3月10日給食麦ごはん、鶏のから揚げ、かきたま汁、和風サラダ、牛乳 今日は給食委員会の元気応援メニュー「鶏のから揚げ」でした。鶏のから揚げを選んだ理由は、「揚げたてのから揚げは衣がサクサクしていてごはんが美味しく食べられるところ」だそうです。子ども達に大人気のから揚げですが、から揚げの残りは全体で2個、ごはんの残菜率は2%と、よく食べてくれていました。 3月9日給食チーズパン、カチャトーラ、ペペロンチーノ、イタリアンサラダ、牛乳 今日はイタリア料理を給食でいただきました。カチャトーラはイタリア語で「鶏の猟師風」という意味で鶏肉のトマト煮込みです。今日はチーズパンをスティックの形にしたのですが、いつもと違うパンに興味津々の子ども達でした。 六年生、最後の社会科見学3月8日給食ごはん、焼きししゃも、野菜炒め、なめこのみそ汁、デコポン、牛乳 今日はお昼の放送で、いつも給食に出ている牛乳についてお話しました。カルシウムをはじめ、成長期のみなさんに必要な栄養が含まれている牛乳はぜひ飲んでもらいたい食品の一つです。また、今日から1週間は給食委員会が考えた「主食完食チャレンジ」です。今日の主食のごはんはいつもよりも残りが少なかったです。 3月5日給食きなこ揚げパン、金時豆のシチュー、じゃこサラダ、はるみ、牛乳 今日は6年1組のリクエスト「きなこ揚げパン」でした。揚げパンは給食室で揚げたパンにきなこをまぶしています。くだものははるみでした。清見とポンカンの掛け合わせのくだものです。 3月4日給食五穀ごはん、ひじきと蓮根のハンバーグ、菜の花のソテー、さつまいものみそ汁、牛乳 春の野菜、菜の花をソテーにしました。五穀ごはんにはもち米、麦、きび、ごまが入っています。 3月3日給食五目ちらしずし、いかの香味焼き、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳 今日はひなまつり献立でした。ひなまつり白玉は緑、白、ピンクの3色を作りました。緑は抹茶、ピンクはいちごをピューレにしたものを混ぜています。今日は緑の食品(野菜やくだものなど)をいつもより多く使用したので、放送をしてくれている給食委員さんも驚いていました。みなさんの健康としあわせを願って作った給食、今日もよく食べてくれました! 校庭に春が来ました。3月2日給食中華丼、わかめスープ、アーモンド黒糖、いよかん、牛乳 中華丼はえびやいかに野菜をたくさん使って作ります。味付けは塩としょうゆだけですが、食材の旨味がよく出ていてとても美味しくできました。くだものはいよかんです。春の柑橘は、今月の給食でもたくさん出す予定です。 3月1日給食ごはん、しらす入り玉子焼き、ころころ煮、小松菜の煮浸し、清見オレンジ、牛乳 今日は5つの輪で体力アップ献立です。今日のテーマは「骨をつくる」です。骨を丈夫にするのに必要なカルシウム、たんぱく質、ビタミンがとれる組み合わせになっています。しらすや、カルシウムが豊富な小松菜を使っています。玉子焼きはだしを入れて作るのでやさしい味です。 |