片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

オンライン保護者会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本来ならば、皆様にお越しいただきたいところですが、新型コロナウイルス感染症感染拡大対応のため、オンライン保護者会となりました。ご多用の中、ご参加くださりありがとうございます。本校の教育活動にご理解ご協力御礼申し上げます。
 

オンライン学校公開

画像1 画像1
 5・6年生がオンライン学校公開を行いました。多くの保護者の方々ご参観くださり、ありがとうございました。
 

ユニセフ募金

画像1 画像1
 6年代表委員がユニセフ募金の企画をしました。
2/24〜26の3日間です。
 この募金は、新型コロナウイルス感染症感染防止のために使われます。

今日の給食(2月24日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、わかさぎ甘酢、ひじきの煮物、豚汁、牛乳です。
わかさぎは冬が旬の魚です。海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。湖にいるわかさぎは、氷が張った湖の表面に穴を開け、穴釣りをして釣ることができます。骨ごと食べられ、カルシウムがたっぷりの魚です。

体育館清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度も来月で終わります。月曜日、卒業式を行う体育館清掃を行いました。例年は、日頃体育館を利用している方々にワックスをかけていただいておりますが、現在警戒宣言中ですので、本校職員で行いました。

今日の給食(2月22日)

画像1 画像1
今日の献立はチキンカレーライス、春雨スープ、くだもの(りんご缶)、牛乳です。
今日は片倉台小人気メニューのカレーライスです。給食のカレーはルーから手作りしています。カレールーは小麦粉、カレー粉を油で炒めて作ります。カレー粉にはたくさんのスパイスが入っており、ターメリックやウコンがその代表例です。美味しく食べましょう。

今日の給食(2月19日)

画像1 画像1
今日の献立は炊き込みごはん、さばの竜田揚げ、温野菜サラダ、みそ汁、牛乳です。
今日は中学生が家庭科の授業で考えた献立です。現代の食事は昔に比べて魚の摂取量が減ってきていますが、竜田揚げにすることで魚が苦手な子も食べやすくなっています。美味しく食べましょう。

学校歯科医講話

画像1 画像1 画像2 画像2
1・3・5年生が本校学校歯科医から指導を受けました。内容は、
〇虫歯の原因・予防法
〇歯と食べ物の関係(食事中に飲み物を飲みすぎず、よく噛んで食べる)
〇歯並びについて(歯並びにわるいくせ・・・頬杖、うつぶせ寝、横寝、唇をかむ
〇呼吸について(口呼吸ではなく、鼻呼吸をする)
〇あいうべ体操
〇正しい歯の磨き方
です。
学校歯科医から全校児童に「あいうべ体操」カードもいただきました。
後日、配布いたしますので、ぜひ、ご家庭でも皆さんでご活用ください。

学校歯科医様、本日はご多用の中、ご指導ありがとうございました。


新1年生保護者説明会

画像1 画像1
 令和3年度入学児童は、現在43名です。本日は、保護者の方々にお集まりいただき、新しい生活様式の方法で説明会を行いました。ご協力ありがとうございます。
 例年より時間を短縮して行いました。不明な点がございましたら、学校までご連絡ください。

今日の給食(2月18日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、豆腐の田楽風焼き、かぶのみそ汁、東京うどのきんぴら、牛乳です。
うどは漢字で「独活」と書き、12月〜4月が旬の日本原産の野菜です。東京うどは「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。シャキシャキとした食感が美味しい野菜です。よく噛んで食べましょう。

手あらいのうた

画像1 画像1 画像2 画像2
 音楽委員会が新型コロナウイルス感染症感染防止のため、「片倉台小学校 みんなのうた」のメロディーにのせて歌詞を考えました。歌詞ポスターも作りました。本日の昼の放送で、音楽委員会の児童が全校児童に呼びかけも行いました。
 ポスターは各クラスにメッセージと共に届けました。
 音楽委員会の子供たちの想いが全校に広がるようこれからもしっかりと手洗いをしてほしいと思います。

今日の給食(2月17日)

画像1 画像1
今日の献立はみそラーメン、大学芋、フルーツヨーグルト、牛乳です。
今日は片倉台小人気メニューのみそラーメンです。みそラーメンの具材には、豚ひき肉、ねぎ、にんじん、たけのこ、もやし、きくらげ、コーン、青梗菜、うずらの卵を使いました。今日のみそは赤味噌です。美味しく食べましょう。

今日の給食(2月16日)

画像1 画像1
今日の献立はゆかりごはん、ししゃものいそべ焼き、田舎汁、小松菜とあげの煮びたし、くだもの(みかん)、牛乳です。
小松菜は冬が旬の野菜で、寒さに強く、霜に当たると甘味が増して美味しくなります。また栄養価も高く、病気を予防する働きのあるカロテンやビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液を作る鉄分が豊富です。

今日の給食(2月15日)

画像1 画像1
今日の献立はミルクパン、ウインナーソテー、スタンポット、グロンテスープ、くだもの、牛乳です。
今日はオランダ料理を給食で出しました。スタンポットは、オランダ風のマッシュポテトで、ウインナーを添えて食べる代表的なオランダ料理です。グロンテスープは、肉団子が入った身体が温まるスープです。

2月15日 全校朝会「やりぬく力」

画像1 画像1
今年度の朝の読み聞かせ朝会は、各クラスを回って行っています。
子供たちがお話の世界を楽しんだり、広げたりできるよう読み聞かせやブックトークをしています。本日の朝会は、2000年生まれの化学学者村木風海さんが10歳のときに祖父からもらった「ホーキンズ博士の宇宙の謎」を紹介しました。村木さんは、この本を読んで火星に興味をもち、調べ、l二酸化炭素を酸素に代える研究を始め、「二酸化炭素回収マシン」を開発しました。10年前は見向きもされず、否定されていた研究が、地球温暖化問題解決に生かされようとしているのです。22世紀に生きる子供たちが「やりぬく力」を身に付けて、自分の考えを実現してほしいと思います。

土曜日の地震は、10年前を思い出し驚きました。「お・う・た」について本日再度確認を行いました。現在もこの雨の中、被災地で対応していらっしゃる皆様にお見舞い申し上げます。

今日の給食(2月12日)

画像1 画像1
今日の献立はスパゲッティミートソース、白菜のスープ、チョコチップケーキ、牛乳です。
明後日14日のバレンタインデーにちなみ、チョコチップケーキを作りました。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈るそうです。美味しく食べましょう。

今日の給食(2月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立はごはん、北雪牛ハンバーグ、野菜のおかかあえ、みそ汁、牛乳です。
今日は北海道苫小牧市のブランド牛である「北雪牛」を使用し、ハンバーグを作りました。新型コロナウイルス感染拡大により外食の需要が減少して困っている方々を応援するために、学校給食で提供しました。動物を育ててくれた方や肉の形を成形してくれた方、肉を運んでくれた方、調理をしてくれた方、そして動物の命に感謝をしていただきました。

今日の給食(2月9日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、白身魚の香り揚げ、五目煮豆、とり汁、牛乳です。
給食では魚や大豆、野菜や海藻など、現代の食生活の中で不足しがちな食材を積極的に使用しています。いずれの食材も欧米の食生活が取り入れられる前は、日本でよく食べられていました。これからもこれらの食材をしっかり食べて、丈夫な体を作っていきましょう。

Teams 夕会 〜備えあれば 憂いなし〜

画像1 画像1
 警戒宣言発令中です。その中で「学びを止めない」ため、様々な工夫を考えています。
 本日は、Web会議システムを使い、教室等にPCを運び、夕会を行いました。
 これまで様々な場面でTeamsを使い、回数を重ねるごとにスムーズに進行してきました。
 今後も様々な場面で活用していきます。


今日の給食(2月8日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、くだもの(みかん)、牛乳です。
今日は五つの輪で筋力アップの献立です。主食、主菜、副菜、果物、牛乳の5つを揃えることで、食事のバランスが良くなります。今日は筋肉を作るために必要不可欠なたんぱく質、ビタミン類が特に豊富に含まれています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校長室より

教育課程

保健室より

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

なかよし

学習ソフト・WEB会議ツール

全学年

おおるり展