1月20日(水)の給食![]() ![]() ・みそ煮込みうどん ・豚しゃぶサラダ ・八王子産米粉入り黒ごまケーキ ・くだもの ・牛乳 八王子では「酒米」を作っています。 日本酒を作る時、米をけずり、磨きます。 そのときに「米粉」がたくさん出来ます。 その「米粉」を使って「黒ごまケーキ」を焼きました。 しっとりサクッとした食感の、和風なケーキです。 1月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・松風焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・くだもの ・牛乳 給食では季節のくだものが出ることがあります。 今の季節は「柑橘類」が多く、「はるか」「たまみ」 「はれひめ」など色々な名前のものがあります。 今日のくだものは「ぽんかん」でした。 1月18日(月)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・卵焼き ・花ごぼう ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「疲労回復」がテーマです。 疲れを早くとるために、「炭水化物」「たんぱく質」 「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 1月15日(金)の給食![]() ![]() ・北雪牛丼 ・根菜汁 ・ほうれん草の彩り和え ・牛乳 コロナウィルスの影響で、困っている生産者の方たちを 応援するために、学校給食に提供されることになりました。 今日は、八王子市と姉妹都市になっている北海道苫小牧市 の和牛を使った「北雪牛丼」をいただきます。 柔らかくておいしいお肉です。みんなおかわりをして 食べていました。 1月14日(木)の給食![]() ![]() ・あずきごはん ・さばの香り焼き ・いりどり ・みそ汁 ・牛乳 1月15日、または15日前後の数日間を「小正月」といいます。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を 食べる風習があります。 給食では皆さんが、今年も元気に過ごせるように 「あずきごはん」を炊きました。 1月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・メダイのハンバーグ ・けんちん汁 ・くきわかめのしょうが炒め ・くだもの ・牛乳 メダイのハンバーグは、東京都八丈島のメダイを 使っています。 新型コロナウィルス感染症の流行により 外食に行く人が減り困っている水産業の方たちを 応援するために学校給食に提供されることになりました。 鶏肉と豆腐を加えて、ふわふわの食感のハンバーグになりました。 和風だれをかけていただきます。 1月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かてめし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 寒い時期ですが、しっかりと手洗いをしましょう。 今日は一年間の無病息災を願った「鏡開き」にちなんで、 白玉あずきを作りました。 今年も元気に過ごせますように。 第三学期始業式2
校長先生から、「非常事態宣言が出されて、みんなに我慢することをお願いすることがあるかもしれません。でも、我慢することが自分を成長させるチャンスだととらえて、上壱分方小のみんなで、チームとして乗り越えていきましょう。」等のお話があり、三学期のスタートを切りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第三学期始業式1
1月8日(金)今日から3学期です。始業式が行われました。6年生にとっては、小学校生活最後の学期です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第二学期終業式7
生活指導の先生から「冬休みの過ごし方」について指導があり、冬休みに向けてスタートを切りました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第二学期終業式6
終業式の後、PTAの役員さんから、「風の子ウォークラリー」の時につくった俳句の表彰者の発表がありました。自分のクラスから、入賞者が出るたびに、大きな拍手が起こっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第二学期終業式5
二学期を振り返りながら、気持ちを込めて校歌を歌いました。これで第二学期の終業式を終えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第二学期終業式4
最後は、校歌を歌います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第二学期終業式3
校長先生のお話の後、1年生と5年生の児童の代表が、運動会やあいさつなど、二学期頑張ったことについて話をしてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第二学期終業式2
校長先生から、冬休みの間、「規則正しい生活をしましょう。二学期を振り返って、三学期の目標を立てましょう。親孝行をしましょう。」等のお話がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第二学期終業式1
12月25日(金)第二学期の終業式がリモートで行われました。起立・礼をしてから、校長先生のお話を聞きます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月24日(木)の給食![]() ![]() ・チキンライス ・ウィングスティックのカレー煮 ・野菜のポタージュ ・グリーンカップケーキ ・オレンジジュース 今日で二学期の給食は終わりです。 お楽しみで、クリスマスをイメージした メニューを作りました。 三学期も楽しみにしていてください。 12月23日(水)の給食![]() ![]() ・ごはん ・豆腐のうま煮 ・はるさめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 「豆腐のうま煮」は肉や野菜、豆腐がたっぷり! 体が温まり、元気が出ます。 12月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・切り干しごはん ・さわらの幽庵焼き ・かきたま汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 12月21日は「冬至」でした。 今日は冬至にちなんだ献立です。 「かぼちゃ」は目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。 小豆を煮て、カボチャと合わせてほっくりと仕上げました。 12月21日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・くだもの ・スイートポテト ・牛乳 1・2年生が、たくさんさつまいもを収穫してくれたので 先日の「中華風あげいも」に続き、今日は 「スイートポテト」を作りました。 いつもお世話になっている上級生に、1・2年生からの おいしいプレゼントです。 |