9月4日(金)の給食*ごはん *さばのおろしソース *みそけんちん *きんときまめのあま煮 *牛乳 金時豆は赤紫色が鮮やかなことから、 「赤いんげん豆」とも呼ばれることがあります。 粒の形がよく、味もおいしいことから 煮豆づくりにぴったりの豆です。 今日は金時豆を甘く煮ていただきました。 9月3日(木)の給食*スパゲティミートソース *やさいスープ *ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース *牛乳 7月にも一度登場しました、八王子のブルーベリーを 使った献立です! 八王子市の恩方地区を中心に、小比企町、上柚木でとれたブルーベリーを 使ってソースをつくり、ヨーグルトにかけていただきました。 熱中症予防体育館では、巨大な扇風機に囲まれて体育をしています。 6年 理科実験5つの水溶液(食塩水、炭酸水、薄い塩酸、重曹水、薄いアンモニア水)を見る、匂いを嗅ぐ、加熱して蒸発皿に残ったものを確かめるという方法で区別する実験です。 班で協力して実験していました。 iPhoneから送信 6年 体育発表練習少しずつ一人技を習得しています。 9月2日(水)の給食*ごはん *魚のこうみ焼き *ボイルやさいのごましょうゆ *じゃがいものそぼろ煮 *牛乳 じゃがいもはフランスの言葉で「大地のりんご」と 呼ばれるそうです。 果物と同じくらい、風邪予防に効果的なビタミンCが たっぷり含まれています! 【訓練、これは訓練です】児童の安否について
【訓練です】先日お知らせしたとおり、災害情報掲示板を利用した訓練を実施しています。(児童の避難訓練ではありません。)
【これは訓練です】 本日午後13時30分頃に、多摩地域を震源とするマグニテュード7.3規模の地震が発生しました。現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、全員の無事が確認できておりますので、ご安心ください。 現在、職員で手分けをして学校付近や帰宅経路の安全確認を行っています。児童は引き続き学校で保護します。今後も学校の状況をこちらの掲示板でお知らせします。 9月1日(火)の給食*カレーライス *わかめとツナのレモンサラダ *くだもの(巨峰) *牛乳 8月30日〜9月5日は防災週間です。 今日9月1日は防災の日です。 震災はいつ起こるかわかりません。もしもの時に備えて、 日ごろからお家で災害について話し合ってみましょう。 明日は小中合同の引き渡し訓練を予定しています。 新しい本が160冊入りましたよみものを中心に、人気シリーズの続編も買いました。 熱中症予防で外で遊べないときは、図書室で本を読むのもいいですね。 8月31日(月)の給食*にしょくどん *もやしのからしあえ *とうふとわかめのみそ汁 *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 二色丼は甘辛く煮た肉そぼろと炒り卵を ごはんにかけていただきました。 8月28日(金)の給食*ごはん *マーボー豆腐 *もやしのスープ *小魚のごまがらめ *牛乳 2学期の給食が始まりました。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 1学期同様手洗いの徹底やマスクの着用、同じ向きで食べるなど、 引き続き行っていきます。 まだまだ暑さが続きますが、しっかり食べて 元気に過ごしましょう! 弘済会から本が寄贈されました今回は、SDGsに関する本が48冊10万円分です。 これからの学習や生活に役立つ内容がたくさんあるので、2学期楽しみにしていてください。 稲の穂子供たちが持ち帰った稲も、やはり穂が出てきているのではないでしょうか。 さっそくスズメ対策のネットを張りました。 たくさん実りますように! 稲の中干しじょうぶな稲に育つために、水をぬいて乾かします。 しかし、乾かしすぎには注意です。 8月3日(月) 秋葉台小学校の今
外壁の塗装工事に伴って、学校が黒いネットに覆われています。工事の完了は11月を予定しています。きれいな姿を見るのが楽しみです。
8月4日(火) ブランコ整備
用務員の長谷川さんが、削れた地面を埋め、新しいマットを敷いてくれました。2学期も仲良くブランコを使ってくださいね。
8月5日(水) 畑
ひまわりがきれいに咲いています。1・2年生の畑では、サツマイモのツル返しをしました。
7月30日(木)の給食*なつやさいのカレーライス *ごまドレッシングのボイルサラダ *くだもの(黄桃缶) *牛乳 カレーライスにはなす・ズッキーニ・さやいんげんなどの 夏野菜がたっぷり入っています。 今日で1学期の給食を無事終えることができました。 保護者の皆様、給食費の納入や白衣の洗濯・繕いなど、 ご協力いただきありがとうございました。 7月29日(水)の給食*ビビンバ *にらたまスープ *豆黒糖 *牛乳 7月28日(火)の給食*パン *タンドリーフィッシュ *ジャーマンポテト *やさいスープ *牛乳 タンドリーフィッシュは 魚ににんにく・しょうが・ヨーグルト・ ケチャップ・カレー粉・塩・こしょうなどで 下味をつけて焼きました。 |