2年 遠足1昭和記念公園への遠足です。 バスに乗って、9時50分に 公園に到着しました。 午前中は、グループで協力して、 ウォークラリーに取り組みます。 11月19日の給食☆八王子産ゆず風味 赤魚の味噌焼き ☆野菜のおひたし ☆ひじきの炒めに 八王子産のゆずを使用しました。生のゆずをしぼった果汁を入れています。想像以上に皮と種の部分が多く、果汁が少なくゆずの風味があまり感じられませんでした。 27日にも八王子産のゆずを使用するので、そのときにリベンジしたいと思います。 11月18日の給食☆わかめサラダ ☆みかん カレーは何回出しても、人気です。廊下から「今日カレーだって!!」という声を何度も聞きました。 ルゥは、小麦粉・カレー粉・バター・油を使用し給食室作っています。リンゴも入れて甘みをプラスし、みんなが大好きな味を作っています! 11月17日の給食☆野菜のスープ煮 ☆アップルポテトパイ オムライス風ピラフは、ケチャプライスに炒り卵を混ぜて作りました。口の中でオムライスの味になります! アップルポテトパイは、11月が旬の「りんご」をサツマイモと混ぜて作った、優しい甘さのデザートでした!パイ生地は、餃子の皮で代用しましたがサクサクにできあがり、みんな喜んでいました。 すべて調理員さんの手作りです。丁寧に一つずつ包んでくれました。 交通安全教室低学年・中学年・高学年と分かれて 交通安全教室を行いました。 講師として、 高尾警察交通総務課の警察官にお越しいただきました。 交通ルール、安全な歩き方、自転車の安全な乗り方等を教えていただきました。 日が暮れるのが早くなり、特に夕方過ぎは、子供の姿が見えにくくなるため、交通事故の心配があります。 各ご家庭でも、交通安全について話題にしていただき、事故防止にご協力ください。 11月14日(土)作品展 保護者鑑賞日保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、 本日(14日)朝から、作品展にお越しいただき、 誠にありがとうございます。 15時まで鑑賞が可能です。 午前中割り当て学年の保護者の皆様で、 都合のつかなかった方も、 受付でお申し出いただき、 午後にご鑑賞ください。 よろしくお願いいたします。 11月13日の給食☆ごもくちらし ☆さわらの西京焼き ☆七宝汁 ☆りんごのコンポート ごもくちらしは、お祝い事でたべらることが多い料理です。ちらしに入っている、「れんこん」の穴は、将来がよく見通せるといわれ縁起のよい野菜と言われています。 また、さわらは出世魚と呼ばれ、日本では縁起のよい魚と言われています。 七宝汁には、にんじんを型抜きし見た目も華やかに仕上げました! 給食を食べてみんなで、50周年をお祝いしました! 今日の八王子産は 「こまつな」「ながねぎ」「だいこん」でした。 11月12日の給食☆中華スープ ☆ごまめナッツ 今日のビビンバは、具がたっぷり!しょうがの香りでみんなよく食べていました! ごまめナッツは、小魚でカルシウムもしっかりとれる献立です! 今日の八王子産の野菜は、 「こまつな」です。 もうすぐ「作品展」です。作品展を開催いたします。 今年の作品展のテーマは、 「もの・こと・ひととつながろう」です。 現在、各学年の作品展示を進めています。 保護者鑑賞日は、14日(土)とさせていただき、 新型コロナウイルス感染症の拡大防止対応として、 密集・密接を防ぐために、 会場を3か所に分けております。 また、 1・3・5年保護者 9時〜12時 2・4・6年保護者 12時〜15時 として、鑑賞時間も分けさせていただいておりますので、 ご協力願います。 「学校からのお知らせ」に 作品紹介を掲載しました。 (各ご家庭に印刷したものを、児童が持ち帰ります。) よろしくお願いいたします。 11月11日の給食☆大学芋 ☆小松菜サラダ 今日は、人気メニューのひとつ「みそラーメン」でした! 休み時間に、「ラーメン!ラーメン!」とリズムよく歌うくらいみんな楽しみにしていました。給食なので、煮込みラーメン風でしたが、やさいもたっぷりでとてもおいしかったです。 今日の八王子産の野菜は「キャベツ」「ながねぎ」でした。 11月10日の給食☆タンドリーチキン ☆コーンポテト ☆きのこクリームスープ 旬のきのこの「しめじ」「マッシュルーム」が入ったスープでした。きのこが苦手な子もクリームスープに入れて食べたら、よく食べていました。 きのこは「ビタミンD」が豊富です。これは、骨を強くする働きがあります!お鍋や野菜炒めなどに入れてビタミンDを取っていきましょう♪ 11月9日の給食☆豆腐ハンバーグキノコソース ☆キャベツのしょうが風味 ☆みそしる 絞り豆腐がはいいているハンバーグは、とっても柔らかくて優しい味に仕上がっています。旬のキノコのソースと一緒に食べました。 11月6日の給食☆さんまの香味ソース ☆根菜汁 ☆ごまあえ さんまは、身が厚くなり柔らかく仕上がりました。 ごはんの上にのせたので、ごはんもとても進む献立でした。 11月5日の給食☆洋風おでん ☆和風サラダ ココア揚げパンで口の周りにココアのひげをつけながら、 みんなほおばっていました。 おでんも具だくさんで、おなかいっぱいになる献立でした。 11月4日の給食☆白いんげん豆のスープ ☆スパニッシュオムレツ 今日は、スペイン料理を提供しました。 パエリアは、イカやエビを米と一緒に炊く伝統的な料理です。 スパニッシュオムレツは、炒めたじゃがい・玉ねぎ・ハムが入っていて、アツアツでも冷めてもおいしいです。 10月30日の給食☆パンプキンシチュー ☆バーベキュードチキン ☆オレンジジュース ハロウィン前日の30日は、ハロウィン献立にしました! デザートは出せませんでしたが、オレンジ色や黄色などカラーを意識した献立でした。 1年 遠足2広場に着きました。 お弁当をいただきます。 1年 遠足1小宮公園への遠足です。 10時30分 路線バスと徒歩で 公園に到着しました。 公園の木や動物の学習をします。 10月29日の給食☆呉汁 ☆里芋のうま煮 ☆巨峰 呉汁は、すりつぶした大豆と野菜が入った汁です。 豆が苦手な子も、気にせず食べれて栄養たっぷりのメニューです。 もうすぐ11月です。体調を崩さないようにしょくじをしっかりとっていきましょう! 6年 日光日記 6817時を数分過ぎた時間となりました。 到着後、すぐに解散式を行いました。 お迎えに来ていただいた保護者の皆様、 ありがとうございました。 6年生の皆さん 今晩はゆっくり眠って、 3日間の疲れを癒してください。 お疲れ様でした。 |