2月19日(金) 3年生のみなさんへ
総合の「安全な町づくりを考えよう」では、みんなが住みやすい町はどんな町なのかを考え、安全・安心な町について調べています。18日と19日の二日間、学校の周りを歩き、安全な場所や危ない場所を調べました。「ここには防犯カメラがあるね。」「歩道橋があると道路を渡らなくていいから安全だね。」「ピーポ君の家があったよ。」などと言いながら、真剣に地図に記録をしていました。二日間では、調べられないところもたくさんあったので、放課後やお休みの日に見つけたら教えてくださいね。みんなで協力して安全マップを完成させましょう。
2月19日(金) 4年生のみなさんへ正しく温度をはかるための器具をセットするのに苦戦しながらも、安全に実験を進めることができました。 ふっとうしている時に温度の変化がないことや、実験後に水の量が減っていることなど、大事なことにたくさん気付けましたね。 2月19日(金) 2年生のみなさんへ
今日は、寒い朝でしたね。
図工では、「しあわせダルマ」を作りました。 プレゼントする相手を思いうかべて、思い思いにさくひん作りに取り組んでいました。 今日家にもち帰りましたので、ぜひかざってくださいね。 さいごのかたづけも、きょうりょくしてできました。 みんなのしあわせを、先生もねがっています。 算数のはこのご協力ありがとうございました。 2月25日(木) 今日の給食・やきとり丼 ・たら汁 ・香りキャベツ ・くだもの(甘平) ・牛乳 今日は、旬のながねぎをたっぷり使った献立でした。やきとり丼に13kg、たら汁に7kg、合わせて20kgのながねぎを使いました。ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 2月24日(水) 今日の給食・ごはん ・わかさぎ甘酢 ・ひじきの煮物 ・豚汁 ・牛乳 今日は、わかさぎ甘酢を食べました。海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです。カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 2月22日(月) 今日の給食・チキンカレーライス ・春雨スープ ・りんご缶 ・牛乳 今日の給食は子どもたちに人気のカレーライスでした。学校のカレーは、ルーを手作りしています。小麦粉、バター、油、カレー粉を釜で良く炒めます。調味料には、ケチャップ、ウスターソースも入り、りんごのすりおろしも隠し味になっています。詳しいレシピは、このホームページの給食の記事、一番はじめの「給食レシピ1」に掲載していますのでご覧ください。 2月19日(金) 今日の給食・炊き込みごはん ・さばの竜田揚げ ・温野菜サラダ ・豆腐と油揚げのみそ汁 ・牛乳 今日の給食は、「中学生の考えたバランス献立!」です。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。作成者の方からのメッセージです。 今回の献立では、魚をメインに野菜を多くとれて彩りが良く、目でも楽しんでもらえるメニューにしました。 ・現代の食事は、昔に比べて魚を食べる習慣が減っているとニュースで見て、今回は食べやすく竜田揚げにしました。 ・炊き込みご飯は化学調味料を使わず、しいたけの戻し汁と鶏肉からでるうま味だけで素材の味を楽しめるようにしました。 ・温野菜はゆでることで多くの野菜がとれます。 2月18日(木) 1年生のみなさんへ
みなさん、こんにちは。
2月にはいってから、あたたかい日が つづいています。 こんしゅうは、ヒヤシンスのきゅうこんを もちかえりました。 お花がおれてしまった人もいますが、コップや花びんに さしていると、まだまだお花が ながもちします。 ねっこも ながいので、 しばらくかざってたのしんで ください。 さて、こんしゅうの ずこうは、「のってみたいな いきたいな」 の し上げを しました。 ひさしぶりに えのぐを つかいました。 いろのつかいかたや 水のつかいかたが 上手な人が たくさんいました。 2月17日(水) 1年生の みなさんへ
みなさん こんにちは。
こんしゅうの 生かつかでは、かざぐるまを つくりましたね。 かみコップを 8とうぶんに きるところが むずかしかったのですが、じぶんで しるしを つけて、じょうずに 8とうぶんに きることができました。 さて、かんせいすると どうやると よくまわるのか かんがえながら まわしました。 むきを かえたりしながら いろいろためし、まわったら ともだちに おしえあったりできました。 もってかえったので、うちでも やってみてください。 2月18日(木) 今日の給食・ガーリックチーズトースト ・ポークビーンズ ・冬キャベツと大根サラダ ・牛乳 今日のサラダは、調味料に八王子産のはちみつを使っています。砂糖が入るときよりも深みと風味があります。食べてみていつものサラダとの違いがわかりましたか? 2月17日(水)「ICT研修『ロイロノート使ってみた!』」その52月17日(水)「ICT研修『ロイロノート使ってみた!』」その42月17日(水)「ICT研修『ロイロノート使ってみた!』」その32月17日(水)「ICT研修『ロイロノート使ってみた!』」その22月17日(水)「ICT研修『ロイロノート使ってみた!』」その12月17日(水)「6年生 国語『きつねの窓』」2月17日(水)「5年生 国語『まんがの方法』」いろいろな挿絵と関連付けながら考えました。普段から親しんでいるまんがでも今日の学習から学んだことを見つけてみると、より一層、まんがが楽しめるはずですよ。 2月17日(水)「1年生 国語『お手がみ』」2月17日(水) 今日の給食・みそラーメン ・大学芋 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は、子どもたちに人気のメニューばかりでした。毎日このメニューにして!といった声もあったほどです。 今日の大学芋のさつまいもは、おなかの調子を良くする食物繊維がたっぷりあります。36kgのさつまいもを食べやすい大きさの乱切りにして油で揚げて、砂糖、しょうゆ、酢、黒ごまのたれにからめて作りました。 2月16日(火) 4年生のみなさんへ普段何気なく通っている道にも、見るところを変えてみると、色々な工夫がされていると発見できたことでしょう。 各グループで写真を撮ってきました。これから、グループで、まとめていきます。 |