10月7日(水)![]() ![]() 秋月ごはん 石垣揚げ 八王汁 牛乳 日本遺産献立の2日目は、「八王子城御膳」です。 「秋月ごはん」は、古代米を入れて色づけしたごはんに、甘く煮た栗が 入ったごはんです。 「石垣揚げ」は、ちくわに黒ごまと白ごまを混ぜた衣をつけて、 八王子城の石垣をイメージしました。 「八王汁」は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、 八王子で収穫された八種類の野菜を入れた汁ものです。 10月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん がんもどき 八王子きくらげの佃煮 小松菜のおひたし 精進出汁の翠靄汁(すいあいじる) 牛乳 霊気満山 高尾山〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜 八王子が「日本遺産」に登録されたことをお祝いして 6日、7日、8日の3日缶で「日本遺産献立」を作ります。 今日は「高尾山御膳」です。 豆腐をつぶして細かく切った野菜などを混ぜ、油で揚げた 「がんもどき」と、八王子で収穫されたきくらげを使った「佃煮」 昆布や椎茸などの植物性の食材でとった出汁を使った「汁」を 作りました。 10月5日(月)![]() ![]() カレーライス 豆サラダ フルーツのヨーグルトがけ 牛乳 29日(火) 4年陶芸教室![]() ![]() 壁掛け1りん挿しを、集中してつくりました。 模様付けをしっかりと行っていて、焼き上がりがとても楽しみです。 2日(金) 2年陶芸教室![]() ![]() 一つ一つの工程を丁寧に集中して取り組んでいて、1ヶ月ほど後になりますが、完成が待ち遠しいです。 ぜひ、ご家庭でも陶芸教室のお話をしてください。 10月21日(金)マラソン週間
マラソン週間が始まりました!月曜日、水曜日、金曜日の中休みをつかって、校庭を走ります。チャイムが鳴ると、子どもたちは校庭に出て、元気に走っていました。
マラソン初回の日は、とても気持ちが良い秋晴れでした!青空のもと、子どもたちは自分のペースで走りました。終わるころには、子どもたちの顔は真っ赤!たくさん汗をかいていました。 マラソン集会は、10月21日(水)まで続きます。しっかり体力をつけて、自己記録を更新し続けていってほしいと思います。 ![]() ![]() 5年 姫木平移動教室 13![]() ![]() 無事に学校に帰ってくることができました。 保護者の方、移動教室でお世話になった施設の方々、本当にありがとうございました。 5年 姫木平移動教室 12![]() ![]() 少しの渋滞は見られますが、現地を早く出発した為、順調に進んでいます。 誰かいない…? いえ、頭がちらっと映ってます! 全員揃って出発しました! 5年 姫木平移動教室 11![]() ![]() 雨天コースの予定より、25分ほど早く現地を出発しました。 みんな元気に、中山小学校に向けて帰ります。 5年 姫木平移動教室 10![]() ![]() 雨が少し上がっているので、センター周辺を散策中です。 このあとセンターでお弁当を食べます! 5年 姫木平移動教室 9![]() ![]() あいにく、降ったり止んだりの天気のため、雨天コースで霧ヶ峰自然保護センターに向かいます。 5年 姫木平移動教室 8![]() ![]() 朝全員予定時刻より早く起床していました。 散歩を終えて、朝食をしっかりと食べて、出発の準備をしています! 5年 姫木平移動教室 7![]() ![]() 時間に余裕ができたので、星の観察をしました。 とても綺麗な夜空でした。 5年 姫木平移動教室 6![]() ![]() この後ナイトハイクに行ってきます! 5年 姫木平移動教室 5![]() ![]() 全員元気です! 5年 姫木平移動教室 4![]() ![]() 5年 姫木平移動教室![]() ![]() バスレク係さんが考えてくれたクイズや、イントロクイズをしながら、鷹山ファミリー牧場に向かいます。 5年 姫木平移動教室 1![]() ![]() たくさんのお見送り、ありがとうございました。 無事に帰って来られるよう、安全に気を付けて行ってきます! 10月2日(金)![]() ![]() ごはん さばのごま風味焼き 呉汁 ピリカラキャベツ 揚げボールの照り煮 牛乳 今日の焼き魚は「さば」です。 さばは、脂が多い魚ですが、この脂にはコレステロールや 中性脂肪を減らす働きがあります。 給食では、しょうゆと酒、みりん、ごまで下味をつけて オーブンで焼き上げました。 10月1日(木)![]() ![]() きなこ揚げパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ くだもの 牛乳 10月に入りました。 10月はスポーツの秋です。 しっかり栄養をとって丈夫なからだを作りましょう。 今日は、ポークシチューに金時豆を入れました。 金時豆は、赤紫が鮮やかなことから「赤いんげん豆」とも 呼ばれています。 金時豆を加えることで、味がまろやかになりました。 |