子どもたちの様子をお伝えしています。

3月8日の給食

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今日の献立は、ごはん、焼きししゃも、野菜炒め、なめこ汁、せとか、牛乳でした。
今日の野菜炒めは野菜から甘みを出すために中火でじっくり炒めました。よく食べていました。

自分におくりたい

6年生が「卒業式で自分におくりたい言葉」を国語の時間に作成し、校長室に届けてくれました。
・ぶつからないとわからないこともあるよ
・勇気は一瞬、後悔は一生
・明日やるじゃなくて今からやらないと!
・ネガティブを消すのはポジティブではなく没頭である
・文武両道
・自分らしく生きていればそれでいい
・・・・・
言葉を通して自分自身と向き合っています。
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3月5日の給食

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今日の献立は、きなこ揚げパン、金時豆のシチュー、じゃこサラダ、牛乳でした。
今日は子供達の好きなきなこ揚げパンです。朝から楽しみにしていた子が何人もいました。金時豆のシチューはルーを早めに入れてずっとかきまぜることで濃厚な味に仕上げました。どのメニューもよく食べていました。

5年 理科

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5年生は理科の最後の単元「もののとけ方」の学習をしています。

食塩やミョウバンが水に溶ける量には限界があるのか、とけ切らないものを溶かし切るにはどうしたらよいか、などを予想し、実験しています。
子供たちは、食塩の水溶液やミョウバンの水溶液を必死にかき混ぜていました。

3月4日の給食

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今日の献立は、五穀ごはん、ひじきとれんこんのハンバーグ、菜花のソテー、みそ汁、牛乳でした。
今日は旬の食材の菜花を使いました。和風の味付けが多いイメージの菜花ですが、バターで炒めて塩こしょうをしてもおいしかったです。

3月3日の給食

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今日の献立は、五目ちらし、いかの香味焼き、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳でした。
今日はひなまつり献立でした。同時に6年生を送る会でした。毎日完食の6年生も、小学校の給食は残り14日です。ひなまつり白玉は赤はいちご、緑は抹茶で色を付けました。

3月2日の給食

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今日の献立は、中華丼、わかめスープ、春雨サラダ、牛乳でした。
今日は中華風の献立でした。子供達は給食の1食分のサンプルケースをよく見に来ており、どんなメニューなのか楽しみにしています。中華丼もよく食べていました。

ありがとう

今朝の放送音楽集会は「ありがとうの歌」を教室で歌いました。
1回目は全校で歌い、2回目は6年生は着席して、1〜5年生が6年生に向けて自分たちの教室から歌いました。
歌い終わったあと、4階の6年生の教室から万雷の拍手が聞こえてきました。
ありがとうの言葉がそっと6年生を包んだのかも知れません。
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3月1日の給食

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今日の献立は、ごはん、しらす入り玉子焼き、ころころ煮、小松菜の煮浸し、せとか、牛乳でした。
今日から3月ですね。昨年の今日は休校だったので、無事に3月の給食をスタートできてほっとしています。ころころ煮は、味をしみこませるためによく煮含ませています。6年生はいつも完食でさすがです。
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学校行事
3/8 保護者会(3・4年・とちのみ)
3/9 全校朝会
3/10 避難訓練
3/12 パワーアップ講習 ALT

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