-->

3月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<世界の料理〜イタリア〜>
丸パン
カチャトーラ(とり肉のトマト煮込み)
ペペロンチーノ
イタリアンサラダ
牛乳

今日の給食はイタリア料理です。
カチャトーラとは「狩人風」という意味で、とり肉や野菜をトマトで煮込んだものです。給食室では、とり肉に小麦粉をまぶして焼き、トマトベースで煮込んだ野菜ソースに絡めて提供しました。
ペペロンチーノは、唐辛子を使ったスパゲティですが、今日の給食では唐辛子を使わず、ベーコン・玉ねぎ・オリーブオイルを使って、優しい塩味に仕上げました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・キャベツ:八王子
・玉ねぎ:北海道
・にんにく:青森県

3月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

ゆかりごはん
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
磯香和え
牛乳

韓国風肉じゃがは、豚肉とモモとバラの部分を使用し下味をつけてから、油で炒めて野菜と一緒に煮込みました。豆板醤入りなので、少し辛みのある味わいに仕上がっています。
磯香和えは、しめじ、小松菜などを青のり入りの調味料と和えて作りました。青のりの香りがほんのり漂う一品となりました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・小松菜:八王子
・じゃがいも:鹿児島県
・にんにく:青森県
・玉ねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・豚肉:埼玉県
・ししゃも:ノルウェー

3月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
くだもの(はるみ)
牛乳

八王子ラーメンの特徴は、刻み玉ねぎが入っているところです。今日の給食でも、刻んだ玉ねぎをスープの中に入れて仕上げました。各学級では麺が伸びないよう、つけ麺風に盛り付けました。

ポテトぎょうざには、マッシュしたじゃがいもと玉ねぎ、ツナが入っています。給食室で一つ一つ包んで作りました。ツナの風味とじゃがいもの甘さが口の中に広がり、大きい見た目と裏腹に、ペロリと食べられる美味しさでした。

3月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

チキンカレーライス
福神漬け
ABCスープ
牛乳

福神漬けは、もともと野菜の残り物や端の部分を活用して作られた漬物です。昔、満足に食事がとれなかった時代には、この漬物があるとご飯がすすみ、他のおかずがいらないくらいだったそうです。そして食費の節約となり金銭的に満たされた、まるで七福神が来たような幸せな気持ちになれたことから、この漬物の名を「福神漬け」と名付けたという一説があります。

今日は、給食室で手作りの福神漬けを作りました。ショウガを効かせ、カレーに合う一品となっています。

3月3日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<ひなまつり献立>
ちらし寿司
赤魚の利休焼き
白菜の昆布和え
ひなまつりフルーツ白玉
牛乳

今日はひなまつり献立です。ひなまつりの定番「ひなあられ」は、白、緑、ピンクの三色から成り、白は雪、緑は新芽、ピンクは桃と、春の訪れを表す色合いになっています。今日の給食ではその三色にちなんで、三色の白玉団子を作りました。緑は八王子産の桑の葉、ピンクはトマトジュースで色づけしています。白玉粉と豆腐を混ぜ合わせて歯切れの良い、滑らかな団子に仕上げました。

3月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

ビビンバ
ポップビーンズ
中華風みそ汁
牛乳

ビビンバは韓国料理の一つです。「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味を表します。給食では、切り干し大根入りの甘辛肉と、野菜ナムルをご飯の上にのせ、スプーンで混ぜ合わせていただきました。

ポップビーンズは、軟らかく煮た大豆に片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げました。片栗粉に少し青のりを混ぜて色づけしました。

3月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

ごはん
和風ハンバーグ
変わりきんぴら
田舎汁
牛乳

今日から3月になりました。6年生は卒業まであと少しですね。3月は、宮上小の皆さんに今年度人気だった給食のメニューを多く取り入れる予定ですので、どうぞお楽しみに!

さて、今日は給食室で和風ハンバーグを作りました。ひじきとレンコンが入っていて、不足しがちな食物繊維も美味しくとれるメニューとなっています。教室では、甘辛いタレをかけていただきました。


〜3月予定献立表の一部訂正について〜
すでにご家庭にお配りしている3月の予定献立表ですが、3月22日のエネルギーとたんぱく質の表記に誤りがございました。(パン1個分の栄養価が抜けておりました。)申し訳ございません。
正しくは、下記のとおりになります。
エネルギー 600kcal
たんぱく質 22.2g

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

使えません

校長室より

教育課程

学校評価

学校紹介

H21年度地域運営学校議事録

お知らせ

宮上スタンダード

放課後子ども教室便り

生活時程表

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

非常災害時等の対応

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

八王子市教育委員会からのお知らせ

小中一貫教育

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

習得目標値未満の学力向上の取組計画

YouTube配信動画

Teams利用について

東京都教育委員会からのお知らせ

おおるり展

-->