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3月10日の給食

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【3月10日の献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・棒ぎょうざ
・もやしスープ
・黒糖ナッツ

「棒ぎょうざ」は、ひき肉・野菜・春雨などの具材を、四角いぎょうざの皮に包んで焼きます。餃子の皮全体に油を塗ってから焼くことで、きれいな焼き色に仕上がります。
ひとつひとつ、ていねいに包みました!

野菜350献立

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【3月9日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・だいこんごまサラダ
・フルーツヨーグルト

〜しっかり食べよう!野菜350〜
これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。
今日は、3月の中で野菜がたっぷりの献立です!

3月8日の給食

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【3月8日の献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・ごまめナッツ
・わかめスープ

給食のマーボー豆腐は、みそ・さとう・しょうゆ・塩・豆板醤で味付けをしています。
みそを多く使っており、豆板醤はほんの少しです。
辛みをおさえたマーボー豆腐は、どの学年からも人気のメニューです。

給食コンテスト献立

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【3月5日の献立】
・牛乳
・ココアあげパン
・わかめサラダ
・白菜のクリーム煮

〜6年生の給食コンテスト献立〜
給食掲示委員会の活動で、6年生に「すきな給食(だしてほしい給食)」を募集しました。選ばれた2つの作品を、3月の給食で再現します!

今日は、「ココアあげパン」です。
ココアパウダーとグラニュー糖を混ぜて、カラリと揚げたコッペパンにまぶしました。

このメニューを考えてくれた6年生の児童に感想を聞きに行くと、「思ったとおりにちゃんと再現できていて、すごくおいしいです!」と言ってもらえました。

そのほかにも、「言葉にならないくらい、おいしい」「きなこあげパンより好き」など、たくさんの声をいただきました。
1年生も「とってもおいしい!」「牛乳と合う!」と、感想を教えてくれました。
どこのクラスも、食缶に残ったココアパウダーもきれいになくなるくらい、大好評でした!


3月4日の給食

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【3月4日の献立】
・牛乳
・むぎごはん
・ツナの山河焼き
・けんちん汁
・のりあえ

「ツナの山河焼き」
漢字で「山」「河」「焼き」となり、山の幸と海の幸を混ぜ合わせて焼いたものということになります。
千葉県の漁師さんが考えた料理で、その日にとれた魚に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理です。
給食の山河焼きは、ツナ・豆腐・ひき肉・たまご・野菜・みそなどを混ぜ合わせて、焼きました。栄養たっぷりで子供たちにも人気のメニューです。

ひなまつり献立

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【3月3日の献立】
・牛乳
・ちらしずし
・吉野汁
・ひなまつり白玉

〜ひなまつりのおはなし〜

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。
「ひなまつり白玉」は、ひしもちをイメージして作りました。
ひしもちの3色にはそれぞれ意味があります。
緑は「健康」、白は「清浄」、ピンクは「魔よけ」です。
緑は抹茶、ピンクはトマトピューレをつかって色づけしました。

3月2日の給食

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【3月2日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ふりかけ
・菜の花ともやしのあえもの
・生揚げのみそ炒め
・いちご

〜菜の花のおはなし〜
ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。
ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。
今日は、さとう・しょうゆ・みりんで味つけをしました。


今日の朝会で、全クラスからのメッセージが書かれた寄せ書きをいただきました。
給食掲示委員さんが主体となって、企画・作成をしてくれたそうです。
各クラスからのたくさんの感謝の言葉、とっても嬉しいです。
これからも、給食室一同力を合わせて、安全でおいしい給食づくりをしていきます!

3月1日の給食

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【3月1日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さばのしょうが煮
・煮豆
・豚汁

今日の煮豆は、大豆と角切り昆布を、さとう・しょうゆ・酒・水でやわらかく煮ました。

1年生の様子を見にいくと、「豆つまめるよ。見てて!」と、おはしで上手に豆をつまんで食べてくれました。
給食が始まった頃と比べて、おはしのつかいかたや、給食の盛り付けなど、とても上手になりました。苦手なものも少しずつ食べられるようになってきました。

もうすぐ2年生。新しく入学してくる1年生に、給食のこともいろいろ教えてあげられる2年生になってもらえたらうれしいです。

中学生の考えたバランス献立

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【2月26日の給食】
・牛乳
・炊き込みごはん
・さばの竜田揚げ
・温野菜サラダ
・みそ汁
・牛乳

中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。

〜考案者の小澤さんからメッセージ〜

・今回の献立では、魚をメインに野菜を多くとれて彩りがよく、目で楽しんでもらえるメニューにしました。
・現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て、今回は食べやすく竜田揚げにしました。
・炊き込みごはんは化学調味料を使わず、しいたけの戻し汁と鶏肉からでるうま味だけで、素材の味を楽しめるようにしました。
・温野菜は、ゆでることで多くの野菜がとれます。

小学生も食べやすいメニューで、好評でした!

保健の先生の元気応援メニュー

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【2月25日の献立】
・牛乳
・大豆ピラフ
・ポテトのミート焼き
・ほうれんそうと豆腐のスープ


〜保健の先生からの元気応援メッセージ〜

『おすすめポイント:ほうれんそうには、ビタミンCが豊富にふくまれています。なんと、ビタミンCを日頃からとっている人は、風邪にかかっても、ひどくなりにくいといわれています。また、豆腐には、体の回復を助けたり、免疫力を高めたりするものが、たくさん入っています。』

『どんなに気をつけていても、病気や風邪になってしまうことがあります。けれども、毎日栄養いっぱいの給食をしっかり食べれば、元気にすごせます。
豆腐の中には、たんぱく質、ビタミンB1・B2・E、亜鉛、サポニン、イソフラボンと色々な栄養が含まれています。もしかしたら、あなたが苦手なものの中にも、大切な栄養が含まれているかもしれません。少しずつ、色々なものをバランスよく食べて、元気に過ごしましょう!』

2月24日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・豆腐のうま煮
・にんじんしりしり

〜にんじんのおはなし〜
にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もとは秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。
にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。
カロテンは、からだの中に入ってビタミンAにかわります。肌をつるつるにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたっぷりあります。
今日のにんじんは、八王子産です。甘みがあって、おいしいにんじんです!

2月22日の給食

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【2月22日の献立】
・牛乳
・サブジ丼
・ビーンズサラダ
・りんご缶

「サブジ」とは、インドでお惣菜を意味する言葉です。
野菜を切って、スパイスで炒めたり、お鍋で蒸したりして作る料理です。
野菜の水分だけで作るので、スパイスの持っている力が、野菜本来のおいしさを十分に引き出してくれます。

今日は、じゃがいも・にんじん・たまねぎ・さやいんげんで作ったサブジを、ごはんの上にかけて食べます。スパイスには、カレー粉をつかっているので、ごはんと一緒にもりもり食べられる味です!

2月19日の給食

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【2月19日の献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・いりこと大豆のごまがらめ
・白菜のスープ

「マーボー豆腐」は、さとう・しょうゆ・みそ・ごま油・豆板醤で味つけをしています。
みそを多く使っており、豆板醤は一人分量0.1g程なので、辛いのが苦手な子も食べやすい味つけになっています。
にんにくやニラなどの香りで「今日はマーボー豆腐だ!」と気づく子もいました。
ごはんと一緒にモリモリ食べられる人気のメニューです。

2月18日の給食

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【2月18日の献立】
・りんごジュース
・パン
・ドリア
・わかめと大根のサラダ
・白いんげん豆のスープ

「ドリア」は、カレー粉を入れて炊いたごはんの上に、ホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。
ホワイトソースの中には、鶏肉・たまねぎ・しめじが入っています。
写真1枚目は、ホワイトソースをかけているところ。
写真2枚目は、チーズをのせているところです。
ひとつひとつ、ていねいに作りました!

2月17日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・あんかけやきそば
・水菜のスープ
・コーンポテト

「あんかけやきそば」の麺は、中華麺にしょうゆと油をまぶして、釜で蒸しています。
その上に、豚肉・にんじん・たけのこ・しいたけ・はくさい等具だくさんのあんをかけ、うずらのたまごをのせました。
子供たちに人気のメニューのひとつです!

五つの輪で体力アップ献立

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【2月16日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・こまつな汁
・くきわかめのきんぴら
・デコポン

〜五つの輪で体力アップ(筋力・瞬発力アップ)〜
運動で筋肉を使うと、一度筋肉が壊れて新しい筋肉へと生まれ変わります。

筋肉の材料は、たんぱく質です。
ビタミンは、たんぱく質の働きをたすけます。

今日の献立は、たんぱく質とビタミンが多くとれる献立です!

2月15日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・えびチャーハン
・春雨スープ
・ポテトぎょうざ

〜ながねぎのおはなし〜

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。
一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。
生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。

体を温め風邪を予防する・血液をサラサラにする・疲労回復など、体の調子をととのえる栄養がいっぱいです!

今日は、えびチャーハンと春雨スープに、ながねぎが入っています!

バレンタイン献立

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【2月12日の献立】

・牛乳
・やさいリゾット
・カラフルツナポテトサラダ
・ミニチョコカップケーキ

2月14日のバレンタインデーにちなんで、給食室でチョコケーキを焼きました。
ココアパウダーとチョコチップが入っています。
ひとつひとつ心をこめて作りました!

北雪牛献立2

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和牛ハンバーグを見た子供たちは「わあー!おいしそう」「はやく食べたい!」と、目をキラキラさせながら配膳していました。

「少しずつ味わって食べます」「すっごくおいしかった!」「もっと食べたかった」と、嬉しい声がたくさん聞こえてきました。

命を「いただきます」という気持ちと、関わってくれたすべての人への感謝を忘れずに、残さず味わっていただきました。

北雪牛献立

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【2月10日の献立】
・牛乳
・ごはん
・北雪牛ハンバーグ
・だいこんとわかめのみそ汁
・野菜の梅しそ風味

〜苫小牧市の恵みを食べて応援しよう〜

1月に引き続き、八王子市の姉妹都市である苫小牧市の貴重なブランド和牛「北雪牛」を給食で使用しました。
大切に育てられた北雪牛のひき肉に、バターで炒めたたまねぎ・牛乳・たまご・パン粉などを混ぜて、ひとつひとつ丁寧に成形しました。
ケチャップとウスターソースを合わせたソースをかけて、各クラスに届けました。
ふっくらと、北雪牛のおいしさを味わえるハンバーグが焼き上がりました!





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