子どもたちの様子をお伝えしています。

1月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、のりのつくだに、笹かまぼこの南部揚げ、けんちん汁、小松菜のじゃこ炒め、牛乳でした。
今日まで学校給食週間でした。のりの佃煮は、おにぎりに使う焼き海苔を調味料とともに煮たものです。

1月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーライス、わかめサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。
今日のごはんは防災のお米のアルファ化米を使用しました。

1月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、なっぱ飯、はたはたの唐揚げ、すいとん、金時豆の甘煮、牛乳でした。
今日は5年生の国語の教科書に出てきたはたはたを唐揚げにして提供しました。はたはたは、漢字で書くと魚へんに神と書きます。3年生で知っている子があり驚きました。

1月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、あしたば揚げパン、肉だんごスープ、豆サラダ、はれひめ、牛乳でした。
今日は東京の島である八丈島産の明日葉粉末を練り込んだ揚げパンでした。ほんのり緑色をした揚げパンで、子供たちもよく食べていました。

4年 図工

「アートなスパイダー」を製作中です。のこぎりを使って木を切り、くぎでつないだものにさらにくぎを打ち、毛糸をかけるピンにしています。慎重かつ大胆に!金づちを使っている表情は真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 体育

小型ハードルを使っていかにスピードを落とさず飛ばずに走るのか。障害物の間隔や大きさを変えて取り組んでいます。寒さに負けず、いい走りをしています!
画像1 画像1
画像2 画像2

ユニセフ募金1

今日からユニセフ募金が始まりました。朝早くて、とても寒かったのですが、頑張って募金活動を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、焼きのり、鮭の塩焼き、根菜汁、野菜のおかかあえ、みかん、牛乳でした。
今日から給食週間献立です。放送委員会さんが給食のあらましについて放送してくれました。いつも事前に練習して、とても上手に原稿を読んでくれています。

1月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、卵焼き、豚汁、花ごぼう、りんご缶、牛乳でした。
今日は、五つの輪で体力アップ献立でした。

ユニセフ集会

ユニセフ集会も感染症対策をしながら、放送で集会を行いました。明日から募金活動を行います。ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 電流と電磁石  その2

今日は、電磁石の力を強くするにはどうしたらいいか考えました。
初めに電磁石のどの部分にクリップがよくつくのかを確認しました。
そのあとに、電池の数を増やして実験をしました。
子供たちはとても楽しそうに実験していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チャーハン、ポテトぎょうざ、白菜スープ、牛乳でした。
ポテトぎょうざは給食室で手作りしました。

4年生 書き初めをしました

画像1 画像1
本日、体育館において、1・2組合同で書き初めをしました。

学校と家庭で練習した成果を発揮するよう集中力を高めて取り組む姿が見られました。

満足できる字を書けたときの満たされた表情がすてきな4年生でした。

1月15日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ミルクパン、レバーケーゼ、ザワークラウト、アイントップフ、牛乳でした。
今日はドイツ料理でした。レバーケーゼはいかに衛生的に作るか調理員さんと知恵を絞って作りました。アイントップフは、1時間煮込んで作りました。とても人気でした。

医療従事者の方からのお礼の返事が届きました

画像1 画像1
画像2 画像2
年末にお送りしたお手紙にお礼の返事が届きました。

『八王子市立愛宕小学校 児童のみなさま
激励のメッセージをいただき、ありがとうございました。
職員一同、新型コロナをはじめ、病気にかかった患者さんを助けるために、日々頑張っています。メッセージは大切に読ませていただきました。みなさんも病気にかからないように、元気にお過ごしください。  医療法人社団慈敬会 府中医王病院』

皆さまへの感謝を忘れず、一人一人が自覚をもって、感染予防につとめていきます。

体育の授業もディスタンス

昨日、愛宕小の感染症対策Ver.5でもお知らせしましたが、緊急事態宣言を受け、「対策をしてもなおリスクの高い活動」については、指導を工夫して実施してまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 理科 電流と電磁石

電磁石の授業が始まりました。
初めに電磁石とは何か、強力電磁石を使って体験しました。
思いっきり力を入れて引っ張っても、まったく動かない電磁石に子供たちはとても興味をもっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

とちのみ学級 図工 たこを作ってたこあげ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の図工ではたこを作りました。それぞれ好きなイラストを描いて外で走り回りたこがあがるようにがんばっていました。風があまりふかない日でしたが、上手にあげられる人もいました。

1月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、あずきごはん、ちくわのマヨネーズ焼き、なめこ汁、五目きんぴら、はれひめ、牛乳でした。
今日は小正月の献立でした。小正月には1年の邪気を払うためにあずきがゆを食べる風習があります。今日の給食では、あずきごはんを食べました。

1月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、マーボー丼、もやしスープ、まめ黒糖、牛乳でした。
今日は子供たちの好きなマーボー丼でした。よく食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 保護者会(3・4年・とちのみ)
3/9 全校朝会
3/10 避難訓練
3/12 パワーアップ講習 ALT

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

お知らせ

学校からの連絡

カウンセラー室より

災害発生時の対応

習得目標値未満の児童の取組状況計画

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

愛宕会

入学を考えている保護者の皆様へ

様式集

Web会議の連絡

運動会動画

行事動画

おおるり展