3月5日(金)の給食

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【今日の献立】

☆ きなこあげぱん
☆ 金時豆のシチュー
☆ じゃこサラダ
☆ 牛乳

 今日は大人気の「揚げパン」
みんな大喜びでした。

3月4日(水)の給食

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【今日の献立】

☆ ごはん
☆ さばのごま風味焼き
☆ 野菜の彩り和え
☆ 呉汁
☆ 牛乳

 今日はさばをごま、しょうが、砂糖、しょうゆで
味を付けてオーブンで焼きました。
青魚は栄養満点。少し残菜がありました。

3月3日(水)の給食

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【今日の献立】

☆ 五目ちらし寿司
☆ いかの香味焼き
☆ 吉野汁
☆ ひなまつり白玉
☆ 牛乳

 今日は3月3日雛祭りです。
給食室では菱餅に見立てて
3色の白玉の入ったひなまつりしらたまを作りました。
写真は白玉を作っているようすです。

6年生を送る会

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今日の5校時、6年生を送る会を行いました。例年と違い学年毎に交代で送る言葉や歌、詩の朗読(4年生)を6年生に心を込めて贈りました。6年生も学年毎にお礼の挨拶をしてくれました。あと少しで子供たちは卒業、進級です。
一日を大切に過ごして行きます。

3月2日(火)の給食

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【今日の献立】

☆ 中華丼
☆ わかめスープ
☆ 春雨サラダ
☆ 牛乳

 今日の中華丼は具だくさん。
えび・いか・今が旬の白菜など栄養満点。
野菜が苦手なのか今日は残菜がどのクラスもありました。
 

3月1日(月)の給食

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【今日の献立】

☆ スパゲティミートソース
☆ ジュリエンヌスープ
☆ ヨーグルトのピーチソース
☆ 牛乳

 今日はみんな大好きスパゲティミートソースでした。
朝から時間をかけてじっくり煮込んで作ったミートソースは
格別です。
2枚目の写真は煮込みはじめの写真
3枚目の写真は完成したミートソースです。
今日もとてもよく食べていました。

2月26日(金)の給食

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【今日の献立】

☆ ガーリックチーズトースト
☆ ポークビーンズ
☆ 冬キャベツと大根サラダ
☆ 牛乳

 今日のチーズガーリックトーストはにんにく、
パセリ、バター、粉チーズを混ぜて
食パンに塗ってオーブンで焼きました。
パンの献立は人気がありますが
今日は格別。
全学年のパン箱が空っぽ。
完食でした。

2月25日(木)の給食

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【今日の献立】

☆ 焼き鳥丼
☆ たら汁
☆ 香りキャベツ
☆ 牛乳

 今日は大人気の献立のひとつ。
 「焼き鳥丼」です。
 下味をつけてオーブンで焼いた鶏肉と
 オーブンで焼いた長ネギを調味料で煮込みます。
 とても美味しい焼き鳥丼でした。

委員会活動

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今朝は各委員会から1年間の活動報告がありました。どの委員会もしっかりと発表しました。休み時間を削って、体育倉庫の整備、保健の石鹸やトイレットペーパーの補充、放送等、5.6年生が、生活に必要な仕事を分担し活躍してくれました。(キャリア教育につながります。)

2月24日(水)の給食

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【今日の献立】

☆ ごはん
☆ わかさぎ甘酢
☆ ひじきの煮物
☆ 豚汁
☆ 牛乳

  今日は今が旬のわかさぎを唐揚げにし、
 砂糖、しょうゆ、酢、一味唐辛子で作ったタレで絡めました。
 カラッと揚がったわかさぎが甘くて美味しいタレ絡んで 
 とても美味しく、とてもよく食べていました。

2月22日(月)の給食

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【今日の献立】

☆ チキンカレーライス
☆ 春雨スープ
☆ 果物(白桃缶)
☆ 牛乳

 今日はみんな大好きカレーライス。
とてもよく食べていました。

2月19日(金)の給食

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【今日の献立】

☆ 炊き込みご飯
☆ さばの竜田揚げ
☆ 温野菜サラダ
☆ みそ汁
☆ 牛乳

 今日は中学生のバランス献立でした。
今回の献立は、魚をメインに野菜を多くとれて
彩り良く、目でも楽しめるメニューにしてくれたそうです。
由井二小でも大人気!
どの献立も残菜はほとんどありませんでした。

2月18日(木)の給食

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【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 豆腐の田楽風焼き
☆ かぶのみそ汁
☆ 東京うどのきんぴら
☆ 牛乳

 今日は12月から4月が旬のうどを使ったきんぴらです。
立川市や国分寺で栽培される東京うどは
「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため
茎が真っ白いのが特徴です。
2枚目の写真は今朝、由井二小に納品された
きんぴらで使った「うど」です。
うどが苦手できんぴらは残るかな?
と心配でしたがとてもよく食べていてびっくりしました。 

2月17日(水)の給食

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【今日の献立】

☆ みそラーメン
☆ 大学芋
☆ フルーツヨーグルト
☆ 牛乳

 今日はどのメニューも大人気!
大学芋は久しぶりだったせいかみんな大喜び。
どのクラスもとてもよく食べていました。 
写真はさつまいもを揚げている様子と揚げた
さつまいもとタレを和えてる様子です。

2月16日(火)の給食

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【今日の献立】

☆ ごはん
☆ 鮭のごま味噌焼き
☆ 茎わかめのきんぴら
☆ 小松菜汁
☆ 牛乳

 今日は月に一度の五つの輪で体力アップ献立でした。 
今月のテーマは「筋肉を作ろう!」です。
たんぱく質とビタミン類を多く含む献立でした。

2月15日(月)の給食

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【今日の献立】

☆ ミルクパン
☆ ウインナーソテー
☆ スタンポット
☆ グロンデスープ
☆ 牛乳

  今日の給食学ぼう、食べよう、世界の料理
 「オランダ料理」でした。
 三枚目の写真は「グロンデスープ」はミートボールと野菜が入ったスープです。
 

2月12日(金)の給食

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【今日の献立】

☆ スパゲティミートソース
☆ 白菜のスープ
☆ チョコチップケーキ
☆ 牛乳

 今日の給食はバレンタイン献立でした。
給食ではチョコチップケーキを作りました。
どのクラスもチョコチップケーキに大喜び。
朝からじっくり煮込んで作ったミートソースも大人気の献立。
残菜はほとんどありませんでした。

2月10日(水)の給食

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【今日の献立】

☆ にんじん昆布ごはん
☆ さわらの照り焼き
☆ ほうれん草と豆腐のみそ汁
☆ ピリカラキャベツ
☆ 牛乳

 今日のご飯はにんじん、切り昆布、ちりめんじゃこの入ったご飯でした。
昆布が苦手なのか、ごはんが沢山残ってしまいました。

2月9日(金)の給食

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【今日の献立】

☆ 切り干しビビンバ
☆ 中華風たまごとコーンのスープ
☆ 手作り魚ナッツ
☆ 牛乳

 今日の献立のビビンバは韓国語で
 「混ぜるご飯」という意味です。 
 給食ではお肉と一緒に切り干し大根が入って栄養満点です。
 そして大人気の献立で今日もとてもよく食べていました。
 

2月5日(金)の給食

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【今日の献立】

☆ ツナマッシュサンド
☆ クリームシチュー
☆ フレンチサラダ
☆ 飲むヨーグルト

 今日のクリームシチューのホワイトソースは
給食室の手作りルーです。
バターと油で小麦粉を焦がさないように
ゆっくりよく炒め、温めた牛乳と合わせていきます。
焦がしたり、よく炒めなかったりすると
なめらかなシチューにはなりません。
由井二小のシチューはとっても美味しいです。
今日もほとんど残菜はありませんでした。
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