体育発表会の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 

9月24日(木) 1年図工

好きな絵本を題材にして、お話の世界を絵に表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(金) 1年生活

2年生にぶんぶんゴマの作り方を教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日(木) 1年図工

紙の形から様々な物を想像して、絵に表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*むぎごはん
*ししゃものからあげ
*ひじきのいため煮
*塩にくじゃが
*くだもの(みかん)

長い時間運動をするためには「炭水化物」と「ビタミン」、
「鉄分」を多くふくむ食べ物をとりましょう。
今日の給食は炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです!


体育発表会練習

画像1 画像1
 

9月24日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*秋なすととうふのグラタン
*レタスとたまごのスープ
*くだもの(フルーツミックス)
*牛乳

今日は秋なすを使ってグラタンにしました。
秋なすは、夏の間に日差しをたくさんあびたので、うまみがたっぷりで
おいしいと言われています。
今日のなすは八王子市の宇津木町・石川町でとれたものを使用しました!

校舎の南側がきれいになりました。

画像1 画像1
 

9月23日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*ビビンバ
*八王子しょうがのスープ
*さかなビーンズ
*牛乳

八王子しょうがは「江戸東京野菜」の一つです。
江戸東京野菜とは、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜で、
50種類あります。市場に出回らないので、とても貴重な野菜です。

八王子しょうがは、種の保存が難しく、暑すぎても寒すぎても
いけないそうです。畑に2mの穴を掘って八王子しょうがの種を
保存しています。

今日は、八王子しょうがをスープに入れていただきました!

9月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*ごはん
*とりのからあげ
*とうがんのそぼろ煮
*ごじる
*牛乳


今日は6月から9月に旬を迎える「冬瓜」をそぼろ煮にして食べました。
夏野菜なのにどうして「冬」がつくのかというと、冬瓜は
熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから
「冬瓜」と呼ばれるようになったそうです。

9月17日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*パン
*さけのハーブ焼き
*キャベツ入りマッシュポテト
*コーンとたまごのスープ
*くだもの(きょほう)
*牛乳

ぶどうは1・2年生には半分にカットをしてから提供しました。

取水堰を出発しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
予定より少し遅れて、羽村の取水堰を出発しました。
取水堰では、周りの色々なものをスケッチしました。

羽村取水管理事務所に到着です。

画像1 画像1
画像2 画像2
Aチームは展示室の見学を先にしています。

小河内ダムに着きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
小河内ダムに着きました。これから班ごとに行動して、見学します。

4年 社会科見学、出発です。

画像1 画像1
4年生が社会科見学に出発しました。
今日は小河内ダムと羽村の取水堰を見てきます。

キッズ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
二回目のキッズ集会
みんなでどんな遊びをするか話し合いです。
6年生は先生みたいにみんなの意見を引き出しています。

15日(水) 6年LINE授業

 LINEみらい財団から講師の柴田様をお招きし、6年生を対象にSNSとの適切な関わり方について考える授業が行われました。この日は、Teamsを使ったオンライン授業だったので、子供たちは新しい形の学習にわくわくしていました。
 直接顔を合わせていれば通じ合えることも、文字だけのやり取りになると様々なトラブルの引き金になること、自分がメッセージを発信するときは、相手がどう受け止めるかをよく考えることなど、SNSを活用するうえで大切なことをたくさん学んだ1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コヤタ農園見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科「わたしたちのくらしと野菜をつくる農家の仕事」の学習で、東中野にある「コヤタ農園」さんへ見学に行きました。
ナスを育てる畑の工夫や、実際の機械などを見せていただき、見学を通して学んだことを新聞にまとめました。

9月16日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の給食☆

*てんどん(いか・かぼちゃ)
*岩のりのおすいもの
*こまつなとあぶらあげのにびたし
*牛乳

オリンピック・パラリンピックに向けて学ぼう!食べよう!世界の料理

今日は「東京」の料理を食べました。

「天ぷら」は、室町時代にポルトガルから
衣をつけて揚げる調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと
同じように屋台に並び、広まりました。
給食ではいかとかぼちゃの天丼を食べました。

「岩のり」は、今から420年前に浅草のりができたのが
始まりです。今日はすまし汁に入れていただきました。

「こまつな」は、江戸川区小松川が産地の野菜です。
地名から8代将軍徳川吉宗が命名したと言われています。

9月15日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の給食☆

*メキシカンライス
*ポテトのチーズ焼き
*トマトとたまごのスープ
*くだもの(れいとうみかん)
*牛乳


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校からのお知らせ

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

いじめ防止基本方針

治癒証明書

保健だより

秋葉会

新一年生

1年生学年だより

2年生学年だより

3年生学年だより

4年生学年だより

5年生学年だより

6年生学年だより

のびのび学級

専科より

全部の学年

小中一貫教育

学校運営協議会

ボランティア全般

施設関係

生活時程

年間行事予定

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

おおるり展

臨時休校対応

校内研究