん汁
   ・牛乳

    「さんが焼き」は千葉県の郷土料理です。
    給食ではツナを使って、肉や野菜、豆腐を加えて
    栄養満点の「さんが焼き」を作りました。
    しっかり味がついているので、ごはんによく合います。

3月5日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・しらす入り卵焼き
   ・ころころ煮
   ・小松菜の煮びたし
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「骨を作ろう(骨強化)」がテーマです。
    成長期の今は、骨が大きくなるときです。
    丈夫な骨を作るために、今日の給食では「カルシウム」
    「たんぱく質」「ビタミン」が取れる組み合わせになっています。

3月4日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・あじのハーブ焼き
   ・ミネストローネ
   ・こふきいも
   ・牛乳

    真アジのフィレを使って、白ワインやにんにく・バター
    バジル・パセリ・セロリなどのハーブで漬け込み
    オリーブ油で焼きました。
    ほんのりハーブの香りがして、おいしくできました。    

3月3日(水)の給食

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 ☆今日の献立 ☆

   ・ちらしずし
   ・吉野汁
   ・ひなまつり白玉
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ひな祭り献立」です。
    豆腐の白・抹茶の緑・トマトピューレを使った赤の
    三色のしらたま団子を作りました。
    シロップも手作りです。

3月2日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・白菜のクリーム煮
   ・わかめサラダ
   ・牛乳

    6年生のリクエスト献立第1位「揚げパン」です。
    パンを高温で揚げて、砂糖を混ぜたきな粉をまぶします。
    甘さ控えめで、カリッとしたおいしさが最後まで
    続きます。

3月1日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・わかめスープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    3月に入りました。6年生が上壱小で食べる給食も
    今日を含めて17回です。
    6年生にもう一度食べたい給食のリクエストを聞きました。
    3月の給食に登場します。

2月26日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・赤魚の薬味焼き
   ・豆腐のうま煮
   ・にんじんしりしり
   ・牛乳

    一年中食べられる「にんじん」ですが
    もとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
    今日は、切り干し大根・刻み昆布・ツナを加えて
    「にんじんしりしり」を作りました。
    にんじんの甘みが出て、おいしくできました。

2月25日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ドリア
   ・わかめと大根のサラダ
   ・白いんげん豆のスープ
   ・みかんジュース

    「ライスグラタン」と呼ばれることもある「ドリア」
    今日はカレー味のご飯の上に、しめじや鶏肉をを使った
    ホワイトソースをかけて、チーズをたっぷりのせて焼きました。

2月24日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・たきこみごはん
   ・さばの竜田揚げ
   ・温野菜サラダ
   ・みそ汁
   ・牛乳

    今日のメニューは中学生の皆さんが
    家庭科の授業で勉強したことを活かして、
    考えてくれました。
    「魚をメインに、野菜を多くとれて彩がよく、
    目でも楽しんでもらえるメニューにしました。」
    と、コメントをいただいています。

たてわり班集会2

なかには、スタンプラリーのように問題を解いていく班もあり、最後までみんなで楽しんでいました。
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たてわり班集会1

24日(水)今朝はたてわり新集会です。各班に分かれて、おにごっこやこおりおになど、走って行うゲームが多かったです。
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熱の伝わり方

19日(金)4年2組の理科の時間。銅板にロウソクでロウを塗って、銅板の端を熱してみます。ロウはどのようにとけていくか、実験していました。
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2月22日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・ポテトのミート焼き
   ・ほうれん草と豆腐のスープ
   ・牛乳

    冬が旬のほうれん草は、夏のものよりビタミンCが3倍も
    あります。霜にあたって甘みも増してよりおいしくなります。
    今日はほうれん草をたっぷり使った、スープを作りました。
    削り節でだしをとり、かまぼこや、えのきたけ・豆腐が入って
    上品な旨みを感じるスープになりました。

2月19日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・エビチャーハン
   ・春雨スープ
   ・ポテトぎょうざ
   ・牛乳

    「ポテトぎょうざ」は蒸かしてつぶしたじゃがいもと
    炒めたベーコンと玉ねぎを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に
    包んで焼きました。
    味がついているので、冷めてもおいしくいただけます。

2月18日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭のごまみそ焼き
   ・茎わかめのきんぴら
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)」です。
    強い筋肉を作るために「たんぱく質」と「ビタミン類」を
    とれる組み合わせになっています。
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