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3月10日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

ごはん
卵焼き
ころころ煮
小松菜とじゃこの煮浸し
くだもの(はるか)
牛乳

ころころ煮は、材料をサイコロ型に角切りにした煮物です。ごぼう、にんじん、こんにゃく、生揚げ、インゲン、大豆等を削り節からとった出汁で煮込みました。
卵焼きにも、煮浸しにも同じ出汁が使われています。どの料理も出汁の旨みたっぷりの美味しいご飯のおかずに仕上がりました。

今日の果物は「はるか」という名前の柑橘類です。見た目が黄色いため、その見た目からレモンやグレープフルーツと予想している児童もいました。見た目は酸味が強そうですが、食べると酸味は少なくほんのり甘みがあります。この時期にしか味わえない美味しい果物です。


今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・小松菜:八王子
・ごぼう:青森県
・たまご:青森県
・米:栃木県
・くだもの(はるか):愛媛県

3月9日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

<世界の料理〜イタリア〜>
丸パン
カチャトーラ(とり肉のトマト煮込み)
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳

今日の給食はイタリア料理です。
カチャトーラとは「狩人風」という意味で、とり肉や野菜をトマトで煮込んだものです。給食室では、とり肉に小麦粉をまぶして焼き、トマトベースで煮込んだ野菜ソースに絡めて提供しました。
ペペロンチーノは、唐辛子を使ったスパゲティですが、今日の給食では唐辛子を使わず、ベーコン・玉ねぎ・オリーブオイルを使って、優しい塩味に仕上げました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・キャベツ:八王子
・玉ねぎ:北海道
・にんにく:青森県

3月8日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

ゆかりごはん
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
磯香和え
牛乳

韓国風肉じゃがは、豚肉とモモとバラの部分を使用し下味をつけてから、油で炒めて野菜と一緒に煮込みました。豆板醤入りなので、少し辛みのある味わいに仕上がっています。
磯香和えは、しめじ、小松菜などを青のり入りの調味料と和えて作りました。青のりの香りがほんのり漂う一品となりました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・小松菜:八王子
・じゃがいも:鹿児島県
・にんにく:青森県
・玉ねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・豚肉:埼玉県
・ししゃも:ノルウェー

3月5日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
くだもの(はるみ)
牛乳

八王子ラーメンの特徴は、刻み玉ねぎが入っているところです。今日の給食でも、刻んだ玉ねぎをスープの中に入れて仕上げました。各学級では麺が伸びないよう、つけ麺風に盛り付けました。

ポテトぎょうざには、マッシュしたじゃがいもと玉ねぎ、ツナが入っています。給食室で一つ一つ包んで作りました。ツナの風味とじゃがいもの甘さが口の中に広がり、大きい見た目と裏腹に、ペロリと食べられる美味しさでした。

3月4日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

チキンカレーライス
福神漬け
ABCスープ
牛乳

福神漬けは、もともと野菜の残り物や端の部分を活用して作られた漬物です。昔、満足に食事がとれなかった時代には、この漬物があるとご飯がすすみ、他のおかずがいらないくらいだったそうです。そして食費の節約となり金銭的に満たされた、まるで七福神が来たような幸せな気持ちになれたことから、この漬物の名を「福神漬け」と名付けたという一説があります。

今日は、給食室で手作りの福神漬けを作りました。ショウガを効かせ、カレーに合う一品となっています。

3月3日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

<ひなまつり献立>
ちらし寿司
赤魚の利休焼き
白菜の昆布和え
ひなまつりフルーツ白玉
牛乳

今日はひなまつり献立です。ひなまつりの定番「ひなあられ」は、白、緑、ピンクの三色から成り、白は雪、緑は新芽、ピンクは桃と、春の訪れを表す色合いになっています。今日の給食ではその三色にちなんで、三色の白玉団子を作りました。緑は八王子産の桑の葉、ピンクはトマトジュースで色づけしています。白玉粉と豆腐を混ぜ合わせて歯切れの良い、滑らかな団子に仕上げました。

3月2日(火) 今日の給食

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【今日の給食】

ビビンバ
ポップビーンズ
中華風みそ汁
牛乳

ビビンバは韓国料理の一つです。「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味を表します。給食では、切り干し大根入りの甘辛肉と、野菜ナムルをご飯の上にのせ、スプーンで混ぜ合わせていただきました。

ポップビーンズは、軟らかく煮た大豆に片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げました。片栗粉に少し青のりを混ぜて色づけしました。

3月1日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

ごはん
和風ハンバーグ
変わりきんぴら
田舎汁
牛乳

今日から3月になりました。6年生は卒業まであと少しですね。3月は、宮上小の皆さんに今年度人気だった給食のメニューを多く取り入れる予定ですので、どうぞお楽しみに!

さて、今日は給食室で和風ハンバーグを作りました。ひじきとレンコンが入っていて、不足しがちな食物繊維も美味しくとれるメニューとなっています。教室では、甘辛いタレをかけていただきました。


〜3月予定献立表の一部訂正について〜
すでにご家庭にお配りしている3月の予定献立表ですが、3月22日のエネルギーとたんぱく質の表記に誤りがございました。(パン1個分の栄養価が抜けておりました。)申し訳ございません。
正しくは、下記のとおりになります。
エネルギー 600kcal
たんぱく質 22.2g

2月26日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

<世界の料理〜オランダ〜>
ココアパン
ウインナーソテー
スタンポット(オランダ風マッシュポテト)
グロンテスープ(肉団子スープ)
くだもの(甘平)
牛乳

今日は過去にオリンピックが開催された都市(アムステルダム)があるオランダの料理を提供しました。グロンテスープは、肉団子入りの野菜スープです。給食室では美味しい香りが漂い、子どもたちの食欲をそそる一品となりました。

2月25日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

<中学生の考えたバランス献立>
炊き込みご飯
さばの竜田揚げ
温野菜サラダ
みそ汁
牛乳

今日は、市内の中学生が家庭科の授業を活かして考案した献立を給食にしました。考案してくのれた中学3年生の小澤なつみさんからメッセージをいただきましたので、紹介します。味付けも見た目の彩りもよく、食材のバランスの整った美味しい給食でした。
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2月24日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

ビーンズドライカレー
かぶのスープ
くだもの(黄桃缶)
牛乳

ビーンズドライカレーは、カレー粉入りの黄色いご飯に、大豆入りのひき肉で作ったカレーをかけていただきました。大豆は下ゆでした後、細かくしてカレーに加えました。豆が苦手な人でも食べやすくなっています。

2月22日(月) 今日の給食

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【今日の給食】

ごはん
鮭のごま味噌焼き
茎わかめのきんぴら
小松菜汁
くだもの(ぽんかん)
牛乳

今日の給食は、主食・主菜・副菜・汁物・果物・乳製品がそろった、栄養バランスが特に整った給食となっています。
今日の果物はぽんかんでした。ぽんかんは、この時期に美味しい柑橘系の果物で、薄皮は少々厚めですがジューシーで爽やかな甘みがあります。

2月19日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

ししじゅうし
大豆ととり肉のピリ辛炒め
かき玉スープ
牛乳

ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理です。給食室では、豚肉と刻み昆布、しょうがを入れて醤油味の混ぜご飯に仕上げました。
かき玉スープは、卵をたっぷり入れた彩りよいスープに仕上がりました。

2月18日(木) 今日の給食

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【今日の給食】

ガーリックライス
北雪牛のハンバーグ
フレンチサラダ
オニオンスープ
オレンジジュース

1月に引き続き、八王子市の姉妹都市としである苫小牧市の貴重なブランドである和牛「北雪牛(ほくせつぎゅう)」を使用して、『北雪牛ハンバーグ※』を作りました。※北雪牛を含む苫小牧市と近隣の北海道和牛を使用しています。
牛肉100%のハンバーグを給食で出すことは初めてで、子どもたちはとても喜んでいました。
給食室では、一つ一つ手でこねて作りました。ふっくら柔らかく、ジューシーで美味しいハンバーグに仕上がりました。

2月17日(水) 今日の給食

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【今日の給食】

セサミトースト
冬野菜のクリーム煮
野菜のピクルス
牛乳

冬野菜のクリーム煮には、白菜、里芋、ブロッコリーなどの野菜が入っています。
セサミトーストは、毎回子どもたちに人気メニューです。食パンに、ゴマとバター、砂糖を合わせたペーストを塗ってオーブンでカリッと焼き上げました。

5年生 子どもまつり

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2月18日(木)
子どもまつりで、「ミニゲーム」と「ミッションインポッシブル」のお店を開きました。
自分たちで、お客さんが楽しんでくれるよう多くの工夫をしました。
限られた学年としか交流できませんでしたが、楽しい時間を過ごすことができました。

5年生 芸術鑑賞教室

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2月17日(水)
文化庁の芸術事業の一環として、ヒップホップダンス体験を行いました。
プロの方のダンスを見たり、プロの方にダンスを教えていただいたり、楽しい時間を過ごしました。
最初は、難しい様子も見られましたが、動きを真似することで、どんどん上手になり、音楽に合わせて踊れるようになりました。

♪6年生♪社会科見学中止ですが・・・

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2月16日(火)に本来であれば、国会議事堂に社会科見学に行く予定でした。
しかし、緊急事態宣言下であることから、今回は中止になりました。
もともと、給食を止めていたので、お弁当持参になりました。
保護者の皆様、ありがとうございました。
少しでも思い出にと、今回は屋上でご飯を食べました。
なかなかない体験でしたが、外の景色を見ながら食事ができました。
思い出が一つ増えました。

♪6年生♪ダンス授業

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2月12日(金)にダンスの授業がありました。
この学習は文化庁の推進事業の一環として行っていて、全部で3回行います。
始めは、難しそうなダンスばかりでしたが、だんだん慣れて、最後には習ったパートをグループで発表できるまでになりました。
2月26日(金)が最後の発表会になります。
最後の発表が楽しみです。

2月12日(金) 今日の給食

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【今日の給食】

<バレンタインメニュー>
チキンピラフ
具だくさんポトフ
ミニチョコカップケーキ
牛乳

今日は、一足早いバレンタインメニューでした。給食室では、バレンタインにちなみ、チョコレート(チョコチップ)入りのカップケーキを作りました。小麦粉とココアパウダー、砂糖、たまご等を混ぜ合わせて生地を作り、カップに流し入れてオーブンで焼きました。ふっくらしてほんのり甘い美味しいケーキに仕上がりました。
どの料理も子どもたちに人気で、食べ残しがほとんどありませんでした!
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