3月8日月曜日ご飯、松風焼き、梅おかか白菜、けんちん汁、牛乳です。 松風焼きはのし鶏です。表にはけしの実ちらしで焼きます。 表は華やかなのに裏は何もない。裏がないということで、お正月のお節料理に入っています。 iPhoneから送信 3月5日金曜日五穀ご飯、レンコンとひじきのハンバーグ、菜の花のソテー、さつまいもの味噌汁、牛乳です。 旬の菜の花を使いソテーを作りました。緑鮮やかで春を感じます。 iPhoneから送信 3月4日木曜日きなこ揚げパン・金時豆のシチュー・温野菜サラダ・牛乳です。 きょうは、6年1組のみなさんからリクエストをいただいた 「きなこ揚げパン」を作りました。 6年生にとっては、小学校給食最後のきなこ揚げパンとなります。 味わって、おいしく食べていただけたと心を込めて作りました。 3月3日水曜日五目ちらし寿司、いかの香味焼き、吉野汁、ひな祭り白玉、牛乳です。 桃の節句のきょうは、ちなんだこんだてにしました。 白玉の赤はトマトピューレ、緑は抹茶です。白と緑は豆腐でなりました。 栄養満点 iPhoneから送信 6年生を送る会?その後は、全校で校庭に出てみんなで「虹」を歌いました。 始まりから終わりまで、五小っ子の良さがギュッと詰まった素晴らしい送る会でした。 今日の青空も五小っ子のみんなを応援しているようでしたね。 6年生を送る会?どの学年も真心と感謝を6年生に届けようという気持ちが伝わってきます。 代表児童委員によるゲームも盛り上がりました。 6年生を送る会?今年は感染症対策のため全校で体育館に全員で集まることはできません。 そのため、出し物をする学年と進行役の5年生、そして、主役の6年生が体育館で、他の学年はTeamsを使って各教室で、違う場所で同じ会を見守ることになりました。 ここからはじまる伝統次の6年生に引き継ぐために襟裏に署名をしました。 新しい五小の伝統がここから始まります。 かけ算マイスターかけ算マイスターになるための最終試験を受けに来ているのです! 合格した子供たちは、一人ひとり校長先生から認定カードとワッペンを授与されます。 誇らしげに帰る2年生の背中を見るとこちらまで嬉しくなります。 虹が出た!どうしたの?って尋ねると、「虹だよー!」と笑顔あふれる元気な返事。 校舎の上にこんなにきれいな虹がかかっていました。 今日も良い一日になりそうですね。 もうすぐ春です。卵の中でだんだん育っていくオタマジャクシの様子が見えています。 早く生まれるといいですね。 1年の締めくくりを…また、代表児童委員によるユニセフ募金の金額も発表となりました。 皆さんの真心の募金が世界のどこかで誰かを助けられますように。 3月1日月曜日ご飯、シラス入り卵焼き、コロコロ煮、小松菜の煮浸し、果物はるみ、牛乳です。 3月に入りました。6年生にとっては小学校給食最後の月となります。今日を含め、あと17回です。楽しい思い出になってくれればと願っております。 iPhoneから送信 |