-->
3月9日(火) 今日の給食<世界の料理〜イタリア〜> 丸パン カチャトーラ(とり肉のトマト煮込み) ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 今日の給食はイタリア料理です。 カチャトーラとは「狩人風」という意味で、とり肉や野菜をトマトで煮込んだものです。給食室では、とり肉に小麦粉をまぶして焼き、トマトベースで煮込んだ野菜ソースに絡めて提供しました。 ペペロンチーノは、唐辛子を使ったスパゲティですが、今日の給食では唐辛子を使わず、ベーコン・玉ねぎ・オリーブオイルを使って、優しい塩味に仕上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・にんじん:八王子 ・キャベツ:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 3月8日(月) 今日の給食ゆかりごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが 磯香和え 牛乳 韓国風肉じゃがは、豚肉とモモとバラの部分を使用し下味をつけてから、油で炒めて野菜と一緒に煮込みました。豆板醤入りなので、少し辛みのある味わいに仕上がっています。 磯香和えは、しめじ、小松菜などを青のり入りの調味料と和えて作りました。青のりの香りがほんのり漂う一品となりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・にんじん:八王子 ・小松菜:八王子 ・じゃがいも:鹿児島県 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・もやし:栃木県 ・豚肉:埼玉県 ・ししゃも:ノルウェー 3月5日(金) 今日の給食八王子ラーメン ポテトぎょうざ くだもの(はるみ) 牛乳 八王子ラーメンの特徴は、刻み玉ねぎが入っているところです。今日の給食でも、刻んだ玉ねぎをスープの中に入れて仕上げました。各学級では麺が伸びないよう、つけ麺風に盛り付けました。 ポテトぎょうざには、マッシュしたじゃがいもと玉ねぎ、ツナが入っています。給食室で一つ一つ包んで作りました。ツナの風味とじゃがいもの甘さが口の中に広がり、大きい見た目と裏腹に、ペロリと食べられる美味しさでした。 3月4日(木) 今日の給食チキンカレーライス 福神漬け ABCスープ 牛乳 福神漬けは、もともと野菜の残り物や端の部分を活用して作られた漬物です。昔、満足に食事がとれなかった時代には、この漬物があるとご飯がすすみ、他のおかずがいらないくらいだったそうです。そして食費の節約となり金銭的に満たされた、まるで七福神が来たような幸せな気持ちになれたことから、この漬物の名を「福神漬け」と名付けたという一説があります。 今日は、給食室で手作りの福神漬けを作りました。ショウガを効かせ、カレーに合う一品となっています。 3月3日(水) 今日の給食<ひなまつり献立> ちらし寿司 赤魚の利休焼き 白菜の昆布和え ひなまつりフルーツ白玉 牛乳 今日はひなまつり献立です。ひなまつりの定番「ひなあられ」は、白、緑、ピンクの三色から成り、白は雪、緑は新芽、ピンクは桃と、春の訪れを表す色合いになっています。今日の給食ではその三色にちなんで、三色の白玉団子を作りました。緑は八王子産の桑の葉、ピンクはトマトジュースで色づけしています。白玉粉と豆腐を混ぜ合わせて歯切れの良い、滑らかな団子に仕上げました。 3月2日(火) 今日の給食ビビンバ ポップビーンズ 中華風みそ汁 牛乳 ビビンバは韓国料理の一つです。「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味を表します。給食では、切り干し大根入りの甘辛肉と、野菜ナムルをご飯の上にのせ、スプーンで混ぜ合わせていただきました。 ポップビーンズは、軟らかく煮た大豆に片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げました。片栗粉に少し青のりを混ぜて色づけしました。 3月1日(月) 今日の給食ごはん 和風ハンバーグ 変わりきんぴら 田舎汁 牛乳 今日から3月になりました。6年生は卒業まであと少しですね。3月は、宮上小の皆さんに今年度人気だった給食のメニューを多く取り入れる予定ですので、どうぞお楽しみに! さて、今日は給食室で和風ハンバーグを作りました。ひじきとレンコンが入っていて、不足しがちな食物繊維も美味しくとれるメニューとなっています。教室では、甘辛いタレをかけていただきました。 〜3月予定献立表の一部訂正について〜 すでにご家庭にお配りしている3月の予定献立表ですが、3月22日のエネルギーとたんぱく質の表記に誤りがございました。(パン1個分の栄養価が抜けておりました。)申し訳ございません。 正しくは、下記のとおりになります。 エネルギー 600kcal たんぱく質 22.2g |